Qt Creator,控件扩展后每次重新编译ui文件都报错。

dahua010 2014-03-14 10:09:51
我用的是Qtcreator 5。
继承QTextEdit控件,自己写了个新的控件。 比如class MyEdit : public QTextEdit

之后我在界面编辑宏,右键点击原来的QTextEdit控件,选择提升为。 将原来的类改成了我所编写的那个类。
这个类的.H文件是放在我工程子文件夹中。类似 /MYCtrl/Myedit.h

但是问题就来了。每次我从清空从新编译的时候,这个控件所在的ui文件,都会将我的.h文件的路径改回去。
例如

编译前:
#include "./MYCtrl/Myedit.h"

编译后:
#include “Myedit.h"

之后就报错说找不到路径打不开文件了。 导致每次编译我都要重新改一下路径。 好麻烦。
请问有什么办法么?
...全文
368 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dbzhang800 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
思路一样,但方式不同。 QtCreator的出现晚于qmake,所以和.pro集成度不够,一般都是手动修改.pro文件 MSVC的工程文件则不一样,它是为IDE而生的,一般都是通过IDE修改,很少需要手动修改 .vcxproj 文件
dahua010 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dbzhang800 的回复:
你是说,你手动修改过 ui_xxx.h 文件么?任何修改 ui_xxx.h moc_xxx.h xxx.moc qrc_xxx 等文件的做法都是有问题的。 题外:1. 你提升的时候不是可以直接指定头文件的么(这儿你没写你想要的路径?) 2. 工程文件内你也可以指定头文件路径
QTcreator在哪里可以改指定的头文件路径? 类似在VS下的修改 include路径那样?
dbzhang800 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你是说,你手动修改过 ui_xxx.h 文件么?任何修改 ui_xxx.h moc_xxx.h xxx.moc qrc_xxx 等文件的做法都是有问题的。 题外:1. 你提升的时候不是可以直接指定头文件的么(这儿你没写你想要的路径?) 2. 工程文件内你也可以指定头文件路径
Qt中怎么用Ui文件 第一步, 制作ui文件。 首先应该用Qt Designer绘制一个自己的界面,并存为myform.ui(这里的myform可以用自己喜欢的名字代替)。 在制作自己的界面文件时要注意以下几个要点: 1、要记住ui文件的名字,因为uic生成的代码会存在ui_myform.h里 2、要记住主窗体的object name, 因为ui文件提供的类名将以这个form的名字来命名 3、要特别注意你的form选择的基类要和你代码中的窗体类兼容 4、要记得给每个后面需要访问到的控件起一个有意义并且好记的object name, 因为ui文件提供的控件将以这些object name来命名 清楚了以上几点,在代码中使用你的ui文件就会变得非常简单。 第二步,将ui文件加入工程 这一步最简单,只需要修改pro文件,加入FORMS+=myform.ui qmake -project命令也可以识别后缀名为ui文件,并将之加入工程。 第三步,在代码中引用ui文件 官方介绍的使用ui文件的方法有三种,一个是直接引用,二是单继承,三是多继承。 第一种方法其实很不实用,大家去看一下文档中的例子就可以了;第二种和第三种没有本质的差别,可以并作一类,这里做重点介绍。 ui文件最终会被翻译成标准的C++代码,并存入一个.h文件中,这个过程在调用make之后才进行,所以初始情况下你是看不到这个ui_myform.h文件的,只有经过了make过程该头文件才生成。不过没关系,没有这个文件我们照样能写出正确的代码。 单继承方式简单来说就是在代码中首先要自定义一个子类(后文称为MyForm),该类要从form对应的窗体类(或其兼容的子类)派生;并用ui生成的类定义一个类里的成员变量(后文成文myui)。这样在MyForm的构造函数中可以直接调用myui和myui中的变量和函数,使用起来很方便。 举例说明, 比如这里有一个ui文件叫myform.uiui文件里定义的窗体名字为BigWidget,上面摆放了一个单行编辑控件叫lineeditName: //myform.h #include “ui_myform.h” class MyForm: public QWidget { Q_OBJECT public: MyForm(QWidget*parent) { myui.setupUi(this); } private: Ui::BigWidget myui; private: void my_function(); }; 上面这段简单的类的声明是前文所述前三点要点的最佳例证,请对照要点的文字描述和具体的代码体会其中的含义。这里还有一点比较有意思的地方,就是ui文件提供的类被包含在了名为Ui的name space里,这样做的目的是将ui文件的命名空间与用户的代码分离,避免两者出现命名冲突的情况。相应的,我们写代码的时候也要注意在使用ui文件中的类时要用“Ui::”的方式进行引用。 再来看cpp文件 //myform.cpp #include #include “myform.h” void my_function(void) { QMessageBox::information(this, “Name”, myui.lineeditName->text()); } 这里随便写了一个函数,为了说明如何在窗体类里调用ui文件中定义的控件。这段代码非常简单,就不多作说明了。 有了单继承的基础,学习多继承是小菜一碟。来段代码看一下就明白了。 //myform.h #include “ui_myform.h” class MyForm: public QWidget, public Ui::BigWidget { Q_OBJECT public: MyForm(QWidget*parent) { setupUi(this); } private: void my_function(); }; //myform.cpp #include #include “myform.h” void my_function(void) { QMessageBox::information(this, “Name”, lineeditName->text()); } 是不是不用说明大家也能明白呢?多继承其实就是不仅从form需要的窗体类去派生,还要加上ui提供的类本身。这样带来的好处是你的窗体类继承了ui里的所有控件和方法,调用时就可以少写一些字。 单继承和多继承这两种方法没有好坏之分,大家可以根据自己的编程习惯取舍。 第四步,编译、验证在pro文件包含正确FORMS信息的情况下,运行qmake; make就可以编译工程了。 make时如果你认真看一下输出就会发现,make在最开始编译的时候就会自动调用uic去生成需要的代码。经过make之后ui_myform.h文件就生成了,建议大家去看一下这个文件的内容。
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt中实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt中实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。
Qt技术是一套强大的跨平台应用程序开发框架,专注于使用C++语言来构建高性能、高可维护性的软件解决方案。自1991年首次推出以来,Qt因其卓越的跨平台能力、丰富的功能集、高效的开发工具和良好的社区支持而广受开发者欢迎。以下是对Qt技术的详细介绍: 核心特性 跨平台性: Qt设计的核心理念是“一次编写,到处运行”。它支持多种操作系统,包括但不限于Windows、macOS、Linux、Android和iOS。通过Qt,开发者可以使用同一套源代码,在不同平台上编译并生成原生外观与体验的应用程序,极大地提高了开发效率和产品一致性。 图形用户界面(GUI)开发: 提供了一个完整的GUI工具箱,包含各种控件(如按钮、文本框、滑块、列表视图等)、布局管理器、样式表支持、动画效果等,帮助开发者快速构建美观、功能丰富的桌面和移动应用界面。Qt Designer是一个可视化界面设计工具,允许通过拖放操作构建UI,所见即所得。 非GUI应用开发: 除了GUI程序,Qt同样适用于开发命令行工具、后台服务、嵌入式系统等非图形化应用。其底层API涵盖了文件处理、线程、网络通信、数据库访问等广泛的功能。 面向对象设计: Qt采用面向对象的设计原则,提供了高度模块化的类库,使得代码组织清晰、易于扩展和重用。它遵循MVC(模型-视图-控制器)模式,支持数据驱动的界面设计。 元对象系统与信号槽机制: Qt Meta-Object System(元对象系统)是Qt框架的一个重要特性,它引入了元对象编译器(moc),用于在编译时生成额外的代码以支持对象间通信、反射、动态属性绑定等高级功能。 Signal & Slot机制是Qt中实现对象间事件驱动通信的核心方式。信号代表对象状态变化或事件发生,槽则是响应这些信号的可调用实体。这种松耦合的通信方式简化了异步编程和事件处理。 QML与Qt Quick: QML是一种声明性语言,结合JavaScript,用于快速创建流畅、动态的用户界面。它与Qt Quick框架紧密集成,特别适合开发现代化、触屏友好的应用。 Qt Quick Controls和Qt Quick Dialogs提供了一系列预定义的QML组件,用于构建具有传统桌面风格或现代移动风格的界面元素。同时,Qt Quick也支持自定义控件开发。 多媒体支持: Qt Multimedia模块提供对音频、视频播放、录音、摄像头访问等功能的支持,使得开发多媒体应用程序变得简便。 网络功能: Qt Network模块封装了网络通信相关的API,包括HTTP、FTP、TCP/UDP套接字、SSL加密、DNS查询等,便于开发网络应用和服务。 国际化与本地化: Qt Linguist工具支持应用程序的多语言翻译和本地化工作,确保软件能适应全球市场。 开发工具与生态系统: Qt Creator是一款集成开发环境(IDE),集成了项目管理、代码编辑、调试、版本控制、QML预览等多种功能,为Qt开发提供了无缝的工作流程。 Qt拥有活跃的开发者社区、丰富的文档资源、示例代码库以及商业支持选项,为开发者的学习、问题解决和项目实施提供了坚实后盾。

16,211

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧