java 判断是否存在SQL 字段名的问题

hljt512 2014-04-03 07:25:32
for (int i = 1; i <= rs.getMetaData().getColumnCount(); i++) {
rs.getMetaData().getColumnLabel(i).toLowerCase();
}


除了这样循环得到之外,还有没有什么办法可以快速得到列名
比如我现在想知道有没有有一个字段名为id的字段,,怎么才能快速知道。。
...全文
468 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
咖啡加糖_ 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用一个sql去数据库查吧,不过这个循环真不慢,可以加上一个 break ,如果匹配的话就跳出,这样不会用效率问题的
longq121 2014-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
直接 rs.getString("id") 正常返回就是有,不正常返回就是没有
long21kk 2014-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一般表的字段不会太多,循环已经很快了。 如果还不满足,可以试一下缓存字段名,然后通过各种查找算法,看查找的效率会不会高一点。
qq1061129458 2014-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么'$core'不管是什么值,结果都是1啊。。。
且活且珍惜 2014-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql通过sql语句判断某个字段在一张表中是否存在 SELECT 1 FROM c_member_activation WHERE core='$core';
dxqrr 2014-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
取出来后放到一个List中缓存
浮云若水 2014-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
自己业务逻辑都不清晰 是要判断某一条记录中该列名是否存在 还是想判断整个表是否存在该列?
hljt512 2014-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zcwgogo 的回复:
[quote=引用 2 楼 hljt512 的回复:] [quote=引用 1 楼 benluobobo 的回复:] 列名不会很多 循环的效率也不会很低 这样做没什么问题
列名有几十个哦。。而且每次都要循环来判断一下。好像挺不合理的[/quote]首先你为什么要去拿到它RS的列名呢? 你SQL中难道不是自己定义的?或者说SQL中是* ,难道你不知道数据库的字段名么?[/quote] 我需要程序来自己判断有没有这个列名。。再跟据结果来执行
tony4geek 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
就循环那样。后者sql 查询出数据库表的字段。
zcwgogo 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 hljt512 的回复:
[quote=引用 1 楼 benluobobo 的回复:] 列名不会很多 循环的效率也不会很低 这样做没什么问题
列名有几十个哦。。而且每次都要循环来判断一下。好像挺不合理的[/quote]首先你为什么要去拿到它RS的列名呢? 你SQL中难道不是自己定义的?或者说SQL中是* ,难道你不知道数据库的字段名么?
有一只柴犬 2014-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
利用java反射机制吧。
-江沐风- 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
才几十个,怎么能算多呢
hljt512 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 benluobobo 的回复:
列名不会很多 循环的效率也不会很低 这样做没什么问题
列名有几十个哦。。而且每次都要循环来判断一下。好像挺不合理的
benluobo 2014-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
列名不会很多 循环的效率也不会很低 这样做没什么问题

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧