九宫格计算

hhhh63 2014-04-14 05:05:29
九宫格计算,可扩展到任意尺寸,欢迎优化算法
// nine.cpp : 定义控制台应用程序的入口点。
//

#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
#include <stdlib.h>

const int w = 9;

int s[] =
{
8, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 0, 3, 6, 0, 0, 0, 0, 0,
0, 7, 0, 0, 9, 0, 2, 0, 0,
0, 5, 0, 0, 0, 7, 0, 0, 0,
0, 0, 0, 0, 4, 5, 7, 0, 0,
2, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 3, 0,
0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 6, 8,
0, 0, 8, 5, 0, 0, 0, 1, 0,
0, 9, 0, 0, 0, 0, 4, 0, 0,
};
int d[w*w];

bool cal( int m, int n )
{
//bool result = false;

int m2 = m, n2 = n;
if( ++n2 >= w )
{
n2 = 0;
++m2;
}
int k = m*w + n;

for( ;; )
{
if( !s[k] )
{
for( ;; )
{
if( ++d[k] > w )
{
d[k] = 0;
return false;
}

int i = 0;
for( ; (i < w && d[ m*w + i] != d[k]) || i == n; i++ );
if( i != w )
continue;

for( i = 0; (i < w && d[ i*w + n ] != d[k]) || i == m; i++ );
if( i != w )
continue;

break;
}
}

if( m == w-1 && n == w-1 )
return true;


if( cal( m2, n2 ) )
return true;
if( s[k] )
return false;
}

return false;
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

if( sizeof(s) / sizeof(*s) != w * w ){
printf( "数据错误。" );
system("pause");
return -1;
}

memcpy( d, s, sizeof(s) );

if( !cal(0, 0) )
{
printf( "无解。" );
system("pause");
return -2;
}

for( int i = 0; i < w; i++ )
{
for( int j = 0; j < w; j++ )
{
printf( "%i,", d[i*w+j] );
}
printf( "\r\n" );
}

system("pause");
return 0;
}

...全文
286 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hhhh63 2014-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 worldy 的回复:
对角线的数据不用考虑?
对角线不考虑
BeanJoy 2014-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 hhhh63 的回复:
[quote=引用 1 楼 BeanJoy 的回复:] 楼主发这帖是什么意思? 大致看了下,是输入一个填满的九宫格,然后再判断是否正确?这个也没什么意思啊,要有意思的,做个解九宫格的程序吧。
不过只能算一个解,要能列出所有的解更好。上面这个题目出题人是个九宫大师,用了几个月的时间出的,号称最难的九宫格,说是只有一个解,实际我试了一下,应该有很多解。[/quote] 嗯,是我理解错了,不错。
worldy 2014-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
对角线的数据不用考虑?
hhhh63 2014-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 BeanJoy 的回复:
楼主发这帖是什么意思? 大致看了下,是输入一个填满的九宫格,然后再判断是否正确?这个也没什么意思啊,要有意思的,做个解九宫格的程序吧。
不过只能算一个解,要能列出所有的解更好。上面这个题目出题人是个九宫大师,用了几个月的时间出的,号称最难的九宫格,说是只有一个解,实际我试了一下,应该有很多解。
hhhh63 2014-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这就是解九宫格的程序,s[]中是题目,d[]是结果。比如说: int s[] = { 8, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 3, 6, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 7, 0, 0, 9, 0, 2, 0, 0, 0, 5, 0, 0, 0, 7, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 4, 5, 7, 0, 0, 2, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 3, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0, 6, 8, 0, 0, 8, 5, 0, 0, 0, 1, 0, 0, 9, 0, 0, 0, 0, 4, 0, 0, }; 解是: 8,1,2,4,3,6,5,7,9, 4,2,3,6,1,8,9,5,7, 1,7,5,8,9,3,2,4,6, 6,5,4,2,8,7,1,9,3, 3,8,6,9,4,5,7,2,1, 2,6,9,1,7,4,8,3,5, 9,4,1,7,5,2,3,6,8, 7,3,8,5,2,9,6,1,4, 5,9,7,3,6,1,4,8,2, 在我的电脑上大约要算10秒钟
BeanJoy 2014-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主发这帖是什么意思? 大致看了下,是输入一个填满的九宫格,然后再判断是否正确?这个也没什么意思啊,要有意思的,做个解九宫格的程序吧。

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧