读取png格式图片出现错误:javax.imageio.IIOException: I/O error reading PNG header!

Zebulon 2014-03-31 08:06:33
这是功能为截图片的代码,但其中读到png格式的文件出现了问题,jpg格式都是可以的,
错误是:Exception in thread "main" javax.imageio.IIOException: I/O error reading PNG header!
at com.sun.imageio.plugins.png.PNGImageReader.readHeader(Unknown Source)
at com.sun.imageio.plugins.png.PNGImageReader.readMetadata(Unknown Source)
at com.sun.imageio.plugins.png.PNGImageReader.readImage(Unknown Source)
at com.sun.imageio.plugins.png.PNGImageReader.read(Unknown Source)
at bean.ImageCut.cut(ImageCut.java:136)
at process.LocalizationProcess.process(LocalizationProcess.java:62)
at main.CelebratoryFaces.main(CelebratoryFaces.java:31)
Caused by: javax.imageio.IIOException: Bad PNG signature!
... 7 more

显示BufferedImage bi = reader.read(0, param);这一句的时候报错

public void cut(String srcpath, String subpath) throws IOException {
FileInputStream is = null;
ImageInputStream iis = null;
try {
// 读取图片文件
is = new FileInputStream(srcpath);

// 获取文件的后缀名
String postFix = getPostfix(srcpath);

//System.out.println("图片格式为:" + postFix);
/*
* 返回包含所有当前已注册 ImageReader 的 Iterator,这些 ImageReader 声称能够解码指定格式。
* 参数:formatName - 包含非正式格式名称 .(例如 "jpeg" 或 "tiff")等 。
*/
Iterator<ImageReader> it = getImageReadersByFormatName(postFix);

ImageReader reader = it.next();
// 获取图片流
iis = ImageIO.createImageInputStream(is);

/*
* <p>iis:读取源.true:只向前搜索 </p>.将它标记为 ‘只向前搜索’。
* 此设置意味着包含在输入源中的图像将只按顺序读取,可能允许 reader 避免缓存包含与以前已经读取的图像关联的数据的那些输入部分。
*/
reader.setInput(iis, true);

/*
* <p>描述如何对流进行解码的类<p>.用于指定如何在输入时从 Java Image I/O
* 框架的上下文中的流转换一幅图像或一组图像。用于特定图像格式的插件 将从其 ImageReader 实现的
* getDefaultReadParam 方法中返回 ImageReadParam 的实例。
*/
ImageReadParam param = reader.getDefaultReadParam();

/*
* 图片裁剪区域。Rectangle 指定了坐标空间中的一个区域,通过 Rectangle 对象
* 的左上顶点的坐标(x,y)、宽度和高度可以定义这个区域。
*/
Rectangle rect = new Rectangle(x, y, width, height);

// 提供一个 BufferedImage,将其用作解码像素数据的目标。
param.setSourceRegion(rect);
/*
* 使用所提供的 ImageReadParam 读取通过索引 imageIndex 指定的对象,并将 它作为一个完整的
* BufferedImage 返回。
*/
BufferedImage bi = reader.read(0, param);

// 保存新图片
ImageIO.write(bi, postFix, new File(subpath));
} finally {
if (is != null)
is.close();
if (iis != null)
iis.close();
}

...全文
4306 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yan_st 2015-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我曲线救国了 http://www.coding99.com/java/show_19.html
deb_ug 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同楼主一样啊,知道什么情况不?
三十六度五分 2014-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这解决了么???我也遇到这个问题了!!!!!
三十六度五分 2014-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这解决了么???我也遇到这个问题了!!!!!
三十六度五分 2014-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这解决了么???我也遇到这个问题了!!!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,这个问题你解决没?我也出了这个问题!着实找不到方法!如果有什么方法方便分享一下吗?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧