关于c和c++测试大小端问题 代码很短 结果不理解

看见繁华 2014-02-20 11:08:29
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
short int a=0x1234;
cout<<hex<<(char)a<<endl;//输出4???
return 0;
}

#include <stdio.h>
int main()
{
short int a=0x1234;
printf("%x\n",(char)a);//输出34这个能理解
return 0;
}
...全文
210 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vipcxj 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
cout的<<和>>用的是操作符重载,所以怎么输出由参数类型决定,你参数是char,它就认为你要输出字符,和你用不用hex没关系 cout<<hex<<(int)((char)a)<<endl; 你可以这样试试,虽然我也没试过对一个变量强制转换2次有什么结果~
看见繁华 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
short int 0x1234 0001 0010 0011 0100 取后两位 不就是 0011 0100吗为什么 只打印了4 ?
turing-complete 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
std::hex 对 char/unsigned char 是不起作用的
漫步者、 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自己画一个图,将那个数值转化为二进制,然后取8个字节就明白了
zhuobattle 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
cout<<hex<<(char)a<<endl;//输出4??? 其实a 二进制值是0x34,而你用cout打印一个char,它就以为你要打出输入0x34对应的ASCII码,

printf("%02X\n", (char)a);//这样就是你的预期结果
赵4老师 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
Johnblx 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 A3872215 的回复:
short int 0x1234 0001 0010 0011 0100 取后两位 不就是 0011 0100吗为什么 只打印了4 ?
引用 4 楼 A3872215 的回复:
short int 0x1234 0001 0010 0011 0100 取后两位 不就是 0011 0100吗为什么 只打印了4 ?
引用 4 楼 A3872215 的回复:
short int 0x1234 0001 0010 0011 0100 取后两位 不就是 0011 0100吗为什么 只打印了4 ?
字符‘4’的ASCII码值应该就是34吧
taoliangjiayou 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
取为2进制是010011010010 要是按照十进制说的话就是4d2
mujiok2003 2014-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 vipcxj 的回复:
cout的<<和>>用的是操作符重载,所以怎么输出由参数类型决定,你参数是char,它就认为你要输出字符,和你用不用hex没关系 cout<<hex<<(int)((char)a)<<endl; 你可以这样试试,虽然我也没试过对一个变量强制转换2次有什么结果~
正解。

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧