调用子函数给图像加噪声时出现的问题

liu6tot 2014-02-24 01:43:39
本人opencv入门,写了一个给图像文件加噪声的子函数salt.cpp,然后再主函数main中调用,用以显示原图像文件和加噪声文件之间的明显对比。但是现在出现了一个问题,如果我先调用salt()函数,然后imshow()显示原图和加噪之后的图片,会发现显示的两幅图片均是加噪后的结果,原图片被修改了。但是我若是先imshow原图片,然后加噪声salt(),此时再用imshow()加噪的图片,才是我想要的结果。其实这对程序本身没什么影响,但是我想知道怎样才能达到如下目的:先调用salt(),然后imshow()原图片和加噪图片,使得原始图像和加噪图像均能正常地显示?(原始图像和加噪图像能正常的对比显示?)
语言叙述不是很清晰:具体代码请大家过目
先是加噪的子函数salt(),独立存储为salt.cpp
#include <opencv2/core/core.hpp>
#include <opencv2/highgui/highgui.hpp>
#include <iostream>

using namespace cv;
using namespace std;
void salt(cv::Mat &image,cv::Mat &resultimg,int n){
resultimg=image;
for(int k=0;k<n;k++){
int i=rand()%resultimg.cols;
int j=rand()%resultimg.rows;
if(resultimg.channels()==1){//graylevel image
resultimg.at<uchar>(j,i)=255;
}else if(resultimg.channels()==3){//color image
resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[0]=255;
resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[1]=255;
resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[2]=255;
}
}

}

然后是调用salt()的主函数,存储为ex1.cpp
#include <opencv2/core/core.hpp>
#include <opencv2/highgui/highgui.hpp>
#include <iostream>
using namespace cv;
using namespace std;
//隐藏控制台窗口
#pragma comment(linker, "/subsystem:\"windows\" /entry:\"mainCRTStartup\"")
//调用salt.cpp中子函数的方法
void salt(cv::Mat &image,cv::Mat &resultimg,int n);

int main()
{
const char *pstrImageName = "lena.jpg";
const char *pstrSaveImageName = "lena_resize.jpg";
const char *pstrWindowsSrcTitle = "原图 ";
const char *pstrWindowsDstTitle = "缩放图";
//初始化图像对象
cv::Mat image=cv::imread(pstrImageName);
cv::Mat resultimg ;

cv::namedWindow(pstrWindowsSrcTitle);
cv::namedWindow(pstrWindowsDstTitle);



salt(image,resultimg,3000);

cv::imshow("original",image);
cv::imshow("salt result",resultimg);

cv::waitKey(0);
return 1;
}

运行结果

是不是我的子函数设计出现了问题?本人cPP基础不好 还请这里的大神多多指教!
...全文
186 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liu6tot 2014-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xjtuzhw 的回复:
resultimg=image; 都是同一个数据源,处理完成后当然是一样的数据
那怎样才能分开?还求明示....
xjtuzhw 2014-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
resultimg=image; 都是同一个数据源,处理完成后当然是一样的数据
liu6tot 2014-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhao4zhong1 的回复:
建议先编译链接调试OpenCV自带的相关例子代码。
谢谢 好吧 先从基本做起
赵4老师 2014-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
建议先编译链接调试OpenCV自带的相关例子代码。
liu6tot 2014-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自己解决下:原来opencv中的Mat类使用引用计数,当图像赋值给另一个变量时,不用复制,只是将之指向相同的内存块,引用计数加一。当所有对图像引用取消时,内存才被释放,且只释放一次。因而普通的赋值操作“=”实质上是共享同一块内存空间,此时产生的操作会对所有的"="关联的变量起作用。如果要实现真正的独享操作,opencv提供了copyto()来实现。因而salt()代码更改如下:
#include <opencv2/core/core.hpp>
#include <opencv2/highgui/highgui.hpp>
#include <iostream>
 
using namespace cv;
using namespace std;
 void salt(cv::Mat &image,cv::Mat &resultimg,int n){
         image.copyto(resultimg);
         for(int k=0;k<n;k++){
                int i=rand()%resultimg.cols;
                int j=rand()%resultimg.rows;
                if(resultimg.channels()==1){//graylevel image
                                        resultimg.at<uchar>(j,i)=255;
                }else if(resultimg.channels()==3){//color image
                        resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[0]=255;
                        resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[1]=255;
                        resultimg.at<cv::Vec3b>(j,i)[2]=255;
                }
        }
         
}
然后调用的主程序main()可以按照预先方式将imshow()放置在一块先后进行
int main()
{
        const char *pstrImageName = "lena.jpg";
        const char *pstrSaveImageName = "lena_resize.jpg";
        const char *pstrWindowsSrcTitle = "原图 ";
        const char *pstrWindowsDstTitle = "加噪图";
        //初始化图像对象
        cv::Mat image,resultimg;
        image=cv::imread(pstrImageName);
      
         
    cv::namedWindow(pstrWindowsSrcTitle);
    cv::namedWindow(pstrWindowsDstTitle);
     
         
 
    salt(image,resultimg,3000);
         
        cv::imshow("original",image);
        cv::imshow("salt result",resultimg);
         
        cv::waitKey(0);
        return 1;
}

19,469

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧