Notepad java编译字符编码问题怎么解决

哈求 2014-02-26 09:57:09
class Student{
public static void main(String[] args){
Personone[] student;
student=new Personone[2];
Personone p1=new Personone();
p1.setinformation("胡亚曦","23");
Personone p2=new Personone();
p2.setinformation("张力","23");
student[0]=p1;
student[1]=p2;
p1.info();
p2.info();
student[0].info();
student[1].info();
}
}
class Personone{
private String name;
private String age;
public void setinformation(String name,String age){
this.name=name;
this.age=age;
}
public void info(){
System.out.println("我的名字是"+name+"我今年"+age+"岁了");
}
}


...全文
955 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xun_ying 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1 你在IDE写代码,命令行运行? 2 或者记事本的默认值不是中文gbk的? 源码写完后,都会以某种编码存储为二进制数据, 读取的时候以某种编码格式对应转化, 两种编码得一致,哈哈个人理解
代码间的舞者 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 u013825218 的回复:
乱码原因:Notepad编写java程序后默认是以ANSI保存的,而CMD控制台输出的中文字符集是GBK。 解决方法:更改Notepad保存文件的默认字符集为GBK。 第一步:用Notepad打开你的java文件,然后文件---编码---More---选GBK---保存 看图:
学习了
puffer1 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
steforward 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
乱码原因:Notepad编写java程序后默认是以ANSI保存的,而CMD控制台输出的中文字符集是GBK。
解决方法:更改Notepad保存文件的默认字符集为GBK。
第一步:用Notepad打开你的java文件,然后文件---编码---More---选GBK---保存
看图:

哈求 2014-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了,我知道字符编码的问题,就是不知道该哪些地方!!
-江沐风- 2014-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
统一一下编码就行!
teemai 2014-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
就是乱码了。你txt什么格式的编码
代码间的舞者 2014-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
打开cmd。点击左上角图标。在弹出的菜单中,选中“默认值”

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧