本人想自学C++,求各位大神指条路

「已注销」 2014-03-14 11:59:28
本人已经出来工作两年多了,N年前在不知道这个行业的时候只知道有个熊猫烧香的,挺牛B的,也喜欢玩游戏,于是就有了兴趣,大概知道是学软件方面的东西,于是就去学IT了,结果后来学的是Java,C#,学到差不多的时候才知道这是搞WEB的,很失落,当然不是不好,是我不喜欢,出来找工作时,因为前台技术好些于是一开始在公司里就被分去做前台了,后来本想做后台程序开发的,但因为各种原因,一直跟前台扛上了,一直到现在,虽然前台JS还行,也本想转个JS开发什么的,都没能让做,对了,我是成都的,所以前台对很多公司来说基本就是打杂的,HTML+CSS再精通还是那样,工资想涨上去都难,没法,JS不够硬,主程确实混不到,即使学过PHP,ASP.NET方面的东西。本来去年就想去学C,C++的,报个培训班什么的,但我知道培训班是个什么地方,所以不敢去,平时自己学也找不到方向,这几天反复思考,长远看的话,感觉还是学C,C++的好,虽然Go语言我也学了些,感觉以后会火,但毕竟太新,国内也只有一两个公司在用Go为主流语言开发,也主要是做WEB的,所以只把它当成玩具了。
虽然现在做前台的也有工资高的,但我不想做这方面的了。
现在年龄也不大,学C,C++应该还来得及,我想以后也偏向移动开发吧,主要是我自己有时间的时候自己在开发Android游戏,当然语言是Java,以后还是想打算用C,C++开发,目前的首要问题就是怎么去学了,希望各位老鸟们,大神们能给点建议,
因为我已经有一定的语言基础了,所以想知道怎么能更快,更高效地学习,各位指条路,给个大纲呗!^_^,也欢迎各位一起谈论下目前的IT行情……
...全文
503 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。
「已注销」 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 u013362287 的回复:
C++是程式的基础,可以买书来看
嗯,我在网上下载了些PDF格式的在看
「已注销」 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 xiaopo_poxiao 的回复:
primer->effective->think
谢谢!
「已注销」 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 hjl0508 的回复:
我也来学习一下!
嗯,一起学习,一起加油!
u013362287 2014-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
C++是程式的基础,可以买书来看
hjl0508 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来学习一下!
line_us 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想学C++。
寒沙胜雪 2014-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
primer->effective->think
SKATE11 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 智者的梦再美,也不如愚人实干的步伐! 讲一千遍理论,不如写一行代码! 任何语言不落实到实际行动上都等于白说, 没读过MSDN例子代码的程序员实在让人感到可怕! 用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写, 整天把高级技术放在嘴边那是一种浮夸! 少年啊,千万要重视单步调试和设置断点, 用VC调试时记得按下Alt+5、Alt+6、Alt+7和Alt+8。 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和 寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时 候。 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
「已注销」 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 JiMoKuangXiangQu 的回复:
虽然很多人都推荐从《C++ Primer》开始,不过个人推荐《Accelerated C++》。 再在手边备一本《C++ Primer》或者《The C++ Programming Language》,甚或 C++ 官方规范作为参考手册。 实践中参考《Effective C++》、《Effective STL》提升自己的代码质量。
嗯,说得很详细,非常谢谢!这几本书我也知道就是不知道看哪本,对了,很久之前我在书店里有看到有一本范磊的C++,还看过几个视频,感觉讲得很全很细,那本书你怎么看?
JiMoKuangXiangQu 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然很多人都推荐从《C++ Primer》开始,不过个人推荐《Accelerated C++》。 再在手边备一本《C++ Primer》或者《The C++ Programming Language》,甚或 C++ 官方规范作为参考手册。 实践中参考《Effective C++》、《Effective STL》提升自己的代码质量。
「已注销」 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 jiandingzhe 的回复:
[quote=引用 8 楼 MASK_LL 的回复:] [quote=引用 7 楼 derekrose 的回复:] 读三遍Effective C++
呵呵,版主实在啊!网上对这本书的评论也是很高的,不知道一开始就读这本书的话是否真合适?[/quote] 你有别的语言基础,那么可以直接看这本书。这本书至少比国内的大多数教材好。 另外墙裂推荐O'Reilly出的C++ cookbook,里面有很多实用技巧。[/quote] 哦,好的,我去看看,谢谢!
「已注销」 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 lyyslsw 的回复:
如果java基础还可以的话,转向C++应该不是很难。 ... 如果代码量达到2万行了。C++常用的基本的语法也就用的差不多了。
嗯,在学习JAVA和C#的时候,就经常做一些AWT,Swing,Winform的小程序,对windows开发了解一些,做为练习,C++的话学习起来应该不难,不过对网络这块还得加强,UDP,TCP/IP现在都忘得差不多了……说到小程序,如果我学了后,该拿什么样的项目去面试呢,我以前想过比如:管理方面的程序(图书管理),下载程序(像迅雷),播放器(音频/视频),不知道这些程序拿出去可以不呢?有没有好的想法(项目),能让大公司一看就觉得很不错呢,感觉转型又是从毕业生开始了
jiandingzhe 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 MASK_LL 的回复:
[quote=引用 7 楼 derekrose 的回复:] 读三遍Effective C++
呵呵,版主实在啊!网上对这本书的评论也是很高的,不知道一开始就读这本书的话是否真合适?[/quote] 你有别的语言基础,那么可以直接看这本书。这本书至少比国内的大多数教材好。 另外墙裂推荐O'Reilly出的C++ cookbook,里面有很多实用技巧。
Johnblx 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果java基础还可以的话,转向C++应该不是很难。 学习C++有一定基础之后,必须要学习或了解一些编译连接的知识。 现在一般使用linux使用C++的都是一些设备商或是嵌入式。 局限于某种设备,某种OS下C++应用开发。 建议自己使用C++先做一些小程序, 比如及时聊天工具,(客户端,服务器) 给自己设置些难度。 如果代码量达到2万行了。C++常用的基本的语法也就用的差不多了。
shiguojie19892 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 SKATE11 的回复:
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 智者的梦再美,也不如愚人实干的步伐! 讲一千遍理论,不如写一行代码! 任何语言不落实到实际行动上都等于白说, 没读过MSDN例子代码的程序员实在让人感到可怕! 用C语言1000行源码能完成的工作千万不要用C++重写, 整天把高级技术放在嘴边那是一种浮夸! 少年啊,千万要重视单步调试和设置断点, 用VC调试时记得按下Alt+5、Alt+6、Alt+7和Alt+8。 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和 寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时 候。 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
这不是赵老师的么!!
「已注销」 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 derekrose 的回复:
不是不看编译器方面的,一开始不要纠结编译器的行为,慢慢深入了可以逐步了解,要知道编译器也是人写的 并不是标准 也不一定看这本书,又不是圣经
嗯,是的,网上也有高手说不要专门去看单独介绍编译器,编译原理之类的,还是在实际中一步步了解好,谢谢!
derekrose 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 MASK_LL 的回复:
[quote=引用 9 楼 derekrose 的回复:] [quote=引用 8 楼 MASK_LL 的回复:] [quote=引用 7 楼 derekrose 的回复:] 读三遍Effective C++
呵呵,版主实在啊!网上对这本书的评论也是很高的,不知道一开始就读这本书的话是否真合适?[/quote] 不太适合 但是你有基础,联系以前的知识去看 你会发现c++太博大精深了 不要纠结于编译器相关的知识,不要纠结特么的指针是什么?不要纠结于概念,专注于作者是如何体现effective的[/quote] 哦~!我以前还打算看看编译器方面的呢。 听他们说C++指针不好学,但我学其它语言的时候也知道一些,反正引用、堆栈我是清楚的,垃圾回收机制也了解一点,应该没想像的那么难吧?我相信版主说的,我会反复地看这本书的![/quote] 不是不看编译器方面的,一开始不要纠结编译器的行为,慢慢深入了可以逐步了解,要知道编译器也是人写的 并不是标准 也不一定看这本书,又不是圣经
「已注销」 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 derekrose 的回复:
[quote=引用 8 楼 MASK_LL 的回复:] [quote=引用 7 楼 derekrose 的回复:] 读三遍Effective C++
呵呵,版主实在啊!网上对这本书的评论也是很高的,不知道一开始就读这本书的话是否真合适?[/quote] 不太适合 但是你有基础,联系以前的知识去看 你会发现c++太博大精深了 不要纠结于编译器相关的知识,不要纠结特么的指针是什么?不要纠结于概念,专注于作者是如何体现effective的[/quote] 哦~!我以前还打算看看编译器方面的呢。 听他们说C++指针不好学,但我学其它语言的时候也知道一些,反正引用、堆栈我是清楚的,垃圾回收机制也了解一点,应该没想像的那么难吧?我相信版主说的,我会反复地看这本书的!
derekrose 2014-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 MASK_LL 的回复:
[quote=引用 7 楼 derekrose 的回复:] 读三遍Effective C++
呵呵,版主实在啊!网上对这本书的评论也是很高的,不知道一开始就读这本书的话是否真合适?[/quote] 不太适合 但是你有基础,联系以前的知识去看 你会发现c++太博大精深了 不要纠结于编译器相关的知识,不要纠结特么的指针是什么?不要纠结于概念,专注于作者是如何体现effective的
加载更多回复(5)

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧