有序顺序表的折半查找问题,希望得到你的帮助

PWF1994213 2014-03-31 11:23:04
在数据结构中的顺序表数据结构C++类实现中
有个折半查找的成员函数,这个算法是怎么找到相符合的元素的?
问题一:该类的设计中并没有重载比较运算符,函数中的<符号是怎么回事?难道顺序表数据结构只能用于已经定义过的基本数据类型吗?
问题二:表中数据元素的大小和元素所在位置序号的大小没有关系,这种算法是怎么正确查到匹配的值的?
希望得到你的帮助

声明部分
template<typename T>
class SqList
{
protected:
T * elem; //顺序动态储存空间的首地址
int listsize;//顺序表当前已分配的储存空间大小
int n; //顺序表当前元素个数
public:
int bin_search(T key); //有序顺序表折半查找
void clear();//把顺序表置空
Status deleElem(int i, T & e);//删除第i个元素
Status getElem(int i, T & e);//取第i个元素
int getListSize();//求顺序表中元素的个数
Status insert(int i, T & e);//在第i个元素之前插入一个元素
bool isEmpty();//判断顺序表是否为空
int locateElem(T e, Status(*compare)(T, T);//查找第1个与e满足compare()关系的元素序号
Status nextElem(T e, T & next_e);//返回某元素的后继
SqList<T>operator=(SqList<T> rightL);//重载赋值运算符的定义
Status priorElem(T e, T & prior_e);//返回某元素的前驱
int sequentialSearch(T e);//在顺序表中查找某元素
};


函数实现部分
template<typename T>
int SqList<T>::bin_search(T key)//有序顺序表折半查找
{
int low, mid, high;
low = 0, high = n - 1;
while (low <= high)
{
mid = (low + high) / 2;
if (elem[mid] == key)
return mid + 1;
else if (elem[mid] < key)
low = mid + 1;
else
high = mid - 1;
}
return 0;
}
...全文
709 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
buyong 2014-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先排序,再查找
PWF1994213 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cangyingzhijia 的回复:
template<typename T> 模板中的T必须是提供operator<操作符的 在模板类的时候只检查基本的语法,它不关心小于号操作的对象合不合法,只有在使用到模板的时候, 也就是模板实例化的时候检查,如果到时候用于实例化的模板实参不提供小于操作符、或者不是内建类型则肯定是要报错的 至于位置序号,它无非是一个数组,一个排好序的数组,二分查找就是先和中间的元素比较如果小于则在左部分继续比较,反之在右部分, 一直比较缩小范围直到找到或者最后完了也没找到相等的元素, 如果找到则返回此时对应的下标
谢谢,第一个我明白了,二分查找的问题,如果顺序表的数据元素是int型 初始化成 1 4 3 5 6 7 8 2; 那用二分查找数据元素2,这怎么查的到.....难道初始化一定要把数据元素按从小到大的顺序赋值吗?
苍蝇①号 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
template<typename T> 模板中的T必须是提供operator<操作符的 在模板类的时候只检查基本的语法,它不关心小于号操作的对象合不合法,只有在使用到模板的时候, 也就是模板实例化的时候检查,如果到时候用于实例化的模板实参不提供小于操作符、或者不是内建类型则肯定是要报错的 至于位置序号,它无非是一个数组,一个排好序的数组,二分查找就是先和中间的元素比较如果小于则在左部分继续比较,反之在右部分, 一直比较缩小范围直到找到或者最后完了也没找到相等的元素, 如果找到则返回此时对应的下标
PWF1994213 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一顶。。。。。
熊熊大叔 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 你是在说模板么? 2. 注释里已经说了是在“有序顺序表”,也就是元素的大小和位置是相关的
PWF1994213 2014-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
不是模板,其中使用了小于号,可是并没有重载小于运算符 顺序表只是说数据元素储存的位置是连续的内存块吧?

64,692

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧