2014的跳槽面试系列(一)

nirvana_newbie 2014-02-21 10:48:07
加精
又到一年跳槽期,同事纷纷离职,我也蠢蠢欲动。
先简单介绍一下自己:本科211工作三年,第一年杂七杂八地搞技术,第二年搞PHP,第三年搞C++。
这两天在智联和51job上更新了简历,顺便搜索了一下职位,没有看到中意的公司,于是也没有选择海投。本着姜太公钓鱼的主旨,等着面试公司的到来吧!
果不其然,软通动力打来了电话,简单地在电话里交流了一下,当然必须要问的就是薪资要求。人事妹子说可能达不到我要的薪资,不过她会争取。我呢,人比较善良,不太爱拒绝,便说可以去面试。不过后来连续爽约了两次,不能怪我不诚信,只能说即使我去了,也是徒劳而返。
接着又有一家珠江路那边的公司约我面试,电话里说招高级LINUX C++工程师,我直接告诉她,你没弄错吧,我没做过LINUX项目,而且高级工程师是怎么个定义。她说简历是经过二次筛选,依然让我去面试。后来,我还是没去,了解到这是一家混日子的公司。
第三家面试公司的电话也纷至沓来,是个小公司,想着离现在的公司挺近,就去了。去之前在网上了解了这家公司,获得过很多奖项,貌似挺好的。人事妹子把我领到一个小房间,填了下个人简介,干晾了十五分钟,心里有点不爽。
面试官A终于来了,领着一个小弟B。这让我印象特别差,我也断定面试官肯定不精通技术。果然,看了一眼简历,A问的第一个问题是通讯用同步方式还是异步方式。说实话第一反应有点懵,以为是很难的问题,就模棱两可地说有时用同步有时用异步。(后来总结,当然是异步方式了。)
接着A问,数据库接触过哪些。我很快答道ORACLE,MYSQL这两个企业级的用的很熟悉。
A又问,数据库你都用过哪些方面。我寻思应该问的是存储过程之类,就说,存储过程、事务处理都会。A又补充问,游标、触发器会吗?我说,在MYSQL里用过触发器和游标。
接着A就不问什么了,低头看了会简历。后来乱七八糟地关于我的项目经验问了一些相关事宜(不能叫做技术问题,所以也不赘述了。)一直到此,我认为我回答的都还好,没有一问三不知的问题。
由于我的项目中没有接触到算法,A问我,你对算法了解多少。我很老实地回答,上学的时候就喜欢研究算法,书上的经典算法经常研究,知道这些算法的思想,但是平时开发中从没用到过。A然后也不接着问啥,转头问B,你看还有啥要问的。B象征性地问了一下,你做的项目中插件是自己开发还是用别人的。我说自己写的。然后就没有然后了。
最后A问了总结性的一个问题,“你觉得你自己的C++到了什么水平?”我谦虚地说,“C++技术太高深了,看的书多了,就觉得自己啥都不会。”“好,那面试就到此结束。”

面试失败原因猜想:对方认为薪资要求太高,从他带来的小弟可以看出。小弟目测90年的,最多工作两年吧,肯定属于A心里认同的属下。带他来面试我,铁定我的薪资不能比B高了。而我开的待遇应该是小弟B的两倍了吧。

此次面试总结:在以后的跳槽中,一定要明确自己的方向与目标。一、薪资严格要求;二、提前了解面试企业,不打无准备的仗;三、该提的要求在电话里就要提前说好,之前遇到过问薪资待遇咋样,对方支支吾吾说要根据面试情况来定,现在知道,通常这么说的,都是开不了满意薪资的,直接不去。

这一篇翻过去了,好好总结,从中弥补自己的不足,为下一次跳槽面试做好准备。
...全文
42587 331 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
331 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sangemaoshiyanlei 2014-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主最后去软通了吗
lijianpu 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
南京把简历给我把,可以帮你推荐一下
Pathen 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
涨姿势了,其实我是来看下面的笑话
Jerry_Zhu 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[quote=引用 2 楼 SDS819 的回复:]那段笑话也挺搞笑的
Jerry_Zhu 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好犀利啊
小龙zeng 2014-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 282 楼 yousteely 的回复:
[quote=引用 268 楼 d00126084 的回复:] [quote=引用 251 楼 yousteely 的回复:] [quote=引用 250 楼 d00126084 的回复:] [quote=引用 234 楼 yousteely 的回复:] 今天去上沙面试要了17k,看楼主这么一说我应该是黄了。高中学历
学历不等于能力,只要实力在应该没有问题的,兄弟,对自己要有信心[/quote] 已经黄了,晚上打电话来说只能给13k[/quote] 兄弟工作多久了?过去是做管理还是要做某一方面的技术?[/quote] 工作四年半,现在是做技术。人事是说去应聘项目经理。技术啥的我也挺有信心的。17k我觉得也不会太高。其实主要是离家比较远(住西乡),如果住上下沙15k也是可以接受的。[/quote] 兄弟牛啊.我搞了2年.net,2年php没你一半,关键还是搞的杂不精
Rainminism 2014-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 dibaotianjing 的回复:
一个食人部落抓到了2个旅游者``部落的酋长告诉他们2人``只要你们每人各找来50个相同的水果`就放了他们``这2个旅游者马上跑进森林中找水果去了``不一会``其中一个旅游者回来了``他找来50个樱桃``酋长马上命令他身边的2个食人勇士把樱桃塞进他的嘴里``并告诉那个旅游者``你只要吐一个出来就把你吃掉``等到塞到49个的时候``他突然大笑``嘴中的樱桃全部被吐出``酋长好奇的问``你就剩一个了``为什么就不能继续忍下去呢``那个旅行者指向森林处``只见另外一个旅行者拖了50个西瓜回来``
zerbra08 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
软通动力我看就算了吧
Iver_99 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 mouyun1115 的回复:
引用 8 楼 simonllf 的回复:
引用 4 楼 candeabc123 的回复:
引用 2 楼 dibaotianjing 的回复:
一个食人部落抓到了2个旅游者``部落的酋长告诉他们2人``只要你们每人各找来50个相同的水果`就放了他们``这2个旅游者马上跑进森林中找水果去了``不一会``其中一个旅游者回来了``他找来50个樱桃``酋长马上命令他身边的2个食人勇士把樱桃塞进他的嘴里``并告诉那个旅游者``你只要吐一个出来就把你吃掉``等到塞到49个的时候``他突然大笑``嘴中的樱桃全部被吐出``酋长好奇的问``你就剩一个了``为什么就不能继续忍下去呢``那个旅行者指向森林处``只见另外一个旅行者拖了50个西瓜回来``
fanzy1984 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看来LZ有点心得了
Monbro 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
应届毕业生一枚 看来还有很长的路要走啊
风无芯 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
perfri 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,我也想跳了,可是太频繁了感觉不好
xingzhiyun 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
依然能熬夜的敲代码,但总感觉自己还是欠缺太多。
xingzhiyun 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
依然能熬夜的敲代码但总感觉自己还是欠缺太多。
xingzhiyun 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
依然能熬夜的敲代码 但总感觉自己还是欠缺太多。
真心笑容 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 28 楼 ssz_stone 的回复:
朋友昨天问我,怎么能让狗狗不在家里尿尿?我说你在你家的每个角落也撒上一泡!它就知道那是你的地盘了。。。。这2B今天给我发来短信:你那办法真的有用耶!
一年磨一剑 2014-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
面试经验,楼主多分享,我是南信工的- -!今年六七月份毕业吧!学java web方面的,到六月也快实习10个月了,三月份是找工作的好时期,面试经验很重要= =!
poppinjacklong 2014-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
目前我也在准备跳槽 深刻感受到lz的体会 真的是这样 各种郁闷 而且我目前是上海在职 每次面试 都是回去南京面试 太痛苦了 因为家在南京 还是准备回去发展 这个过程 哎 别提了
蘇煙 2014-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我坚决支持“一、薪资严格要求”这一点,千万不能委曲求全,要不完后日子没法过。哥可是经验之谈。
加载更多回复(311)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧