"undefined reference to"问题,求帮助!!!!!!~~~

涣流 2014-03-18 10:53:27
问题一:

#include "mainwindow.h"
#include "ui_mainwindow.h"
#include <QDebug>
#include <QtMultimedia/QSound>

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
QMainWindow(parent),
ui(new Ui::MainWindow)
{
ui->setupUi(this);
}

MainWindow::~MainWindow()
{
delete ui;
}

void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
mysound = new QSound("houlai.wav");
mysound->play();
}


error::../test/mainwindow.cpp:21: error: undefined reference to `QSound::QSound(QString const&, QObject*)'
error::../test/mainwindow.cpp:22: error: undefined reference to `QSound::play()'
这个错误是怎么回事啊,头文件也添加了啊,要疯了。。。。

问题二:
本来是想做个声卡编程的应用程序,下载了ALSA驱动,也apt-get install liasound2-dev,
头文件#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <alsa/asoundlib.h> 也添加了,并且我ctrl 点击头文件也能找到
可是也是
errro:../playertest2/playsound.cpp:66: error: undefined reference to `snd_pcm_open' (注:snd_pcm_open是<alsa/asoundlib.h>中函数)
这是我什么东西没有设置的事么??

开发环境:
新装的Ubuntu 12.04 ,Qt5.2.1,qtcreat 3.0

问题三:
这么在编辑器中输入中文啊。。。

在线跪等啊。。。。。。。。。。。。T_T~~~~~~~~~~~~~

...全文
17910 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunmoonanfen 2015-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么加的啊,共享吧!
zzzzzz2046 2014-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 xtxww25104 的回复:
解决了,确实是没加第三方库的原因
我现在也遇到这个问题,请问你链接的alsa库是什么路径啊
涣流 2014-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,确实是没加第三方库的原因
dbzhang800 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这是链接错误,不是编译错误,估计你没有添加相应的链接库 比如 QT+= multimedia 或 LIBS += 等你有没有添加
dbzhang800 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 xtxww25104 的回复:
第一个确实是QT+=multimedia就解决了,谢谢,但是在哪里知道QtMultimedia对应multimedia的呢? 求解答
当然是Qt的Manual了。
引用 3 楼 xtxww25104 的回复:
第二 “LIBS += ...”是什么意思,后面加路径么?还有以前版本的QT怎么不用再pro中加这些东西? 求解答
以前版本的Qt也要加,而且这个和Qt没多大关系。在C/C++中,你使用了第三方库,肯定要链接上它的
涣流 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xiuxianshen 的回复:
链接未定义,就是库连接问题,没有添加相应的Qt模块 另外,Qt Creator中输入中文貌似只要装了中文输入法就行了吧,如果显示是乱码的话,就是你的文件的编码问题,选个可以支持中文的编码就可以了
这个怎样添加Qt模块呢? 中文输入法装了Ibus,在别的应用程序中都好使,只是在Qt的编辑器中失效,只能输入中文
涣流 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dbzhang800 的回复:
这是链接错误,不是编译错误,估计你没有添加相应的链接库 比如 QT+= multimedia 或 LIBS += 等你有没有添加
第一个确实是QT+=multimedia就解决了,谢谢,但是在哪里知道QtMultimedia对应multimedia的呢? 第二 “LIBS += ...”是什么意思,后面加路径么?还有以前版本的QT怎么不用再pro中加这些东西? 求解答
xiuxianshen 2014-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
链接未定义,就是库连接问题,没有添加相应的Qt模块 另外,Qt Creator中输入中文貌似只要装了中文输入法就行了吧,如果显示是乱码的话,就是你的文件的编码问题,选个可以支持中文的编码就可以了

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧