我是新手,正在学习Java,拜托大家给我看看为什么try()catch()语句不执行

YHL1114390877 2014-03-27 02:34:06
package dao;

import beans.JDBConnection;
import beans.ManagerForm;
//import java.util.*;
import java.sql.*;

public class ManagerDAO {
private JDBConnection conn = new JDBConnection();
public int checkManager(ManagerForm managerForm)
throws Exception{
int flag = 0;
//查询是否有管理员帐号
String sql = "select * from tb_manager where account='" + managerForm.getAccount()+ "'";
ResultSet rs = conn.executeQuery(sql);
System.out.print("验证ret的值:" + rs);//rs值为1,证明取到值了,对吧
try {
//存在该帐号
if (rs.next()) {
//获得管理员密码
System.out.print(rs.getString("password"));
String password = managerForm.getPassword();//获取输入的密码
//密码正确,置flag为1,管理员帐号密码都正确
if (password.equals(rs.getString("password"))) {
flag = 1;
System.out.print("验证ret的值:" + flag);
}
else {
flag = 0;
}
}
else{
flag = 0;
}
}
catch (SQLException ex) {
flag = 0;
}
finally {
conn.closeConnection();
}
return flag;
}
}


但是在if (rs.next())处设置断点,不执行,直接跳转到finally {conn.closeConnection();},请大家帮我看看什么问题啊,感激不尽!
...全文
1569 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
单例对象 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
ResultSet对象有打印值吗?我新手
YHL1114390877 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不知道该怎么办呀,,请问一下如果此时执行System.out.print(managerForm.getAccount());会得到表单提交的账号吗?我打印这个值,是null
momoyssy 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
try catch是用来保护程序的,try的代码出现异常,catch捕获,但是程序不会中断。学习和开发阶段不建议写太多try catch 不利于检查程序的问题。
-江沐风- 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
catch(Exception e)
{
   e.printStackTrace();
}
S117 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你只捕捉了SQLException 一个异常,也许你程序抛出的并不是SQLException ,所以catch就没有执行 在SQLException 后面在捕获Exception ,然后打印异常堆栈,看看是什么异常!
tony4geek 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
debug 调试。 rs.next() 为false
host_CSND 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不管抛不抛异常总是要执行finally的 if(rs.next())获取一条数据, 返回bool类型,如果为false的话,大体猜想了一下 看看你表里面有木有数据
sunbo624 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
因为抛的异常不是SQLException
bdmh 2014-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在System.out.print处打断点,然后单步执行,看看怎么走的

50,550

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧