被迫学MFC,太恶心了!!!

黑娃 2014-04-10 12:08:42
最近有个很急的项目,很老的系统,mfc做的,原来的代码可读性超级烂,到处都是a啊b啊之类的变量,而且只能用vc6编译,换了任何vs版本都疯狂报错。算上周末只有不到10天的时间要在这个项目上增加一些功能,而我对mfc一窍不通啊,vc6看代码调试都极度无语,目前办公地点还没通外网,我真的是好讨厌这个事情!!!我本身就很排斥这个过了时,费力不讨好的技术,我宁愿加班加点用.NET重写这套系统,也不愿意在它原来基础上改,因为它本身就很垃圾,越改越垃圾,以后就是无底洞了,再说改它的学习时间远远大于我重写的时间。但是现在项目酱紫我也没有办法,只能回来补习mfc,可是心里面真的很排斥,那个6.0什么烂ide啊,跳转函数都经常跳不动,跳过去了又回不来,没得页面标签看多了都不知道自己打开的什么文件,一点代码着色都没得,简直丑到爆!!!恶心到爆!!!
...全文
2835 84 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
84 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
昵称很不好取 2014-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 83 楼 dcxy0 的回复:
[quote=引用 7 楼 thefirstz 的回复:] 相比之下还是qt简单
给推荐几本qt入门的书吧,谢谢。。。。。。[/quote] 看看文档吧,不用买书
heimaofj 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
静下心来,增加功能少好好看看代码吧。
赵4老师 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我用VC6都写完几十行的测试代码,编译链接运行结果都出来了; 我同那边VS20XX的界面还没完全打开呢!
赵4老师 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 78 楼 dijkstar 的回复:
那些开口闭口说VC6烂的人,都是些计算机原理不通的人,懒得和这些人开口!
支持! 我用VC6都写完几十行的测试代码,编译链接运行结果都出来了; 我同时那边VS20XX的界面还没完全打开呢!
JPF1024 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 thefirstz 的回复:
相比之下还是qt简单
给推荐几本qt入门的书吧,谢谢。。。。。。
yajiedesign 2014-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
VC6很经典,问题是太老,对于一个1998年发布,比c++标准还古来的软件,你不要太苛求了.
dijkstar 2014-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
那些开口闭口说VC6烂的人,都是些计算机原理不通的人,懒得和这些人开口!
gz_qmc 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是会者不难,难者不会 我用VC6.0版本做个很眩很漂亮的界面,分分钟的事情而已 难或者说不方便只是对你来说的 因为你即没有下心去研究过,也没有积累任何代码 按你的说法,外国人习惯用刀叉,筷子对那些人来说就是个狗屎,你觉得呢? 我个人觉得 客观来讲,功能强大才是好 主观来讲,习惯上手能做出好软件来就是好 你觉得呢?
黑娃 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
这个项目早就结束了,结果是我圆满交付了任务,用户至今没有返回任何bug,而经过领导同意,已由我负责开发新版本,我采用wpf,在.NET C#下来做。 回过头来说几句,当初我不仅不懂MFC,而且排斥,好在只用了短暂时间便熟悉了,也不算很熟悉,能够交付任务的程度罢了。MFC是不好,VC6也不好,即使今天我依然这样认为。
黑娃 2014-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 64 楼 gz_qmc 的回复:
结果很烂是肯定的了 至于是那个环节烂就难说了 反正关系式如下: 楼主很烂||楼主的老板很烂||原来写程序的人很烂||MFC很烂||VC很烂==结果很烂 楼主确定是那个环节出了问题呢?
如果非要我选的话,我会选 原来写程序的人很烂+MFC很烂+VC很烂。 我的C#水平还不及C++的一半,但是我真心觉得C#更适合开发UI,尤其在。net下很方便。C++在这些方面没有原生优势,VC++不如.NET,.NET C++给人一种替代方案的感觉。
xinlan0711 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 zhao4zhong1 的回复:
使用Source Insight软件。
Source Insight 经典工具对VC6兼容很完美。
super_admi 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.你需要安装的是VAX,这个东西一直都是支持VC 6.0的,并且一直支持到VS 最新版本; 2.着色问题=没有问题; 3.VC 6的老项目俺并不建议移植到高版本的VC上,报错还好,如果不报错,出现了因规则引起的逻辑错误,你就准备哭吧。 4.虽然现在都逐步转型.net,但企业中使用MFC的也还是不少的。
引用 52 楼 falcomavin 的回复:
每次发点什么直白的看法都会被狂喷,看来真是一千个读者就有一千个哈姆雷特啊。 哈哈,不过看着也蛮搞笑,我解释一下吧: 1. visual assist我当然知道啦,不过vc6装不起。也许是va版本太高了吧。 2. vc6没得着色的意思是:和用了va的vs相比。。。 这个项目吧,是很烂,就是个烫手的山芋,但是公司人手有限,希望我把这个骨头啃下来,现在时间不多肯定不能重写,不过以后我负责了我就可以考虑重写。 我今天已经把他修改到在vs2008下也可以用了,不是我要鄙视vc6,确实方便了很多,效率大增。昨晚补习了点mfc基础,今天看代码也几乎没有啥困难了,看来主要障碍已经扫平,完成任务指日可待。
灌水号 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
果然C#起点比较低,看LZ就知道了。
kingpin58 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 43 楼 u013697891 的回复:
我也正打算学mfc,楼上有说mfc落伍了,c和c++会不会落伍啊
c/c++不会落伍。版本一直在更新,最新版是c++14,也就是14年颁布的标准。 下一个标准是c++17。 不过MFC可能会落伍。。。你可以学习QT,现在比较火爆。QT比MFC好用一万倍。
SKATE11 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 akirya 的回复:
只要代码写的烂用 .net也一样恶心啊
+++
bobo_包子 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一群被VS宠坏了的人
赵4老师 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 Coder_Y_Jao 的回复:
不用VC6很多年了,不过现在不管在什么环境下写代码,都习惯将字体及颜色配置得同VC6一样。

http://bbs.csdn.net/topics/390467268
Coder_Y_Jao 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC框架确实设计的不好,很多需要硬编码的情况,这局限于当年UI实现的理念
Coder_Y_Jao 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不用VC6很多年了,不过现在不管在什么环境下写代码,都习惯将字体及颜色配置得同VC6一样。
xiaoxiaokun888 2014-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,是你不懂MFC吧,还指责VC6。。。 如果VI编辑,你是不是得疯了
加载更多回复(64)

24,855

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧