一个关于readlines()的很低级的错误,求教

林旺旺很旺 2014-04-05 09:36:01
总共有两个问题 第一个问题是关于beautifulsoup的,我已经安装成功了这个是我成功之后又build install的图

可是我的问题在于 我已经安装好了 我在python中
import bs4 from bs4 import BeautifulSoup
会报错说 File "read.py", line 4
import bs4 from bs4 import BeautifulSoup
^
SyntaxError: invalid syntax

而如果我写from bs4 import BeautifulSoup
这一句就没问题,这是为什么呢?


第二个问题就是关于readlines()的错误
#!/usr/bin/python
import re
import urllib

f = open("save.txt","r")
l = f.readlines()
f.close()

这一段代码 其实也没有什么不对的地方啊 看起来…可是偏偏报错,报错内容如下
Traceback (most recent call last):
File "find.py", line 6, in <module>
l = f.readlines()
UnicodeDecodeError: 'gbk' codec can't decode byte 0xae in position 196: illegal multibyte sequence

怎么改能改对?为什么啊?
thanks大神。。我刚学没几天,希望能不辞辛苦说的详细点
...全文
980 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
林旺旺很旺 2014-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个关于utf-8的问题是2.7和3.4版本不同造成的错误,然后解决方法是
f = open('save.txt','r',encoding='utf-8')
改变一下里面的参数就可以了 Import的问题是版本不同写法不同,所以 卸了3.4换了2.7.。。。。
henryCherry 2014-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
python基础编程好好看看,基础的东西
henryCherry 2014-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一,import bs4或者from bs4 import BeautifulSoup选一种 二,是编码问题,用utf8编码,#coding:utf8 三,可能是缩进有误

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧