sqlite查询的一个语句问题

安卓学习学习 2014-04-17 10:38:36
int intCount = db.execScalar(“select count(*) from tableA”;)

就这一条语句,我的表格tableA里一条数据都没有,刚刚建好字段
可是这条语句一执行,就返回 intCount = 1
没有数据不是应该返回0吗? 怎么返回1的?

我把这条sql语句直接拷贝到SQLite Expert执行sql,执行结果如下
RecNo count(*)
1 0

这个count(*) 明明是0啊,为什么上面的返回值却是1呢??
...全文
316 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ink_s 2016-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得九楼对0.0
来一脚 2016-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
。。我也是醉了。 db.execScalar不是返回第一行第一个数据?而第一行第一个数据永远是recno =1。
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解: 1. 就像3L说的,返回1是代表的执行成功。 2. 1是代表着返回一条数据,而不是count(*)的值 RecNo count(*) 1 0 只有这1条数据
酒比花香 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解,你里面不管有多少数据都返回 1,原因很有可能是,返回值1代码执行成功。。。你看看API吧
安卓学习学习 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jack_wolf_ 的回复:
SQLiteDatabase db = ....; Cursor cursor = db.rawQuery("“select count(*) from tableA", null); while (cursor.moveToNext()) { int personid = cursor.getInt(0); //获取第一列的值,第一列的索引从0开始 String name = cursor.getString(1);//获取第二列的值 int age = cursor.getInt(2);//获取第三列的值
为什么要用游标? 我用的是CppSQLite3DB类,里面execScalar函数直接返回记录数的
映映 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLiteDatabase db = ....; Cursor cursor = db.rawQuery("“select count(*) from tableA", null); while (cursor.moveToNext()) { int personid = cursor.getInt(0); //获取第一列的值,第一列的索引从0开始 String name = cursor.getString(1);//获取第二列的值 int age = cursor.getInt(2);//获取第三列的值
安卓学习学习 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 u014765620 的回复:
[quote=引用 4 楼 hjywyj 的回复:] 个人理解: 1. 就像3L说的,返回1是代表的执行成功。 2. 1是代表着返回一条数据,而不是count(*)的值 RecNo count(*) 1 0 只有这1条数据
4L就是屌[/quote] 关键是4L说的不对啊,郁闷撒着
十三邵 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hjywyj 的回复:
个人理解: 1. 就像3L说的,返回1是代表的执行成功。 2. 1是代表着返回一条数据,而不是count(*)的值 RecNo count(*) 1 0 只有这1条数据
4L就是屌
安卓学习学习 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
SQLite3的这个DB封装类CppSQLite3DB,大家没用过吗? 奇怪,这个问题困扰我半天了,愣是没明白什么原因 补充说明一下,有数据的情况下,返回值是正确的,用count(*) 比如我有3条数据,则返回的确实是 intCount = 3 一条数据返回的是 intCount = 1 可就是为什么没数据的时候也返回的是 intCount = 1 ?? 这就有点纳闷了
安卓学习学习 2014-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 leehu1987 的回复:
个人理解,你里面不管有多少数据都返回 1,原因很有可能是,返回值1代码执行成功。。。你看看API吧
这个我调试的时候已经跟踪过程序,返回的是count(*)的值

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧