求助,C# DataGridView,固定行,动态列,请教论坛大师

a15819615652 2014-03-26 03:49:44
小弟一直从事Qt 程序开发,最近转用 C# ,在遇到要用到 表格的时候遇到以下问题。

我需要做一个 用于编辑的表格,行数固定,而列数不定。使用qt 很容易就实现了。

但是看了很多DataGridView的例子,大部分都是 列数固定而行数不定,包括 XTable的例子。而且有功能是一列下来全部都是 checkbox combobox 之类的控件, 却没有一行全部是checkbox 控件的。

为什么就没有以一列 为一个单元

很苦恼,希望有大师给个例子,固定的行数,有个按钮可以添加一行,有个按钮可以删除一行。

跪谢。。。。

付一个小弟用QT 做的例子



...全文
250 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jdczp 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
DGV绑定的表,修改表不就行了
  • 打赏
  • 举报
回复
用DevExpress第三方控件
dianjixue1 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Winform没有自带现成的控件,不知道有没有第三方控件。 可以制作用户控件,原理是一样的。 1.做一个UserControl(uc1),作为一个列单元。里面的参数就是每一列的名称、编号之类的 2.再做一个UserControl(uc2),放好列头,绑定参数为 DataTable 或者 List<T> 之类的表格元素 总之就是根据参数把uc1一列一列的放进来,插入、删除方法定义的时候要将后面的列挪位置 3.主画面放置uc2,传入表格类参数初始化uc2,有插入、删除操作时调用uc2中的相应方法 要是我做的话就这样。
a15819615652 2014-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
没有说要行列转换功能,也没想要通过代码把行列显示调过来。 列数不多,行数有点多,但是固定20几行这样 我用QT 实现的时候是这样,实例化出来表格后,直接代码设置固定的行数,跟行头 ,初始化出来的表格是没有 列数的。 当用户操作程序的时候才会根据用户的操作,增删 列数。 我想C# 这么强大,应该有方法比QT 更简便吧?
dianjixue1 2014-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridView 没有行列转换功能,如果要通过代码把行列显示调过来也可以,但是如果DataGridView列数过多,不知道会怎么样。总之这是一种处理方式 如果让我来做,就采用Lable、Panel等控件完全自己拼出来、动态生成,也可以写成用户控件、自己写好绑定方式,这样也好控制样式。
a15819615652 2014-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧