新手写python,关于文本处理,遍历比较

格子舒AY 2014-03-09 05:20:00
最近被安排了新task 开始接触python,需要写一个脚本,合并一个文本里面的几列得到唯一值,然后比较。

例如希望合并前三列得到唯一指,然后比较2个文本唯一值的数量差别。

文本一
1 ab 123 1554
2 bc 345 2345

文本二
1 ab 123 434
2 bc 345 455

只有改改脚本的基础,在看python 入门经典,同时一直在思考这个要如何写,新的一列应该如何存储?我应该从哪方便入手?
...全文
257 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
blh 2014-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
file 1 1 ab 123 1554 ==》 1ab123 1554 file 2 1 ab 123 434 ==》 1ab123 434 比较1544 和 434 ? 下面是一个简单例子,如果文件很大,需要修改代码,如两个文件各自读一行比较,如果如果比价结束,删除暂存记录, def load_file(): content = {} for line in open('tt_ping.cli.xml').readlines(): items = line.split() key = items[0] + items[1] + items[2] content[key] = items[3] return content def diff_value(c1, c2): for key in c1: if c2.has_key(key): print int(c1[key]) - int(c2[key]) if __name__ == '__main__': c1 = load_file('file1') c2 = load_file('file2') diff_value(c1, c2)
ImN1 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 blh 的回复:
没看懂楼主需求-_-!!!
我也是~ 春猜测,pandas做这个比较简单 两行read_csv,一行merge,一行column计算,一行print搞定
格子舒AY 2014-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 snmr_com 的回复:
[quote=引用 2 楼 blh 的回复:] 没看懂楼主需求-_-!!!
我也是~ 春猜测,pandas做这个比较简单 两行read_csv,一行merge,一行column计算,一行print搞定[/quote] 掩面表达能力。。。 研究pandas 中。。貌似有点高深
格子舒AY 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
就是遍历2个文本做比较,2个文本除了要比较的值是不一样的,其他都一样~~比如我给的例子
blh 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没看懂楼主需求-_-!!!
angel_su 2014-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用来比对的建字典吧,简单按行读取,过滤出所需字段组成一个tuple做键...

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧