新手求助:Scala语言中如何较紧凑地实现从String数组到Double数组的转换?

Felix_Ding 2014-03-11 04:36:53
最近想学Spark,所以先从学scala开始。感觉scala很多独有的语法可以写出很紧凑代码,比如向函数传入lambda表达式作为参数。

问题是,现在我从文件里读入了一些小数,刚读入后是Array[String]类型的,需要转化为Array[Double]来操作,但我能想到的最笨最朴素的办法就是根据Array[String]类型数组的长度,新建一个Array[Double]数组,然后对前者逐一调用toDouble方法赋值到后者,而且还使用了个变量i作为循环计数器。请问能否有一种比较紧凑的方法来实现这个功能呢(或者说一句话搞定呢)?

(这种极朴素的代码如下)

val strArray: Array[String]
// here are some codes that read strings from a file to the strArray
val doubleArray: Array[Double] = new Array[Double](strArray.length)
var i=0
for(eachstr <- strArray) {doubleArray(i) = eachstr.toDouble; i+=1}
...全文
509 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
彩色蚂蚁 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实上面的更省略一点的话: val b = a.map(_.toDouble)
彩色蚂蚁 2014-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
例如 scala> val a = Array("1","2") a: Array[String] = Array(1, 2) scala> val b = a.map(x => x.toDouble) b: Array[Double] = Array(1.0, 2.0)

3,424

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧