仪器控制的程序需要用什么语言或者工具编写

梦想实现 2014-03-17 05:05:54

如题,要做一些复杂的界面,要控制很多接口,例如GPIB、USB、RS232,需要做数据的采集和处理,画出xy图,用什么软件比较好。labview除外,用C++Buiilder,VB,VB.net,C#还是什么。有经验的说一说,谢谢了。
...全文
923 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
vc8fans 2014-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
VC++ 最好,,PC工控最好
梦想实现 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 minger1125 的回复:
我觉得labview是最简单,最快捷的。当然如果你要做出产品的话,建议用visual stdio,支持C#,C++,但是建立图形模块,可能比较费劲。
因为labview的多任务能力很差劲。我个人感觉。
梦想实现 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 woshi_ziyu 的回复:
可以使用FameView试试
这个没听过,没用过,孤陋寡闻了。。。谢谢你
梦想实现 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 wangfan027 的回复:
[quote=引用 3 楼 yinshuli2008 的回复:] 你说烦人应该不是我要的,就是用电脑 XP、Win7系统,编写软件,从一堆硬件设备中提取数据,进行仪器的远程控制,仪器和电脑之间的接口是 GPIB数据采集卡、RS232这样的接口。电脑这头一般用什么软件编写,
噢,理解错了,我以为你是要做下位机而且需要那么多功能. 上位机的话装个Visual Stdio,用C#,C++都可以,甚至JAVA都可以,推荐C#比较简单[/quote] 我最近看了一下,还是用C++builder简单,当然我也考虑过C#。有的人还建议用Qt,貌似现在也很流行,移植性强。
woshi_ziyu 2014-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用FameView试试
mangoalx 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
个人感觉labview比较方便,为什么排除?
小敏工程 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得labview是最简单,最快捷的。当然如果你要做出产品的话,建议用visual stdio,支持C#,C++,但是建立图形模块,可能比较费劲。
dceacho 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yinshuli2008 的回复:
你说烦人应该不是我要的,就是用电脑 XP、Win7系统,编写软件,从一堆硬件设备中提取数据,进行仪器的远程控制,仪器和电脑之间的接口是 GPIB数据采集卡、RS232这样的接口。电脑这头一般用什么软件编写,
噢,理解错了,我以为你是要做下位机而且需要那么多功能. 上位机的话装个Visual Stdio,用C#,C++都可以,甚至JAVA都可以,推荐C#比较简单
梦想实现 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你说烦人应该不是我要的,就是用电脑 XP、Win7系统,编写软件,从一堆硬件设备中提取数据,进行仪器的远程控制,仪器和电脑之间的接口是 GPIB数据采集卡、RS232这样的接口。电脑这头一般用什么软件编写,
dceacho 2014-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果功能多的话要跑系统,CE,LINUX,ANDROID都行.ARM7,9,11都行,开发环境的话没具体做过,你自己google下, 我只记得CE应用是用VS2005(C++)开发的, ANDROID的话eclipse,语言是JAVA, C#也可以不过目前要付费. LINUX不知道. 成本低一点的话STM32之类的就够了,跑跑ucos可以做到你说的. Microchip以前也发了些广告说它们有图形UI开发环境,没用过,不知道怎么样
虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第1页。虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第1页。虚拟仪器的基础和应用 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第1页。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第1页。 【实验目的】 (1)了解虚拟仪器及图形化编程语言LabVIEW; (2)学习用LabVIEW设计简单的温度计; (3)独立完成用LabVIEW设计的虚拟仪器完成伏安法测电阻; 【仪器用具】 1、计算机(含操作系统);2、LabVIEW软件;3、数据采集卡;4、电阻箱(作标准电阻); 5、导线、双刀双掷开关;6、待测电阻。 【实验原理】 1、虚拟仪器的硬件系统由PC机和数据采集卡(DAQ卡)组成,DAQ卡可以实现对信号数据的采集、放大以及数模互换的任务。 基本结构: 输入模拟信号 A/D 数据处理 数据显示 数字信号控制 数字信号产生 D/A 输出模拟信号 2、虚拟仪器程序由LabVIEW开发平台编制,包括三个主要部分:程序前面板(Panel)、框图程序(Diagram)和图标/连接器。程序前面板用于设置输入数值和观察输出量,用于模拟真实仪表的前面板。框图程序用LabVIEW图形编程语言编写,用来实现结构化程序控制命令。连线代表程序执行过程中的数据流,定义框图内的数据流动方向。 【实验内容】 一、熟悉LabVIEW开发环境的基本操作和简单编程方法: 1、打开程序,新建一个VI程序; 2、设计前面板:选择需要工具控制量,放置在前面板上,按需要更改标签,方便阅读; 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第2页。虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第2页。注意: 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第2页。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第2页。 为了数字显示正常,需设置显示精度。实时显示的图像可以把坐标轴选择为"auto scale"以随时调整坐标轴范围。 3、程序框图设计: 先找出需要的结构。本次实验主要使用了顺序结构和循环结构。顺序结构中,需要将动作分割为不同帧,每个方框表示一帧,在帧与帧之间按条件顺序完成;循环结构中,程序可以在循环条件下自动循环测量,得到多个测量值。 按需要添加功能函数,表示出程序的主要功能。主要有如循环、数学运算、比较、公式节点、数据处理函数及与数据卡的接口等。 按程序的运行过程连线。注意不同接口的作用和数据类型。 注意: (1)、连线避免重合,方便检查和阅读。 (2)、作图时,应该按照程序的逻辑结构来连线,一步一步地完成。 (3)、仪器容易死机,注意及时存档。 4、连接外部硬件,运行虚拟仪器。 二、设计一个温度计: 假设传感器的输出电压和温度成正比。为方便,这里用软件代替了DAQ卡,用LabVIEW提供的Demo Read Voltage子程序模拟从采集卡的0通道读取电压,程序再读出温度并提供摄氏/华氏转换功能。面板、程序图设计均参照教材。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第3页。虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第3页。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第3页。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第3页。 三、伏安法测电阻: 测量原理图如下: 面板、程序图设计及外部硬件连接均参照教材。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第4页。虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第4页。四、测二极管伏安特性曲线: 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第4页。 虚拟仪器实验报告全文共5页,当前为第4页。 伏安法电路图等同上。只要把循环条件并上(And)电流小于0.05mA。 【思考题】 1、虚拟仪器与传统仪器的有什么区别,请简要说明。 答:(1)、结构上: 虚拟仪器是基于通用计算机硬件平台的通过专用测试软件实现的一种计算机仪器系统,主要结构为:输入模拟信号 A/D 数据处理 数据显示 数字信号控制 数字信号产生 D/A 输出模拟信号,用程序实现测量的控制,简单方便。而传统仪器主要包括信号输入、分析处理、显示以及系统控制等几个部分,主要靠人为操作测量、数据分析。 (2)、外观上: 虚拟仪器最突出的一个外部特征是没有传统仪器外部的实物面板,所有的控制按钮和指示器都安放在计算机的显示屏上,是一个虚拟的"软面板",而且这个软面板可由用户自己按需要设计。 (3)、用途上: 虚拟仪器把操作面板和显示面板都集成到电脑上,方便重复测量、数据记录和即时处理,且相比于传统仪器,精度大大提高、误差减小(不受实验者主观观察的影响)。 对于虚拟仪器,测量时所有物理量都需要转化成电学量,必须依赖于灵敏的传感器。 2、虚拟仪器的出现对于测量仪器的发展有什么影响?对于仪器使用者来说,意味着什么? 答:(1)影响:本质上,物理量的测量与虚拟仪器是无关的,它改变的只是操作和读取结果两部分。"测量仪器发展"主要还是如何通过特定物理更高精度地得到所需物理量,这不是虚拟

27,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧