程序员的恶性循环 !

用户昵称不能为空 2014-03-12 12:18:17
加精
………………………………………………………………………………

...全文
66418 726 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
726 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 338 楼 chenyuming307 的回复:
看来楼主是从农村出来的大学生
是的。穷屌丝码农一个
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 270 楼 vipda 的回复:
[quote=引用 29 楼 ashurta 的回复:] [quote=引用 楼主 default7 的回复:] 穷人的恶性循环: 穷 -> 需要努力工作 -> 没有时间去交际 -> 人脉越来越狭窄 -> 工作越来越难做 -> 越需要努力去工作 -> 越没有时间去发展人脉 -> 越穷 富人的良性循环: 有钱 -> 工作很轻松 -> 很多时间都在交际上 -> 人脉越来越广 -> 工作越来越不用努力 -> 越有更多的时间精力去发展人脉 -> 越富有 程序员的恶性循环: 加班 -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 -> ....
在这个论断中,有两个很直白的误区: 1.交际 != 吃喝玩乐泡吧把妹 2.学习 != 看书上学加入培训班 老写同等水平的代码,是因为你写代码的过程中根本没有思考;这就和人脉窄的根本原因是你没有主动的和周围的人交流[/quote]说的有理[/quote] 忙于工作,还会有剩余时间和精力去与周围的人交流?每天加班到八九点,回去十一二点,还会有剩余的时间和精力与周围的人交流?
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 706 楼 dianzisw 的回复:
[quote=引用 46 楼 niceworkteam 的回复:] 1.刚开始网上搜罗代码,各种求大神 2.在项目里面学习编程知识,熟悉编程技巧 + 各种C++书籍,扎实基础及编码规范 设计模式? MVC? 3.了解所做项目的框架及相关设计及相关技术,为什么要这么设计,效率?成本?可移植?可扩展? 4.软件工程?大数据?高并发?安全?稳定? 有时不是我们的工资太少,而是我们没有能力拿高工资。我看到一些招聘岗位写的那么好的待遇,但是,我能够胜任吗?我英文足够好?我精通XXX?(不少公司都写着精通,虽然是扯淡,姑且这么说吧)我负责过项目研发?你们公司的这个职业的工作对我来说家常便饭? 我知道我不能在面试官面前理直气壮的说:Yes, I can do it, I can do the job. 所以继续学习,继续努力。不是几年的工作经验让你加工资,而是你的能力让你加工资。 如果你一直原地踏步,写个网络模块还要百度异步套接字,写个数据库模块还要在CSDN上下载 MFC连接SQL2008,不能说通过百度能够解决问题不好,只是你编了几年了还这样连基础都要百度,那只能反省自己。 加班,是的,加班是万恶的,但是你也在工作,如果加班只是坐着发呆,那不能怪你,但是加班也是在工作,我知道很多工作是不能学到什么的,千篇一律,但是你能不能创新一点?网络模块总是这几个API,封装不可以么?数据库面临的总是那几个问题,了解不?项目的代码没事看看,啥线程池、内存池、DLL这些也时常会用到,能够信手拈来不? 程序员最不应该做重复的工作。因为程序员的时间太宝贵。所以很多能封装就封装。 为什么有的人可以做项目经理有的人做码农,有的人做测试? 技术不同,能力不同。(要说有其他方面也行,但是最主要的还是技术不同)。 不要你做比尔盖茨,要复制那些成功是笑话,别人有的条件,机遇,眼光压根我们就没有。但是我们可以做好自己。不断的学习,不断的进步。就说英语口语,你说单词少,一天记忆10个单词,你一年就有3650,而你作为大学生以前至少也有个几千的词汇量。不就够了?你说没条件读?一个做衣服的人都抱着吉他在吵闹的宿舍里面练,你说他有那么好的条件?你在地铁上不能听单词?你查MSDN的时候不能记下一些单词的用法?功夫不负有心人。日积月累,不积跬步,不足以至千里,不积小流,无以成江海。 控制自己的行为是最艰难的。给自己创造条件也是最艰难的。但是你做到了,你就比别人强。 楼主,能力和机会。机会是可遇不可求的,能力是可以锻炼的。 其实这些话是给我自己说的。。。
说出了大家的心声!真的很好。[/quote] 如果他真的做到这些,他还用写代码吗?他自己成功了吗?
坏坏DE超 2014-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
事实。。。。
丶不断追寻 2014-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 158 楼 class2000 的回复:
引用 10 楼 luciferisnotsatan 的回复:
dota -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> dota -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 -> 没空dota -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 -> 没空dota -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班
和我差不都了,但是我觉得打dota也是在练技术。我都悟出来war3 = c;dota = c++;dota2 = C#;lol = java...。但是我觉得dota玩的溜的人,代码不会差了,我dota不行得好好练
卧槽,这也行?
qq_15106075 2014-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢前辈分享 学习了
windsunmoon 2014-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
写的很有深度,我是一个穷人+程序员,所以很有感触
letitgowithwind 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴,楼主有思考有总结,我想我看完应该好好想一想!
FISH_LJZ 2014-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 niceworkteam 的回复:
1.刚开始网上搜罗代码,各种求大神 2.在项目里面学习编程知识,熟悉编程技巧 + 各种C++书籍,扎实基础及编码规范 设计模式? MVC? 3.了解所做项目的框架及相关设计及相关技术,为什么要这么设计,效率?成本?可移植?可扩展? 4.软件工程?大数据?高并发?安全?稳定? 有时不是我们的工资太少,而是我们没有能力拿高工资。我看到一些招聘岗位写的那么好的待遇,但是,我能够胜任吗?我英文足够好?我精通XXX?(不少公司都写着精通,虽然是扯淡,姑且这么说吧)我负责过项目研发?你们公司的这个职业的工作对我来说家常便饭? 我知道我不能在面试官面前理直气壮的说:Yes, I can do it, I can do the job. 所以继续学习,继续努力。不是几年的工作经验让你加工资,而是你的能力让你加工资。 如果你一直原地踏步,写个网络模块还要百度异步套接字,写个数据库模块还要在CSDN上下载 MFC连接SQL2008,不能说通过百度能够解决问题不好,只是你编了几年了还这样连基础都要百度,那只能反省自己。 加班,是的,加班是万恶的,但是你也在工作,如果加班只是坐着发呆,那不能怪你,但是加班也是在工作,我知道很多工作是不能学到什么的,千篇一律,但是你能不能创新一点?网络模块总是这几个API,封装不可以么?数据库面临的总是那几个问题,了解不?项目的代码没事看看,啥线程池、内存池、DLL这些也时常会用到,能够信手拈来不? 程序员最不应该做重复的工作。因为程序员的时间太宝贵。所以很多能封装就封装。 为什么有的人可以做项目经理有的人做码农,有的人做测试? 技术不同,能力不同。(要说有其他方面也行,但是最主要的还是技术不同)。 不要你做比尔盖茨,要复制那些成功是笑话,别人有的条件,机遇,眼光压根我们就没有。但是我们可以做好自己。不断的学习,不断的进步。就说英语口语,你说单词少,一天记忆10个单词,你一年就有3650,而你作为大学生以前至少也有个几千的词汇量。不就够了?你说没条件读?一个做衣服的人都抱着吉他在吵闹的宿舍里面练,你说他有那么好的条件?你在地铁上不能听单词?你查MSDN的时候不能记下一些单词的用法?功夫不负有心人。日积月累,不积跬步,不足以至千里,不积小流,无以成江海。 控制自己的行为是最艰难的。给自己创造条件也是最艰难的。但是你做到了,你就比别人强。 楼主,能力和机会。机会是可遇不可求的,能力是可以锻炼的。 其实这些话是给我自己说的。。。
赞!
xhslhcsd 2014-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
很多人都是因为兴趣才来编程的,但就如同女孩子找男朋友一样,是选择有钱人还是爱情呢,关键是时间长了,兴趣还是爱情都会变淡的,而年龄大了,压力也大了,看看别人活的那么滋润,会后悔当初选择编程或者爱情。而且好多事情都不是表面看来那样光鲜,我们很多人都崇拜技术,崇拜像第一黑客凯文.米特尼克,科学家尼古拉斯 牛人,如同爱情在一起后发现对方并不是那么完美的,真正的技术是枯燥乏味的,那些牛人是有天分的,也能长久保持激情,我们普通人很难做到的。我是PHP初学者,看了好多程序员的牢骚,但又觉得不做PHP干不了其它的,要不只能去工厂打工,我觉得应该有不少人是浮躁的,总是看着别的行业如何如何,那么好你怎么不去做呢,不感兴趣想转行,那当初为什么要选择这个,万一新的选择时间长不又不感兴趣了呢。 但不可否认,做程序员是累,没希望,任何行业都有28原则,我觉得努力还是可以有所做为的,你可能永远比不上有些人,但只要足够努力,可以比大部分人强。有程序员到了生孩子的年龄,30岁的时间面对失业就业难的问题,走到这一步的确不好办,但我觉得在于他们当初没有规划好事业,或者没有居安思危的意识,日子过一天是一天。 我觉得自己努力几年,学好PHP,攒些钱,做SOHO一族,或者自己开个建站公司,或者去做淘宝,大家觉得怎么样。
liuyizhe567 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 niceworkteam 的回复:
1.刚开始网上搜罗代码,各种求大神 2.在项目里面学习编程知识,熟悉编程技巧 + 各种C++书籍,扎实基础及编码规范 设计模式? MVC? 3.了解所做项目的框架及相关设计及相关技术,为什么要这么设计,效率?成本?可移植?可扩展? 4.软件工程?大数据?高并发?安全?稳定? 有时不是我们的工资太少,而是我们没有能力拿高工资。我看到一些招聘岗位写的那么好的待遇,但是,我能够胜任吗?我英文足够好?我精通XXX?(不少公司都写着精通,虽然是扯淡,姑且这么说吧)我负责过项目研发?你们公司的这个职业的工作对我来说家常便饭? 我知道我不能在面试官面前理直气壮的说:Yes, I can do it, I can do the job. 所以继续学习,继续努力。不是几年的工作经验让你加工资,而是你的能力让你加工资。 如果你一直原地踏步,写个网络模块还要百度异步套接字,写个数据库模块还要在CSDN上下载 MFC连接SQL2008,不能说通过百度能够解决问题不好,只是你编了几年了还这样连基础都要百度,那只能反省自己。 加班,是的,加班是万恶的,但是你也在工作,如果加班只是坐着发呆,那不能怪你,但是加班也是在工作,我知道很多工作是不能学到什么的,千篇一律,但是你能不能创新一点?网络模块总是这几个API,封装不可以么?数据库面临的总是那几个问题,了解不?项目的代码没事看看,啥线程池、内存池、DLL这些也时常会用到,能够信手拈来不? 程序员最不应该做重复的工作。因为程序员的时间太宝贵。所以很多能封装就封装。 为什么有的人可以做项目经理有的人做码农,有的人做测试? 技术不同,能力不同。(要说有其他方面也行,但是最主要的还是技术不同)。 不要你做比尔盖茨,要复制那些成功是笑话,别人有的条件,机遇,眼光压根我们就没有。但是我们可以做好自己。不断的学习,不断的进步。就说英语口语,你说单词少,一天记忆10个单词,你一年就有3650,而你作为大学生以前至少也有个几千的词汇量。不就够了?你说没条件读?一个做衣服的人都抱着吉他在吵闹的宿舍里面练,你说他有那么好的条件?你在地铁上不能听单词?你查MSDN的时候不能记下一些单词的用法?功夫不负有心人。日积月累,不积跬步,不足以至千里,不积小流,无以成江海。 控制自己的行为是最艰难的。给自己创造条件也是最艰难的。但是你做到了,你就比别人强。 楼主,能力和机会。机会是可遇不可求的,能力是可以锻炼的。 其实这些话是给我自己说的。。。
神回复啊。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
回复即收藏
phpThree 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有永恒的定律,
CyberLogix 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 36 楼 ApExpar 的回复:
穷人的恶性循环: 穷 -> 舍不得用钱 -> 存钱 -> 贬值 -> 永远穷 富人的良性循环: 有钱 -> 借贷 -> 投资开店,钱滚钱 -> 越富
这个是真理啊,呵呵
武小围 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 46 楼 niceworkteam 的回复:
1.刚开始网上搜罗代码,各种求大神 2.在项目里面学习编程知识,熟悉编程技巧 + 各种C++书籍,扎实基础及编码规范 设计模式? MVC? 3.了解所做项目的框架及相关设计及相关技术,为什么要这么设计,效率?成本?可移植?可扩展? 4.软件工程?大数据?高并发?安全?稳定? 有时不是我们的工资太少,而是我们没有能力拿高工资。我看到一些招聘岗位写的那么好的待遇,但是,我能够胜任吗?我英文足够好?我精通XXX?(不少公司都写着精通,虽然是扯淡,姑且这么说吧)我负责过项目研发?你们公司的这个职业的工作对我来说家常便饭? 我知道我不能在面试官面前理直气壮的说:Yes, I can do it, I can do the job. 所以继续学习,继续努力。不是几年的工作经验让你加工资,而是你的能力让你加工资。 如果你一直原地踏步,写个网络模块还要百度异步套接字,写个数据库模块还要在CSDN上下载 MFC连接SQL2008,不能说通过百度能够解决问题不好,只是你编了几年了还这样连基础都要百度,那只能反省自己。 加班,是的,加班是万恶的,但是你也在工作,如果加班只是坐着发呆,那不能怪你,但是加班也是在工作,我知道很多工作是不能学到什么的,千篇一律,但是你能不能创新一点?网络模块总是这几个API,封装不可以么?数据库面临的总是那几个问题,了解不?项目的代码没事看看,啥线程池、内存池、DLL这些也时常会用到,能够信手拈来不? 程序员最不应该做重复的工作。因为程序员的时间太宝贵。所以很多能封装就封装。 为什么有的人可以做项目经理有的人做码农,有的人做测试? 技术不同,能力不同。(要说有其他方面也行,但是最主要的还是技术不同)。 不要你做比尔盖茨,要复制那些成功是笑话,别人有的条件,机遇,眼光压根我们就没有。但是我们可以做好自己。不断的学习,不断的进步。就说英语口语,你说单词少,一天记忆10个单词,你一年就有3650,而你作为大学生以前至少也有个几千的词汇量。不就够了?你说没条件读?一个做衣服的人都抱着吉他在吵闹的宿舍里面练,你说他有那么好的条件?你在地铁上不能听单词?你查MSDN的时候不能记下一些单词的用法?功夫不负有心人。日积月累,不积跬步,不足以至千里,不积小流,无以成江海。 控制自己的行为是最艰难的。给自己创造条件也是最艰难的。但是你做到了,你就比别人强。 楼主,能力和机会。机会是可遇不可求的,能力是可以锻炼的。 其实这些话是给我自己说的。。。
说的很好。
啊飞凤飞飞 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 q107770540 的回复:
加班 -> 没空找对象 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 ->没空找对 -> ....
正好相反: 不加班 ->去约会 ->无数个约会 ->找到女朋友 ->天天回家给她做饭,没时间学习 ->周末陪花钱 ->不学习就不升职 ,就不涨工资-> 钱花光了 ->女朋友跑了 ->去约会 -> 无数个约会....
wsp2309447 2014-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同感啊,楼主一看就是程序员!!!
AlexChowKey 2014-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
加班 -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 ->
悬弧 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
Start20131218 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
加班 -> 没空学习 -> 老是写同等水平代码 -> 无法提升代码质量 -> 老是出BUG -> 老是需要修改 -> 加班 ->
加载更多回复(706)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧