如何更快速的查询1000条数据?

百八烦恼风 2014-02-12 02:51:24
现在的需求是这样的,我有一个模板,里面是JsonArray数据,里面有1000条JSONObject,每个object都有一个客户和产品属性,形如这样
{"data":[{"account":"01","product":"p1"},...]}

我现在要解析这个JSON,根据每一个object里的客户和产品,到另一个表里来查询它的平均销量和平均单价,
然后返回一个加了平均销量和平均单价的data,就是这样
{"data":[{"account":"01","product":"p1","avgNum":111,"avgPrice":222},...]}

我现在的做法是循环data,取出每个object,然后取出object的Account和Product,然后到一个查询方法里查询取得数据后,
object.put("avgNum","")...
;
这样一番下来,整个过程耗时26秒,可以说非常慢,另附上我的查询方法

String sql="SELECT avg(il.UnitPrice),sum(il.Quantity)/12 FROM Invoice i LEFT JOIN InvoiceLineItem il " +
"ON i.InvoiceId=il.InvoiceId " +
"LEFT JOIN Product p ON p.ProductId=il.ProductId "+
"LEFT JOIN Account a ON i.AccountId=a.AccountId "+
"WHERE datediff(m,InvoicedOn,getDate())<=12 " +
"AND p.ProductNumber=? AND a.AccountName=? ";
...
for(int i=0;i<jArray.size();i++){
JSONObject o=jArray.getJSONObject(i);
if(o.isEmpty())
break;
ps.setString(1,o.getString("product"));
ps.setString(2,o.getString("account"));
rs=ps.executeQuery();
Map map=new HashMap<String,String>();
map.put("$$avgPrice",0);
map.put("$$avgNum",0);
while(rs.next()){
map.put("$$avgPrice", rs.getDouble(1));
map.put("$$avgNum", rs.getDouble(2));
}
o.putAll(map);
}
不知道各位有什么好的主意,集思广益,
...全文
1466 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
百八烦恼风 2014-02-19
  • 打赏
  • 举报
回复
真是谢谢大家了,因为数据不会时时变动,所以现在改成先全部查出来,存在一个表里,然后查询这个表就可以了
qiuqiupeng 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一次全提取出来,放缓存中,开数据库取连接对资源消耗很大,数据量确实过大的话,建议虚模式加载
teemai 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
时间消耗在你的循环ps.executeQuery(); 考虑优化sql,能一次查询就一次全搞出来
想喝咖啡的貓 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 coolboyyzy 的回复:
[quote=引用 1 楼 defonds 的回复:] 就不能一次全提出来?还要弄了个 for 循环,反复数据库操作
引用 2 楼 lgc8023 的回复:
楼上所说甚对啊。如果说你的JsonArray也是从数据库里取出来封装好的,你完全可以用一个sql将你要的平均价格和数量一并都取出来啊,就是sql实现,最起码比你现在的思路要效率很多。
模板里面是没有平均销量那些的,只有客户和产品,我也想过用一条SQL语句,奈何实在想不出来,因为JSONArray里的客户和产品是不固定的,有可能重复等等,如何才能用一条语句就搞定,还得请教
引用 3 楼 zuoziji_lj 的回复:
真正慢的是你的sql语句,连4张表查
有何高效语句,还望解答[/quote] 可以建个临时表,然后用insert select语句把需要的数据插入到这个表里。 用存储过程也行。
demonnissan 2014-02-18
  • 打赏
  • 举报
回复
13楼好强大,不过没看懂
FullStackTestClub 2014-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶吧
baoyouweihui 2014-02-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把后面2个表,用exists会不会效果好点?
yyfhz 2014-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1000次查询26秒,平均每次查询0.026秒,应该说不算慢。
12L的代码虽然不对,但是那种拼接SQL的方式应该可以减少查询次数。

其实,对于Oracle之类的数据库而言,
可以用类似以下的方式构造SQL语句

SELECT t.id, avg(il.UnitPrice),sum(il.Quantity)/12 FROM
(
SELECT 0 as id, 'a0' as AccountName, 'b0' as ProductNumber from dual
union all
SELECT 1 as id, 'a1' as AccountName, 'b1' as ProductNumber from dual
union all
SELECT 2 as id, 'a2' as AccountName, 'b2' as ProductNumber from dual
union all ...
) t
INNER JOIN Product p ON p.ProductNumber = t.ProductNumber
INNER JOIN Account a ON a.AccountName = t.AccountName
INNER JOIN Invoice i ON i.AccountId=a.AccountId
INNER JOIN InvoiceLineItem il ON il.InvoiceId=i.InvoiceId AND il.ProductId=p.ProductId
WHERE datediff(m,InvoicedOn,getDate())<=12
Group By t.id



这样,只要执行少数几次就可以了,而输出字段Id其实就是Jason中的元素编号
zzzxxv 2014-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
"AND p.ProductNumber in (?,?,?) AND a.AccountName=(?,?,?) "; ?的个数由for循环定(ps.setString也一样),这样一次查询就可以得到所有结果,然后再打印
  • 打赏
  • 举报
回复
不能搞个存储过程吗?
舞时尚 2014-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以单个表的查,在用程序组合起来啊 !
无情天下 2014-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是,我看到left join我就想吐,我没有看明白你用个for是干嘛的,干嘛用这个呀,你一次性全拿出来不行吗?
百八烦恼风 2014-02-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没人吗
卡卡吉利 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 coolboyyzy 的回复:
[quote=引用 1 楼 defonds 的回复:] 就不能一次全提出来?还要弄了个 for 循环,反复数据库操作
引用 2 楼 lgc8023 的回复:
楼上所说甚对啊。如果说你的JsonArray也是从数据库里取出来封装好的,你完全可以用一个sql将你要的平均价格和数量一并都取出来啊,就是sql实现,最起码比你现在的思路要效率很多。
模板里面是没有平均销量那些的,只有客户和产品,我也想过用一条SQL语句,奈何实在想不出来,因为JSONArray里的客户和产品是不固定的,有可能重复等等,如何才能用一条语句就搞定,还得请教
引用 3 楼 zuoziji_lj 的回复:
真正慢的是你的sql语句,连4张表查
有何高效语句,还望解答[/quote]貌似真没有,看到left join 就有强迫症要去掉
百八烦恼风 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 defonds 的回复:
就不能一次全提出来?还要弄了个 for 循环,反复数据库操作
引用 2 楼 lgc8023 的回复:
楼上所说甚对啊。如果说你的JsonArray也是从数据库里取出来封装好的,你完全可以用一个sql将你要的平均价格和数量一并都取出来啊,就是sql实现,最起码比你现在的思路要效率很多。
模板里面是没有平均销量那些的,只有客户和产品,我也想过用一条SQL语句,奈何实在想不出来,因为JSONArray里的客户和产品是不固定的,有可能重复等等,如何才能用一条语句就搞定,还得请教
引用 3 楼 zuoziji_lj 的回复:
真正慢的是你的sql语句,连4张表查
有何高效语句,还望解答
卡卡吉利 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
真正慢的是你的sql语句,连4张表查
lgc8023 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上所说甚对啊。如果说你的JsonArray也是从数据库里取出来封装好的,你完全可以用一个sql将你要的平均价格和数量一并都取出来啊,就是sql实现,最起码比你现在的思路要效率很多。
Defonds 2014-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就不能一次全提出来?还要弄了个 for 循环,反复数据库操作

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧