毕业前的求职经历

迷途小书童Q 2014-03-09 10:55:29
先自我介绍一下,我是湖北一所不太出名的普通本科大学的一名学生,即将于2014年6月份毕业,专业是水利水电工程,在大学期间专业成绩中偏上一点点,但是对编程及移动互联网这一块特别感兴趣,大二开始自学Java、Android,在学习的过程中做一些小app或demo,比如拼图、俄罗斯方块等,这些项目纯属练手。在大三上学期的时候用课余时间自己做了一款游戏,名字叫《御剑飞行》,从开始有想法的到最后实现中间可能有三、四个月的时间。最开始我有这个想法时,在脑海里有了一个大概的思路后就开始写代码了,当写到一半的时候我发现我写的东西好乱,完全没有体现出Java的面向对象,于是我又重新清理了一遍思路,大概设计了一下游戏的整个流程,包括主角有哪些技能以及在飞行过程中有哪些怪物和游戏规则。然后又重新设计了一下接口和类,最后开始重头再写代码。在写的过程中边写代码边自己PS图片资源,遇到问题就百度、Google。后来项目总算是完成了,但是界面并不华丽,游戏的可玩性也不是很好,在里面嵌了几个广告就上传到市场上去了,下载量也并不好,后来升级维护了一次就没再管了。

当时是有很多很多的想法,比如说我做一个什么样的游戏,通过想象分析,这个游戏的可玩性非常好,肯定有市场有前景,放到市场上肯定会火,有了用户有了收入之后自己再开个公司,自己则马上从屌丝变成高富帅。因为有很多就凭一个应用或游戏就变成百万富翁的例子。可是后来想法终究是想法,随着时间的流逝而消失了。

当时加了好多开发者群,有讨论盈利的,有讨论技术的。那时候基本上每天都会登陆广告平台,看自己今天的收入怎么样,但是每天都是那样的数据:几毛、几块,最多的一天有接近20块。这虽然没能使我发财,但是我依然喜欢Android、喜欢编程,我希望以后从事移动开发工作,因为我喜欢将我的想法变成一种产品的那种感觉、喜欢解决一个编程难题后的喜悦、喜欢研究技术。

我没有维护那款游戏之后就开始研究Android ROM,我之前一直是在刷别人的ROM,每一次刷完,特别是第一次刷完开机的时候,那种新鲜感--我的手机又是另一种风格。最开始刷机是为了解决手机卡顿问题以及使用一些新的功能,后来就是寻求刺激,有时候一天刷几遍。再后来我就开始自己尝试定制ROM,在网上找了很多程,开始一步一步的做,做完美化和优化以及测试通过之后就上传到了各大论坛。回应以及反馈的信息还不错,后来我就在网上找到了一个软件推广平台,我将软件内置到我的ROM中,第一个月挣了一千多块钱,这次总算尝到了一点甜头。然后我开始做我的下一个ROM,花了几天的时间做了各种美化、
各种优化,内置了推广软件,还写了一个简单的应用程序安装在里面,是教小白刷机以及一些刷机知识的,然后上传到各大Android论坛以及刷机精灵,然后在评论的地方留了一个QQ群号,然后就在QQ群里面教他们刷机、答疑,当时是有了好多粉丝,有一个好像是初中生,广东的,特崇拜我,叫我教他刷机、给他管理员,他说他学会了去给他们班的同学刷机,他还要了我的电话,遇到问题我不在线的时候就给我打电话。当时特有成就感。同时也挣了我人生当中第一桶金,上传一个多月后收入有将近一万。然后请同学们吃了顿饭之后就有了另外的想法,那就是自己做一个软件推广平台,然后自己去找软件开发商和推广者,自己则从中获得一部分利润。然后我开始自学Java Web,开始创建网站,当我把Web从前端到后台的知识点学完之后我就开始做设计,从网站的功能、网站的页面、数据库、类、接口以及设计模式的设计,然后开始写代码。当网站做到一半的时候,班委换届,被选为了班长,然后放暑假了,暑假又是各种事情,这个网站没有做下去,开学后又要做毕设,学校要求去各种实习,还是实习小组长,班里事情也多,还有自己工作的事情,然后这事就一直拖着。这其中更重要的是我有了另一个创业的想法,就是做一个针对大学生的社交软件,是偏向学习方面的,我想了好多功能,以及这些功能对学生有什么样的好处,怎样吸引用户使用,怎样推广,也做了市场分析,也咨询了老师,觉得很有市场,但是我还是有一些后顾之忧,怕失败后工作又没有创业有没成功,所以决定先找一份工作,毕业后要是没什么成就的话就去工作,然后就在网上投了几家贵阳的互联网公司,说实话,贵阳真心没几家互联网公司,但是我是贵州的,因为家里和女朋友的原因,我还是想在家乡找一份自己喜欢的工作。我投了5、6家吧,过了几天有三家公司打电话叫我去面试,然后我就去面试了。去了第一家,这家公司是个上市公司,感觉还不错,2014年中国上市潜力企业100强之一,到了公司之后,HR给了我一套试题,我看了一下估计有一半不会,有关于网络的、Web的、数据库的、Android的、还有Java的,拿到第一题就不会写,我是被安排在一个单独的小的会议室做题目,看了一下没人,开始拿出手机出来百度,百度了一两道题之后,我怕是故意在试探我,还是算了吧,不会的就空着,做完之后拿去交给了给我试卷的那个人,然后她说会议室等候,她去找部门经理来给我面试。一会部门经理来了,个子高高的,30多岁的样子,拿着我做的试题和简历,坐下了说:“我们先从自我介绍开始吧,好吧!”。然后我就从开始自我介绍,我就大概的介绍了一下自己的情况和所学的技能以及自己热爱移动互联网行业。然后他说:“你要拿出点让人信服的东西啊,好让我对你有更好的了解啊”。从语气能听出他有点不耐烦的样子,然后我就把手机和电脑拿出来,给他展示我做的东西,他看我在开电脑就说:“你需要一些时间准备吗!需要一些时间的话,你先准备一下,我一会再过来,比较忙”,然后我说嗯行。其实我早有准备,电脑是一直开着的,拿出电脑后问公司的人要了WiFi密码,打开自己做的Web项目,然后运行。拿出手机,打开自己做的那款游戏。估计过了20分钟,他回来了,然后叫我给他介绍我做的项目,我当时感觉好像没什么介绍的,说了一几句之后就把游戏运行给他看,他看了之后就问我用的什么游戏引擎,然后我说我没有用游戏引擎,就是用SurfaceView画的,然后又问,在做个项目的过程中你遇到了什么问题,我说没有交流的对象,然后我就把游戏的制作过程大概的说了一遍,接着他又问用了那些库,我有点朦,就说我没有使用第三方库文件,我就把我的项目结构给他看,他看了一下lib目录,然后就说嗯。“接着就问:你这个飞镖和怪物的碰撞检测是怎么实现的”,我答就是记录他们的矩形框的坐标,当坐标重合之后就说明他们发生了碰撞。然后有给他演示了一下我做的一款阅读类软件,这个就基本上没什么介绍的。然后又给他介绍了我做的Web项目。他说你用的SSH框架,我说没有,就是用的Jsp+Servlet+JavaBean+Mysql实现的。给他展示了我当时实现的那些功能之后他就说:“你给我说说你做的ROM吧!”,然后我就给他介绍了我做的ROM得到的好评以及被刷机精灵推荐到了网站首页和从中获得了一些利润。完了之后他说:“从我对你的了解,看得出你还是很有潜力的,这样,我可以提供给你一个实习的岗位,因为你还有没有毕业,我们公司不招还没有毕业的正式员工。第二呢,你的基础知识还是比较薄弱,毕竟学的不是本专业,没有经过系统的学习“。然后我就问实习的话工资是多少,他说:”实习没有工资,有点补贴,可能一千多块钱的样子,按照我们公司的惯例,只要你在实习期间好好表现,不要经常请假回学校,毕业之后就是正式员工“。然后我又问正式员工的话工资是多少,他说:”他说我们公司分初级、中级和高级,初级的话最低4.5k,还有其他的一些补贴“。我哦了一声没说话,他接着说:”你看你是要考虑一下还是现在就确定“。我说我现在学校有毕业设计、毕业实习、还有班级的一些事情,我考虑一下吧,我下星期联系你们。然后他说:”我让我们人力资源部联系你吧,你现在主要是毕业设计是吧”!我说嗯。
离开了这家公已经是4点了,本来还有一家约的是3点面试,我觉得太晚了就没去了。

第二天去了另一家公司,到了之后也是给我了一套试题,叫我先做试题,然后面试。题目涉及到前端页面HTML、CSS、JavaScript、Jsp、PHP还有Android知识估计作对了百分之六七十的样子,做完之后技术主管(叫他A吧)还没来,然后跟我联系面试那个人开始跟我聊天(估计是管理人事的,因为她们公司比较小,还没明确的分工和部门体系,先叫她B吧),B跟我介绍了他们公司发展历程及业务之后,问我是喜欢在合作型团队的氛围工作还是喜欢在创造型团队的氛围工作(是不是用的这两个词我记不清了,大概意思就是前者是在大公司背景下,分工明确,自己只负责那一小部分的工作,一个项目由很多人共同完成,后者就相当于是创业团队,一个人可能要负责多项工作,分工不是非常明确)。我当时没明白是什么意思,她给我解释了之后我说喜欢创造型团队氛围的工作,因为这样我可以学更多的东西,反正还年轻嘛,应该在这种环境中成长。这时技术主管来了,叫我过去面试,也是叫我先自我介绍,我简单介绍了一下之后就给他看我的作品,演示过后也是问我在这过程遇到了哪些问题,我回答的跟之前一样,我给他展示的也大都跟之前一样,只是这人感觉要亲和一些,后来问了我一些家庭的情况啊以及在这里上班的话有些什么问题啊之类的,反正感觉谈的还比较愉快。然后他就叫之前跟我交流的那个人来跟我谈,她来了之后,具体说了他们公司现在的发展方向以及业务后,就说我现在已经符合了她们公司的基本要求,问我的意向如何,我表达了同意的意思之后就问薪资问题,他说:“现实习两个月,实习期工资3k,提供住宿,餐补,五险一金”,然后我又问他转正之后工资多少,她说这个肯定比实习期高一点,但是要根据具体情况而定,还说她们没有严格的等级之分,大家都是平等的,希望我现在就能过来上班,她们现在有项目正在做。后来我说学校还有些事情,下星期给他答复,给我一张名片,然后我就走了。

这家公司不大,估计是初创的,我问她有多少员工,她说现在有十几个人,从交流的过程中我觉得他们说很希望我去,现在比较缺人手,还说我要是去的话要做好心理准备,可能工作压力会比较大。从这两家公司对比来看的话,第一家公司肯定要好一些,但是我当时我都不想去,因为我不想过去实习,我想在大学最后的时光里做一些自己想做的事。但是当我回来在网上一查,我的那些想法已经有人在做了,连app的名字都跟我想的一样,而且还不止一个,这时我想起了我表哥给我说过话:”想法谁都一样“。我表哥毕业后就自己创业做游戏开发,当我跟他说我有很多想法,但是都没有去实现过。他说只谈想法没用,想法谁都一样。现在我有一种失落的感觉,感觉突然间没有了方向,不知道该干什么,感觉自己的梦碎了。纠结要不要去实习。
总结一下:
1、面试之前最好先想好自我介绍,把它背熟,说完之后能使面试官有一个大概的了解,并且最好能使面试官对你产生好奇心,希望继续了解你
2、自己之前做过的项目一定要列个一二三点出来,面试官想知道你解决问题的能力以及学到了些什么东西
3、在介绍自己项目时最好简洁明了,思路清晰,用到了哪些技术,哪个功能是怎样实现的
4、最好把你的亮点都展示给面试官,尽量表现的不卑不亢

以上纯属个人观点。。。
...全文
8756 106 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
106 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
愿得一人爱 2014-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哥们来成都吧 发展要比贵阳大些!
YorkChen1989 2014-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你这么牛逼你家人不知道?
xia929 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我只能说本人对楼主很是佩服啊。。。去年毕业的现在找了一个月的java开发工作了,只可惜java开发经验较少没人要。。。唉,差距。
meng512199 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[yabao=][/yabao]
小衲李爵爷 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
leon_dvp 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我悲观的觉得楼主吹牛逼还是比较厉害的
小鱼_123 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
timshadow 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 48 楼 u013808290 的回复:
我也是来自广东一间普通的二本学校,一直喜爱编程想加入开发者的队列当中,但方向一直都不明确,有想过坚持C++(学校有C++课),也想过JAVA做安卓软件(非常有兴趣的),还有想过PHP(在我的家乡佛山最容易找工)。现在大一下学期了,上学期自学了C语言,但现在觉得C语言用处不大,于是我最近一直在看帖来找出我要奋斗方向,然后准备把以后剩下的三年半大学课余时间都投入到目标上(真不想像别的同学一样把时间浪费在游戏上),然后能用学到的技术赚点钱做生活费,最后希望毕业后能有比较扎实的基础来找份好工作。现在看了你的帖,我这次真正确定了我自己的方向了,我要努力学好安卓方向的JAVA,然后做些小软件来将自己的想法变成实物,并且用那些软件来赚点生活费。 谢谢您写的帖子,正因为有您这些愿意把自己经历分享出来的前辈,我们这些后辈在迷茫的学习路上才有了坚定前进的方向与动力,真的谢谢您,谢谢您们!
C语言用处很大!只是你现在没有接触到哪些更加有用的C语言的知识而已
ss506 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 qy450230231 的回复:
[quote=引用 50 楼 zhourongkun89 的回复:] 一看就知道第一家公司是贵阳朗玛,面试你的应该是研发二部经理,朗玛在整个贵州来说是IT业的老大吧,尽管工资不是老大,但是规模较大,也是上市公司。最近好像还和中移动展开了合作,不过那主要是一部的活,二部如今的产品还没有实际上的收入。在二部加班多点,学的也多些。
大哥真是好眼力啊,那在贵州还有哪几家比较大的IT公司呢?你对朗玛有何评价?[/quote] 贵州有哪几个大公司,还真不晓得,有一个“四方鼎立”这个公司好也不错。朗玛公司,要是在其他产品上有突破的话,还是很不错的。包中餐,要是在二部,经常加班的话也有晚餐,交通费补贴150,二部可能还有其他补贴。要看你自己的规划了,以后想呆哪,以你的技术和学习专研能力,去大城市肯定可以发展很好,但是大城市不是长久之计,除非在那边安家。
滴水成冰- 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主不错,比俺当年好多了
馄饨起司 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很牛逼啊 是个有故事的人!
tingyingg 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直想在CSDN里面了解一下家乡的一些情况,但觉得应该没有几个是贵州的,终于找到了一个,现在大三,6月份实习,想回家工作,也是女朋友的原因吧。求联系
tingyingg 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
,然后就在网上投了几家贵阳的互联网公司,说实话,贵阳真心没几家互联网公司,但是我是贵州的,因为家里和女朋友的原因,我还是想在家乡找一份自己喜欢的工作。 ··表示看到这我都想哭了,楼主,我和你一样,强烈要求交往
LeesLee峰 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 qy450230231 的回复:
[quote=引用 6 楼 Nova_geek 的回复:] 楼主,何必在贵阳,平你的钻研,多数互联网公司都可以录用你
是吗?但是自己没有系统的学习过,有些基础知识是有点薄弱,我想问一下做技术在哪种公司成长的最快?其实我想成为技术高手。。。[/quote] 最快的方法就是针对性学习。 工作上能学的毕竟有限,时间也不自由。
伊顺鸣 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我还没有什么职业的啊
u013935495 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我是大一学生 走游戏路线 请教一下你学习java和Android看的什么教材
凉皮小可爱 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
去大公司:去北上广深:去适合你的地方:
玉子千寻 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主类害 膜拜膜拜再膜拜
Beinggeek 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了,很多 。。。
99YQY 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(86)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧