转行计算机硕士, 毕业前却突然迷茫了, 求建议!

Kazz 2014-04-08 11:39:21
简要叙述一下: 刚刚看了论坛里一个去年的帖子发现和我很像(http://bbs.csdn.net/topics/390423339). 我现在美国, 本科和硕士不是学计算机的(但是从小一直热爱计算机, 自学了一些东西), 烂专业硕士读完之后才发现找不到工作于是急忙又读了一个计算机硕士, 明年毕业. 现在由于某些个人原因倾向于毕业回国工作, 但是发现基础不牢+年龄偏大很可能拼不过科班出身的年轻人. 所以想问问看什么样的职业路线适合我, 有没有非技术的职业路线可以走比如去做产品助理啊什么的? 多谢各位了!

大致写下简历:

2013 - 2015 美国某大学 计算机硕士
期间做了一些小项目, 主要是Android开发和网站建设/部署之类的... 能力所限, 请勿见笑...

2011 - 2013 美国某大学 烂专业硕士
不提也罢...

2007 - 2011 中国某大学(985+211) 烂专业本科

专业技能: 算法学得一般, Java 和 Python比较熟悉, MySQL熟练, PHP/HTML/CSS/JS都会一点, C++几乎已忘完;

别的情况: 普通家庭, 无背景; 数学能力一般; 英语非常好, 听说读写都无压力; 和人沟通交际的能力一般;

唯一的工作经验: 今年夏天将会回国做一份实习(技术类职位), 公司一般.

请问各位觉得我适合走什么职业路线? 还是我应该根本离开IT行业? 多谢了!
...全文
5608 32 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
32 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猿人林克 2014-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
英文好的话,推荐你直接走erp顾问路线,不过出差情况多一点,工作内容技术+沟通+业务,基本上接触的都是大型企业,可以接触到很多高层的办事方法。 薪资来说,要是做内部比较低,和一般央企员工一个待遇吧,不过要是有编制在信息部凭着英文升职还是有指望的。做外部的话中级顾问一般15-20*16左右,高级的话更多了。要是做free,英文没问题的话,中级一个人天2k-2.5k,一月全勤平均20天,40-50k。 看你想不想长期出差了,大项目周期一般在1年以上,也就是说出差1年以上,当然国内国外都有,这是这行的悲剧。
fangjl9 2014-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 merrykid 的回复:
和楼主好相似 请问楼主现在找到出路了么
发挥优势啊,出国的人眼界开阔,英语好,不是一张文凭就说得清的。建议去外企,发挥外语优势,然后看情况做技术或者其它,销售的话你懂技术更有竞争力
於黾 2014-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不管搞什么工作,能留在外国就不要回来了 回来的都是没什么本事,在外国混不下去了的 国内环境乌烟瘴气,搞的不是技术,搞的是人事
l360220954 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不要加国了吧,回国不一定有优势的
schwarzberg 2014-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这岁数一点不大。只不过国内的现状就是这样。年轻的劳动力足够多,多到让当老板的可以肆意挥霍榨干年轻人的身体。不光是程序员,包括记者,空姐,甚至公务员都是。明显中国人到了一定年纪30几岁吧就得给年轻人让位,实际上30几岁还相当年轻。而国外同岗位的大爷大妈级两鬓花白的记者,空嫂都很多,70几岁当首脑都可以。
schwarzberg 2014-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我们很多时候是为了生存选择职业,不是自己的真实所爱,没有欧美人活得那么潇洒。如果你只为了找到工作,赚点积蓄,那在美国干两年程序员再回来转行不迟。其实你有美国的文凭可以去澳洲,欧洲找找机会。理工科的海归还是比那些学烂大街的经济专业的好太多了。 如果家庭原因选择回来,那就要清楚自己要的是什么了,我觉得你应该有自己的价值观的。千万别觉得自己老,其实真的很年轻。 不要被国内的环境熏陶的那么急功近利,浮躁。很多90后的年轻人都想创业,甚至一夜暴富,可能现在国内的环境有这样的机会,但不是每个人都有这个本事。你可以看看还有那么多四十,五十,甚至六十几岁得人每天也是为了生存家庭而奔波,没有双休。不是每个人到了40岁都能做BOSS。你要找的是你今后30几年的工作,你要能经得起工作初期的一系列困难。
schwarzberg 2014-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你毕业时候不过才27,,8岁。在中国来说这个年龄是“不小”了,因为国内的年轻人力资源太多,IT行业程序员的入门起点也不高,你这样有学历的都不如20岁没上大学培训机构出来的人便宜,能加班,听话好用。可是在国外,生活工作节奏都比国内慢很多。那地方好山好水的确是养人。很多老外也都30才开始工作。你快30岁毕业去找工作绝对不会受到年龄歧视。 如果下决心回国,就要看自己的爱好在哪了。如果你天生喜欢搞程序,那就低下身段从初级程序员干起,忘记自己是什么海归硕士。我觉得干工作,当成自己的事业的话,兴趣是第一位的,这也是你能在这个领域不断进步的动力。其实有很多人选择当程序员只是为了找到工作并拿高薪,其实很多人并不喜欢或者说不适合这份工作,等到了30几岁会遇到职业发展的瓶颈。我想说,如果你喜欢技术,兴趣足够,30岁开始都不晚。学会面对别人的流言蜚语,顶住压力干自己喜欢的事情。 回到国内就是战场了,国内的人都急功近利。典型的例子就是我们当初培训外语,中国老师只教我们怎么去应对考试,半年拿下考试不成问题,但是实际上到了国外,发现自己的外语听课交流都很吃力。而外国老师则告诉你按部就班的学习,这样的学习周期会长,成本会高,但学出来的质量会很好对于你以后的发展会有很大帮助。 我也是留学出去的,现在做技术支持工作。
水山蹇 2014-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的人力资源 都比较现实
小人物2014 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
回国纯粹找死的节奏,别人都想着出去呢,你还想回来,回来干啥,从码农开始么》?
zioc2014 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有些谦虚了。 真正的问题是,楼主这些年不知不觉花了很多时间,你自己的期望值肯定也高了。。数学不好可以做不拼数学的工作,开发也未必都是数学,即是不是计算机专业,也有人做产品经理做得挺好的,也不一定要用到你说的英语。 如果偏技术,你就要做好心理准备,毕竟经验在那里,所以工资不会很高。
尼古拉斯罗本 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 u014601037 的回复:
[quote=引用 15 楼 u013409439 的回复:] 楼主数学有多不好
给个直观的量化指标: 本科高数65, 概率统计85, 线性代数80... 现在读计算机硕士, 算法课让我很头痛, 别的课都还好...[/quote] 你说本科地信,硕士偏文科了,但是接着自学编程,以后好找工作吗,以硕士名义
Kazz 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 u013409439 的回复:
楼主数学有多不好
给个直观的量化指标: 本科高数65, 概率统计85, 线性代数80... 现在读计算机硕士, 算法课让我很头痛, 别的课都还好...
Kazz 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 hj752994021 的回复:
美国的it业工资这么高,,怎么不在美国找呀,,要是我英文这么好,我也出去了
工作不是生活的全部啊, 留美有留美的烦恼啊...
Kazz 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 fengye87626 的回复:
别回国了,在US找家甲方公司,多爽...
个人原因想回国, 所以上来问问前景, 如果真的像哥们你所说的, 国内国外差别太大的话估计还是不得不留美了...
zjjczlove 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的跨国不是外企,是国内公司在国外有分公司
zjjczlove 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我是某跨国公司的某事业部的技术总监,我可以给你一个java的职位,但是你得教我英语
ryan1214 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
搞IT美国比国内环境强多了,干嘛要回来
尼古拉斯罗本 2014-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主数学有多不好
华山论剑hj 2014-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
美国的it业工资这么高,,怎么不在美国找呀,,要是我英文这么好,我也出去了
小明不明白 2014-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
别回国了,在US找家甲方公司,多爽...
加载更多回复(12)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧