【求助】两个线程分别读写同一个数组时如何保证同步

cnblackmamba 2014-03-04 11:15:39
现在遇到的问题是,我现在写的服务器程序中,使用一个short类型的数组,将数据加载到这个数组中。

客户端请求时,请求服务器内存中这个数组的某一段范围的数组元素,服务器端的通信线程就去内存中的这个数组中取出相应的数据,进行响应。

然而服务器内存中的这个数组中的数据,是动态更新的,也就是在服务器程序中,还有另外一个线程,不断地获得数据,并填入这个数组中的相应位置。

问题的实质就是,一个线程需要不断从一个数组中读取不同下标的元素值,另一个线程需要不断往这个数组中写入不同下标的元素值。我觉得这就要保证对数组元素的互斥访问,但是我想不到用什么方法来实现,如果单纯的对整个数组进行互斥访问很好解决,但是现在的情形不应该这样做。。

数组short DataPoint[1500];

求帮忙,谢谢大家。
...全文
360 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 li875590079 的回复:
引用 2 楼 u010450027 的回复:
你的问题解决了吗?我们好像是同一个问题
生产者 与消费者模式 建议可以看一下别人的怎么实现的
#include <stdio.h> #include <pthread.h> #define BUFFER_SIZE 16 // 缓冲区数量 struct prodcons { // 缓冲区相关数据结构 int buffer[BUFFER_SIZE]; /* 实际数据存放的数组*/ pthread_mutex_t lock; /* 互斥体lock 用于对缓冲区的互斥操作 */ int readpos, writepos; /* 读写指针*/ pthread_cond_t notempty; /* 缓冲区非空的条件变量 */ pthread_cond_t notfull; /* 缓冲区未满的条件变量 */ }; /* 初始化缓冲区结构 */ void init(struct prodcons *b) { pthread_mutex_init(&b->lock, NULL); pthread_cond_init(&b->notempty, NULL); pthread_cond_init(&b->notfull, NULL); b->readpos = 0; b->writepos = 0; } /* 将产品放入缓冲区,这里是存入一个整数*/ void put(struct prodcons *b, int data) { pthread_mutex_lock(&b->lock); /* 等待缓冲区未满*/ if ((b->writepos + 1) % BUFFER_SIZE == b->readpos) { pthread_cond_wait(&b->notfull, &b->lock); } /* 写数据,并移动指针 */ b->buffer[b->writepos] = data; b->writepos++; if (b->writepos >= BUFFER_SIZE) b->writepos = 0; /* 设置缓冲区非空的条件变量*/ pthread_cond_signal(&b->notempty); pthread_mutex_unlock(&b->lock); } /* 从缓冲区中取出整数*/ int get(struct prodcons *b) { int data; pthread_mutex_lock(&b->lock); /* 等待缓冲区非空*/ if (b->writepos == b->readpos) { pthread_cond_wait(&b->notempty, &b->lock); } /* 读数据,移动读指针*/ data = b->buffer[b->readpos]; b->readpos++; if (b->readpos >= BUFFER_SIZE) b->readpos = 0; /* 设置缓冲区未满的条件变量*/ pthread_cond_signal(&b->notfull); pthread_mutex_unlock(&b->lock); return data; } /* 测试:生产者线程将1 到10000 的整数送入缓冲区,消费者线 程从缓冲区中获取整数,两者都打印信息*/ #define OVER ( - 1) struct prodcons buffer; void *producer(void *data) { int n; for (n = 0; n < 10000; n++) { printf("%d --->\n", n); put(&buffer, n); } put(&buffer, OVER); return NULL; } void *consumer(void *data) { int d; while (1) { d = get(&buffer); if (d == OVER) break; printf("--->%d \n", d); } return NULL; } int main(void) { pthread_t th_a, th_b; void *retval; init(&buffer); /* 创建生产者和消费者线程*/ pthread_create(&th_a, NULL, producer, 0); pthread_create(&th_b, NULL, consumer, 0); /* 等待两个线程结束*/ pthread_join(th_a, &retval); pthread_join(th_b, &retval); return 0; }
布鲁克斯南南 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u010450027 的回复:
你的问题解决了吗?我们好像是同一个问题
生产者 与消费者模式 建议可以看一下别人的怎么实现的
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题解决了吗?我们好像是同一个问题
Carl_CCC 2014-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
对每一个数组内的成员区分对待即使实现了,代价也太大了,你还是对整个数组加锁,但是锁的范围要很小,只锁对数组操作的那部分代码,影响不是很大。没关系的。

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧