如果想用DLL封装SEH结构化化异常处理

legend_xiang 2014-03-06 03:02:21
请教大家,如果想用DLL封装SEH结构化异常处理,实现捕获被注入进程的异常,这样就可以不用在程序每处硬编码_try---_except了,怎么可以做到?谢谢。
...全文
81 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u013017118 的回复:
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
《Windows PE权威指南》
学习一下。一个模块的句柄和通过VirtualQuery()获得的它的AllocationBase是不是总是一定相等呢?
推荐使用WinHex软件查看硬盘或文件或内存中的原始字节内容。 VMMap 是进程虚拟和物理内存分析实用工具。http://technet.microsoft.com/zh-cn/sysinternals/dd535533
legend_xiang 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zhao4zhong1 的回复:
《Windows PE权威指南》
学习一下。一个模块的句柄和通过VirtualQuery()获得的它的AllocationBase是不是总是一定相等呢?
赵4老师 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u013017118 的回复:
这个问题解决了,现在的问题是,如何通过一个异常的地址,获得异常所在的模块和函数?
参考MSDN98\SAMPLES\VC98\SDK\SDKTOOLS\IMAGE\DRWATSON\*.*
赵4老师 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
《Windows PE权威指南》
legend_xiang 2014-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题解决了,现在的问题是,如何通过一个异常的地址,获得异常所在的模块和函数?
第1章 PE文件格式深入研究 1.1 PE文件格式格式纵览 1.1.1 区块(Section) 1.1.2 相对虚拟地址(Relative Virtual Addresses) 1.1.3 数据目录 1.1.4 输入函数(Importing Functions) 1.2 PE文件结构 1.2.1 The MS-DOS头部 1.2.2 IMAGE_NT_HEADERS头部 1.2.3 区块表(The Section Table) 1.2.4 各种块(Sections)的描述 1.2.5 输出表 1.2.6 输出转向(Export Forwarding) 1.2.7 输入表 1.2.8 绑定输入(Bound import) 1.2.9 延迟装入数据(Delayload Data) 1.2.10 资源 1.2.11 基址重定位(Base Relocations) 1.2.12 调试目录(DebugDirectory) 1.2.13 NET头部 1.2.14 TLS初始 1.2.15 程序异常数据 第2章 PE分析工具编写 2.1 文件格式检查 2.2 FileHeader和OptionalHeader内容的读取 2.3 得到数据目录(Data Dircetory)信息 2.4 得到块表(SectionTable)信息 2.5 得到输出表(ExportTable)信息 2.6 得到输入表(ImportTable)信息 第3章 Win32 调试API 3.1 Win32调试API原理 3.1.1 调试相关函数简要说明 3.1.2 调试事件 3.1.3 如何在调试时创建并跟踪一个进程 3.1.4 最主要的循环体 3.1.5 如何处理调试事件 3.1.6 线程环境详解 3.1.7 如何在另一个进程中注入代码 3.2 利用调试API编写脱壳机 3.2.1 tElock 0.98脱壳简介 3.2.2 脱壳机的编写 3.3 利用调试API制作内存补丁 3.3.1 跨进程内存存取机制 3.3.2 Debug API机制 第4章 Windows下的异常处理 4.1 基本概念 4.1.1 Windows下的软件异常 4.1.2 未公开的可靠吗 4.2 结构异常处理SEH) 4.2.1 异常处理的基本过程 4.2.2 SEH的分类 4.2.3 相关API 4.2.4 SEH相关数据结构 4.3 异常处理程序设计 4.3.1 顶层(top-level)异常处理 4.3.2 线程异常处理 4.3.3 异常处理的堆栈展开(Stack unwind) 4.3.4 异常处理程序设计中的几个注意事项: 4.4 SEH的简单应用 4.4.1 Win9x下利用SEH进ring0 4.4.2 利用SEH实现对自身的单步自跟踪 4.4.3 其它应用 4.5 系统背后的秘密 4.6 VC是如何封装系统提供的SEH机制的 4.6.1 扩展的EXCEPTION_REGISTRATION级相关结构 4.6.2 数据结构组织 4.7 Windows XP下的向量异常处理(VEH) 第5章 软件加密技术 5.1 反调试技术(Anti-Debug) 5.1.1 句柄检测 5.1.2 SoftICE后门指令 5.1.3 int68子类型 5.1.4 ICECream子类型 5.1.5 判断NTICE服务是否运行 5.1.6 INT 1 检测 5.1.7 利用UnhandledExceptionFilter检测 5.1.8 INT 41子类型 5.2 反跟踪技术(Anti-Trace) 5.2.1 断点检测 5.2.2 利用SEH反跟踪 5.2.3 SMC技术实现 5.3 反加载技术(Anti-Loader) 5.3.1 利用TEB检测 5.3.2 利用IsDebuggerPresent函数检测 5.3.3 检查父进程 5.4 反DUMP技术(Anti-Dump) 5.5 文件完整性检验 5.5.1 CRC校验实现 5.5.2 校验和(Checksum) 5.5.3 内存映像校验 5.6 反监视技术(Anti-Monitor) 5.6.1 窗口方法检测 5.6.2 句柄检测 5.7 反静态分析技术 5.7.1 扰乱汇编代码 5.7.2 花指令 5.7.3 信息隐藏 5.8 代码与数据结合技术 5.9 软件保护的若干忠告 第6章 加壳软件编写 6.1 外壳编写基础 6.1.1 判断文件是否是PE格式的EXE文件 6.1.2 文件基本数据的读入 6.1.3 额外数据保留 6.1.4 重定位数据的去除 6.1.5 文件的压缩 6.1.6 资源区块的处理 6.1.7 区块的融合 6.1.8 输入表的处理 6.1.9 外壳部分的编写 6.1.10 将外壳部分添加至原程序 6.1.10 小结 6.2 加壳程序综合运用的实例 6.2.1 程序简介 6.2.2 加壳子程序(WJQ_ShellBegin()) 6.2.3 PE外壳程序 6.2.4 加进Anti技术 6.2.5 通过外壳修改被加壳PE 6.2.6 VC++调用汇编子程序 第7章 如何让壳与程序融为一体 7.1 序 7.1.1 为何需要壳和程序一体 7.1.2 为阅读此章节需要的知识 7.1.3 基于此章节用的的例子程序说明 7.2 欺骗检查壳的工具 7.2.1 fi是如何检查壳的 7.2.2 欺骗fi 7.3 判断自己是否给脱壳了 7.3.1 判断文件尺寸 7.3.2 检查标记 7.3.3 外部检测(使用dll) 7.3.4 hook 相关的api(防止loader和调试api) 7.4 使用sdk把程序和壳溶为一体 7.4.1 sdk的意义 7.4.2 做一个带sdk的壳 7.5 后记:关于壳和程序的思考 第8章 Visual Basic 6 逆向工程 8.1 简介 8.2 P-code传奇 8.3 VB编译奥秘 8.4 VB与COM 8.5 VB可执行程序结构研究 8.6 VB程序事件解读 8.7 VB程序图形界面(GUI)解读 8.8 VB程序执行代码研究 8.9 我们的工具 8.10 VB程序保护篇 附录A 在Visual C++中使用内联汇编 附录B 在Visual Basic中使用汇编
软件加密技术内幕 要花时间看 第1章 PE文件格式深入研究 1.1 PE文件格式格式纵览 1.1.1 区块(Section) 1.1.2 相对虚拟地址(Relative Virtual Addresses) 1.1.3 数据目录 1.1.4 输入函数(Importing Functions) 1.2 PE文件结构 1.2.1 The MS-DOS头部 1.2.2 IMAGE_NT_HEADERS头部 1.2.3 区块表(The Section Table) 1.2.4 各种块(Sections)的描述 1.2.5 输出表 1.2.6 输出转向(Export Forwarding) 1.2.7 输入表 1.2.8 绑定输入(Bound import) 1.2.9 延迟装入数据(Delayload Data) 1.2.10 资源 1.2.11 基址重定位(Base Relocations) 1.2.12 调试目录(DebugDirectory) 1.2.13 NET头部 1.2.14 TLS初始 1.2.15 程序异常数据 第2章 PE分析工具编写 2.1 文件格式检查 2.2 FileHeader和OptionalHeader内容的读取 2.3 得到数据目录(Data Dircetory)信息 2.4 得到块表(SectionTable)信息 2.5 得到输出表(ExportTable)信息 2.6 得到输入表(ImportTable)信息 第3章 Win32 调试API 3.1 Win32调试API原理 3.1.1 调试相关函数简要说明 3.1.2 调试事件 3.1.3 如何在调试时创建并跟踪一个进程 3.1.4 最主要的循环体 3.1.5 如何处理调试事件 3.1.6 线程环境详解 3.1.7 如何在另一个进程中注入代码 3.2 利用调试API编写脱壳机 3.2.1 tElock 0.98脱壳简介 3.2.2 脱壳机的编写 3.3 利用调试API制作内存补丁 3.3.1 跨进程内存存取机制 3.3.2 Debug API机制 第4章 Windows下的异常处理 4.1 基本概念 4.1.1 Windows下的软件异常 4.1.2 未公开的可靠吗 4.2 结构异常处理SEH) 4.2.1 异常处理的基本过程 4.2.2 SEH的分类 4.2.3 相关API 4.2.4 SEH相关数据结构 4.3 异常处理程序设计 4.3.1 顶层(top-level)异常处理 4.3.2 线程异常处理 4.3.3 异常处理的堆栈展开(Stack unwind) 4.3.4 异常处理程序设计中的几个注意事项: 4.4 SEH的简单应用 4.4.1 Win9x下利用SEH进ring0 4.4.2 利用SEH实现对自身的单步自跟踪 4.4.3 其它应用 4.5 系统背后的秘密 4.6 VC是如何封装系统提供的SEH机制的 4.6.1 扩展的EXCEPTION_REGISTRATION级相关结构 4.6.2 数据结构组织 4.7 Windows XP下的向量异常处理(VEH) 第5章 软件加密技术 5.1 反调试技术(Anti-Debug) 5.1.1 句柄检测 5.1.2 SoftICE后门指令 5.1.3 int68子类型 5.1.4 ICECream子类型 5.1.5 判断NTICE服务是否运行 5.1.6 INT 1 检测 5.1.7 利用UnhandledExceptionFilter检测 5.1.8 INT 41子类型 5.2 反跟踪技术(Anti-Trace) 5.2.1 断点检测 5.2.2 利用SEH反跟踪 5.2.3 SMC技术实现 5.3 反加载技术(Anti-Loader) 5.3.1 利用TEB检测 5.3.2 利用IsDebuggerPresent函数检测 5.3.3 检查父进程 5.4 反DUMP技术(Anti
软件加密技术内幕chm文档及配套光盘 第1章 PE文件格式深入研究 1.1 PE文件格式格式纵览 1.1.1 区块(Section) 1.1.2 相对虚拟地址(Relative Virtual Addresses) 1.1.3 数据目录 1.1.4 输入函数(Importing Functions) 1.2 PE文件结构 1.2.1 The MS-DOS头部 1.2.2 IMAGE_NT_HEADERS头部 1.2.3 区块表(The Section Table) 1.2.4 各种块(Sections)的描述 1.2.5 输出表 1.2.6 输出转向(Export Forwarding) 1.2.7 输入表 1.2.8 绑定输入(Bound import) 1.2.9 延迟装入数据(Delayload Data) 1.2.10 资源 1.2.11 基址重定位(Base Relocations) 1.2.12 调试目录(DebugDirectory) 1.2.13 NET头部 1.2.14 TLS初始 1.2.15 程序异常数据 第2章 PE分析工具编写 2.1 文件格式检查 2.2 FileHeader和OptionalHeader内容的读取 2.3 得到数据目录(Data Dircetory)信息 2.4 得到块表(SectionTable)信息 2.5 得到输出表(ExportTable)信息 2.6 得到输入表(ImportTable)信息 第3章 Win32 调试API 3.1 Win32调试API原理 3.1.1 调试相关函数简要说明 3.1.2 调试事件 3.1.3 如何在调试时创建并跟踪一个进程 3.1.4 最主要的循环体 3.1.5 如何处理调试事件 3.1.6 线程环境详解 3.1.7 如何在另一个进程中注入代码 3.2 利用调试API编写脱壳机 3.2.1 tElock 0.98脱壳简介 3.2.2 脱壳机的编写 3.3 利用调试API制作内存补丁 3.3.1 跨进程内存存取机制 3.3.2 Debug API机制 第4章 Windows下的异常处理 4.1 基本概念 4.1.1 Windows下的软件异常 4.1.2 未公开的可靠吗 4.2 结构异常处理SEH) 4.2.1 异常处理的基本过程 4.2.2 SEH的分类 4.2.3 相关API 4.2.4 SEH相关数据结构 4.3 异常处理程序设计 4.3.1 顶层(top-level)异常处理 4.3.2 线程异常处理 4.3.3 异常处理的堆栈展开(Stack unwind) 4.3.4 异常处理程序设计中的几个注意事项: 4.4 SEH的简单应用 4.4.1 Win9x下利用SEH进ring0 4.4.2 利用SEH实现对自身的单步自跟踪 4.4.3 其它应用 4.5 系统背后的秘密 4.6 VC是如何封装系统提供的SEH机制的 4.6.1 扩展的EXCEPTION_REGISTRATION级相关结构 4.6.2 数据结构组织 4.7 Windows XP下的向量异常处理(VEH) 第5章 软件加密技术 5.1 反调试技术(Anti-Debug) 5.1.1 句柄检测 5.1.2 SoftICE后门指令 5.1.3 int68子类型 5.1.4 ICECream子类型 5.1.5 判断NTICE服务是否运行 5.1.6 INT 1 检测 5.1.7 利用UnhandledExceptionFilter检测 5.1.8 INT 41子类型 5.2 反跟踪技术(Anti-Trace) 5.2.1 断点检测 5.2.2 利用SEH反跟踪 5.2.3 SMC技术实现 5.3 反加载技术(Anti-Loader) 5.3.1 利用TEB检测 5.3.2 利用IsDebuggerPresent函数检测 5.3.3 检查父进程 5.4 反DUMP技术(Anti-Dump) 5.5 文件完整性检验 5.5.1 CRC校验实现 5.5.2 校验和(Checksum) 5.5.3 内存映像校验 5.6 反监视技术(Anti-Monitor) 5.6.1 窗口方法检测 5.6.2 句柄检测 5.7 反静态分析技术 5.7.1 扰乱汇编代码 5.7.2 花指令 5.7.3 信息隐藏 5.8 代码与数据结合技术 5.9 软件保护的若干忠告 第6章 加壳软件编写 6.1 外壳编写基础 6.1.1 判断文件是否是PE格式的EXE文件 6.1.2 文件基本数据的读入 6.1.3 额外数据保留 6.1.4 重定位数据的去除 6.1.5 文件的压缩 6.1.6 资源区块的处理 6.1.7 区块的融合 6.1.8 输入表的处理 6.1.9 外壳部分的编写 6.1.10 将外壳部分添加至原程序 6.1.10 小结 6.2 加壳程序综合运用的实例 6.2.1 程序简介 6.2.2 加壳子程序(WJQ_ShellBegin()) 6.2.3 PE外壳程序 6.2.4 加进Anti技术 6.2.5 通过外壳修改被加壳PE 6.2.6 VC++调用汇编子程序 第7章 如何让壳与程序融为一体 7.1 序 7.1.1 为何需要壳和程序一体 7.1.2 为阅读此章节需要的知识 7.1.3 基于此章节用的的例子程序说明 7.2 欺骗检查壳的工具 7.2.1 fi是如何检查壳的 7.2.2 欺骗fi 7.3 判断自己是否给脱壳了 7.3.1 判断文件尺寸 7.3.2 检查标记 7.3.3 外部检测(使用dll) 7.3.4 hook 相关的api(防止loader和调试api) 7.4 使用sdk把程序和壳溶为一体 7.4.1 sdk的意义 7.4.2 做一个带sdk的壳 7.5 后记:关于壳和程序的思考 第8章 Visual Basic 6 逆向工程 8.1 简介 8.2 P-code传奇 8.3 VB编译奥秘 8.4 VB与COM 8.5 VB可执行程序结构研究 8.6 VB程序事件解读 8.7 VB程序图形界面(GUI)解读 8.8 VB程序执行代码研究 8.9 我们的工具 8.10 VB程序保护篇 附录A 在Visual C++中使用内联汇编 附录B 在Visual Basic中使用汇编
第1章 PE文件格式深入研究

1.1 PE文件格式格式纵览

1.1.1 区块(Section)

1.1.2 相对虚拟地址(Relative Virtual Addresses)

1.1.3 数据目录

1.1.4 输入函数(Importing Functions)

1.2 PE文件结构

1.2.1 The MS-DOS头部

1.2.2 IMAGE_NT_HEADERS头部

1.2.3 区块表(The Section Table)

1.2.4 各种块(Sections)的描述

1.2.5 输出表

1.2.6 输出转向(Export Forwarding)

1.2.7 输入表

1.2.8 绑定输入(Bound import)

1.2.9 延迟装入数据(Delayload Data)

1.2.10 资源

1.2.11 基址重定位(Base Relocations)

1.2.12 调试目录(DebugDirectory)

1.2.13 NET头部

1.2.14 TLS初始

1.2.15 程序异常数据



第2章 PE分析工具编写

2.1 文件格式检查

2.2 FileHeader和OptionalHeader内容的读取

2.3 得到数据目录(Data Dircetory)信息

2.4 得到块表(SectionTable)信息

2.5 得到输出表(ExportTable)信息

2.6 得到输入表(ImportTable)信息



第3章 Win32 调试API

3.1 Win32调试API原理

3.1.1 调试相关函数简要说明

3.1.2 调试事件

3.1.3 如何在调试时创建并跟踪一个进程

3.1.4 最主要的循环体

3.1.5 如何处理调试事件

3.1.6 线程环境详解

3.1.7 如何在另一个进程中注入代码

3.2 利用调试API编写脱壳机

3.2.1 tElock 0.98脱壳简介

3.2.2 脱壳机的编写

3.3 利用调试API制作内存补丁

3.3.1 跨进程内存存取机制

3.3.2 Debug API机制



第4章 Windows下的异常处理

4.1 基本概念

4.1.1 Windows下的软件异常

4.1.2 未公开的可靠吗

4.2 结构异常处理SEH

4.2.1 异常处理的基本过程

4.2.2 SEH的分类

4.2.3 相关API

4.2.4 SEH相关数据结构

4.3 异常处理程序设计

4.3.1 顶层(top-level)异常处理

4.3.2 线程异常处理

4.3.3 异常处理的堆栈展开(Stack unwind)

4.3.4 异常处理程序设计中的几个注意事项:

4.4 SEH的简单应用

4.4.1 Win9x下利用SEH进ring0

4.4.2 利用SEH实现对自身的单步自跟踪

4.4.3 其它应用

4.5 系统背后的秘密

4.6 VC是如何封装系统提供的SEH机制的

4.6.1 扩展的EXCEPTION_REGISTRATION级相关结构

4.6.2 数据结构组织

4.7 Windows XP下的向量异常处理(VEH)





第5章 软件加密技术

5.1 反调试技术(Anti-Debug)

5.1.1 句柄检测

5.1.2 SoftICE后门指令

5.1.3 int68子类型

5.1.4 ICECream子类型

5.1.5 判断NTICE服务是否运行

5.1.6 INT 1 检测

5.1.7 利用UnhandledExceptionFilter检测

5.1.8 INT 41子类型

5.2 反跟踪技术(Anti-Trace)

5.2.1 断点检测

5.2.2 利用SEH反跟踪

5.2.3 SMC技术实现

5.3 反加载技术(Anti-Loader)

5.3.1 利用TEB检测

5.3.2 利用IsDebuggerPresent函数检测

5.3.3 检查父进程

5.4 反DUMP技术(Anti-Dump)

5.5 文件完整性检验

5.5.1 CRC校验实现

5.5.2 校验和(Checksum)

5.5.3 内存映像校验

5.6 反监视技术(Anti-Monitor)

5.6.1 窗口方法检测

5.6.2 句柄检测

5.7 反静态分析技术

5.7.1 扰乱汇编代码

5.7.2 花指令

5.7.3 信息隐藏

5.8 代码与数据结合技术

5.9 软件保护的若干忠告



第6章 加壳软件编写

6.1 外壳编写基础

6.1.1 判断文件是否是PE格式的EXE文件

6.1.2 文件基本数据的读入

6.1.3 额外数据保留

6.1.4 重定位数据的去除

6.1.5 文件的压缩

6.1.6 资源区块的处理

6.1.7 区块的融合

6.1.8 输入表的处理

6.1.9 外壳部分的编写

6.1.10 将外壳部分添加至原程序

6.1.10 小结

6.2 加壳程序综合运用的实例

6.2.1 程序简介

6.2.2 加壳子程序(WJQ_ShellBegin())

6.2.3 PE外壳程序

6.2.4 加进Anti技术

6.2.5 通过外壳修改被加壳PE

6.2.6 VC++调用汇编子程序



第7章 如何让壳与程序融为一体

7.1 序

7.1.1 为何需要壳和程序一体

7.1.2 为阅读此章节需要的知识

7.1.3 基于此章节用的的例子程序说明

7.2 欺骗检查壳的工具

7.2.1 fi是如何检查壳的

7.2.2 欺骗fi

7.3 判断自己是否给脱壳了

7.3.1 判断文件尺寸

7.3.2 检查标记

7.3.3 外部检测(使用dll)

7.3.4 hook 相关的api(防止loader和调试api)

7.4 使用sdk把程序和壳溶为一体

7.4.1 sdk的意义

7.4.2 做一个带sdk的壳

7.5 后记:关于壳和程序的思考





第8章 Visual Basic 6 逆向工程

8.1 简介

8.2 P-code传奇

8.3 VB编译奥秘

8.4 VB与COM

8.5 VB可执行程序结构研究

8.6 VB程序事件解读

8.7 VB程序图形界面(GUI)解读

8.8 VB程序执行代码研究

8.9 我们的工具

8.10 VB程序保护篇



附录A 在Visual C++中使用内联汇编

附录B 在Visual Basic中使用汇编

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧