一个手机软件人工作三年后的话

hfreeman2008
博客专家认证
2014-04-21 12:56:47
明天,因为一些见不得人的原因,我将要告别自己当年痴爱手机开发,真的好舍不得。

2011年,小程毕业了,毕业在那个如火的夏季。正如当时手机行业一样。
手机的2011年,那是HTC的年份。那一年Android手机开始显露锋芒,那一年NOKIA仍然在独占鳌头,但是开始显出老态,那一年SAMSUNG的盖世系列还没有什么影响力,那一年IPHONE还是稀罕物,那一年HTC的翘屁股让多少众生迷倒,并在美国登上销量排行榜第一的宝座,在全世界的中央展示了中国制造的光芒。
因为自己实在是对手机的痴迷,因为自己的理想,毕业后,小程选择手机,入职了一家中国最早一批的国产手机品牌的企业,还是传说中的国企,我们称之为KK吧。
刚入职公司,想像一下自己马上就能从事神秘的手机软件开发,还是非常的期待啊,觉得自己终于可以和各大品牌手机的软件工程师在同一个舞台上PK了。
但是,理想很丰满,现实很骨感。
现实是,当时我们公司只部门A才是从事Android智能手机开发,而我们,只能从事功能手机的软件开发。也就是说我连和国外的手机品牌PK的机会都没有。
就这样,我分到了功能机软件开发组S,开始了我的code,先修改一些界面,然后就是做一些小功能。下班后就补习大学时都没有怎么学习的C++(请原谅我,大家时C++连选修课都不是,只是因为同学选修了,拉着我去旁听了二节课),日子就这样到了2012年。

2012年,手机智能化的浪潮一波接一波,苹果机在中国渐渐的成为了许多人的追捧,不断的有一些无知的少年做出了以肾换机的“壮举”。三星依靠其紧跟苹果的策略,全产品线阵容,强大的广告营销紧随其后,成为二当家。HTC在美国也失去了销量排量第一的宝座,开始走下坡路,国内各个手机厂家开始大规模推出各种android智能手机。
这年,我们公司也全面转型到android平台,开发android智能手机。我随后分配到S组,开始了我的android手机开发之路。其中,有二位工程师和我关系最密切,对我的帮助也是最大的,现在,我还是一直在心里感激他们二位。
其中一位,我们简称L吧。L,女,北大毕业的高才生,我们软件部门实际的负责人(但是不是名义上的),也是我当时入司指定的导师,为人nice,一开始对我表面上非常严格,其实熟悉了之后,对我就像是对自己人一样。非常聪明,反应非常快,学习能力也是非常强,我们同时开始android开发,但是最后,她就是要比我们厉害。
另一位,我们简称Y吧。Y,男,中国比较早的一批手机软件开发者,有十多年的从业经验,曾担任过一些公司的开发经理,技术老到精湛,对我们这些新人,非常照顾,我就是在他这一组做开发。曾研读过他的代码,确实是有值得我们学习的地方。特别是当时,一个时间判断的逻辑,我写了许多代码去控制,就是不能包括所有的情况,最后Y几行代码,就把问题解决了,真是让我开了眼界。
我们公司,这样的人,大概有三十多位,其实大家可以相像,我们公司的技术实力大概是一个什么样子,KK也正是因为有这样一个团队,才能在让KK的手机品牌在中国生存了十多年,这些人,才是我们国产机能否发展壮大的关键。就是因为在这些人的指引,我开始了自己的android开发,当然,自己的进步是很明显的,自己的信心也是在渐渐的提升。这一年,也是自己技术上有实质增长的时候,特别是对设计模式有过了解后。对自己做的东西,也是觉得非常的精致,当然,这和UI设计的美工,是有非常大的关系。

时间到了2013年,2013年,苹果还是那个一骑绝尘的苹果,三星还是那个二当家的三星,不过,但是在中国的国产机里,也在孕育着新的力量,小米手机开始从网上为到线下,攻城拔寨之势如日中天。
而我,因为一些不能说出来的理由,在8月份,离开了我工作了二年的东家。来到了一家手机方案公司,我们称之为HY吧。
这家公司在行业内排名大概在10名左右,大股东都是一些潮汕的人,老板们都是年富力强,并且和我们一样,都是在公司上班的噢。我们公司员工都是一些年青人,个个的教育背景有点吓人,什么211高校,那是起步价,985高校毕业才是正常价位。软件的老大,是一位从创维出来的老工程师,为人非常的宽容,人力的MM也是那种好说话的类型,所以公司的整个氛围非常的和气,没有许多办公室的勾心斗角。智能软件的二个小头:一个是从中兴挖过来的大牛,技术方面,没的说,属于全能型的。一个是从北京过来的,后来我发现,他就是传说中的CSDN上专家级别的大神。但是,由于公司在软件方面没有一个权威,所以出现了一些不统一,甚至于混乱。比如说,代码的统一规划,统一说明格式,这些方面都没有,后来,导致功能在交给其他同事移植时的痛苦,当然了,这可能就是成长的烦恼吧。
公司主要是做外单,客户主要是海外,所以各种开发,都是有明确的目标文档,但是有时客户要求太多,2013年年底,我们好多次上班到凌晨十二点,然后出好软件版本后才打的回家,很痛苦,也很激情。也正是因为这个原因,公司是追求速度的,因此质量方面是没有我上家那样高的。这可能也是手机方案公司的通病,因为没有自己的品牌,许多东西都是要受制于人,最后,别人赚大头,自己赚了点辛苦费。
因为公司的员工,大家都是年青人,话题比较多,关系真的是非常好,非常的和蔼,兄弟一样的。大家每天下班后都是互相开玩笑。手机方案公司比较辛苦,但是公司对员工还是比较好的,福利待遇各方面还是不错的,聚餐是经常的事情,偶尔也是组织去电影院看电影放松,老板也会经常请员工去聚餐。
最后,要特别声明的是,我们公司的测试MM,那真的是叫美女如云啊,我们一个客户来到我们公司,看到我们这边的测试MM,都羡慕的不行了。但是,她们也是非常辛苦,经常也是要和我们开发的加班到很晚。
从HY,我们其实也可以看出一点中国手机发展的一个小缩影:一帮有一点积累的年青人,看中了手机这个行业,一起团结起来,招来一批有经验,能干活,能加班的年青人,大家不断的接各种单,以合适的价格,让中国制造走向全球。
这个世界上最残酷的事情是什么?是让你和你的偶像来竞争,并且,如果输了,你的下场会比较惨。如果你的偶像是刘德华,你要和刘天王比帅,如果你的偶像是姚明,那你来和姚明来比扣蓝,如果你的偶像是乔布斯,好吧,哥们,我不说了,你自己去流泪吧。
所以,我们的中国手机人,虽然他们没有豪言壮语,但是其实他们应该让所有的我们敬重。

2014年,android手机在美国市场的激活量已经超过了ios,在中国,android智能手机厂商,也在不断革新,各种明星机型也是风起云涌。
虽说,明天,我就要离开手机开发,从事APP应用的开发,但是,我仍旧希望我们的中国手机人,能让中国制造,重现往日HTC的荣光。
hfreeman2008
2014/4/21 0:53
...全文
20765 111 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
111 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
stevenhu_223 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的历程和我很像,我也是刚脱离了手机开发,从事APP应用的开发。赞一个!
野木香 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
难道公司在深圳?
  • 打赏
  • 举报
回复
现在也在手机行业,希望中国的手机行业越来越好
shuangtao 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子手机出货量下降,确实影响一批手机开发者转入app开发,我们公司专门做了统计,明年会更加严重,因为智能手机市场开始饱和
go_man 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
原来楼主以前做框架层定制啊 ,我是做APP开发的,楼主不嫌弃以后多交流啊 . 已发私信
shuangtao 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 112 楼 hfreeman2008 的回复:
引用 108 楼 xiaowushen 的回复:
[quote=引用 106 楼 u011038779 的回复:] 你好我是西安电大大二的学生 目前我在搞安卓开发?请问安卓开发现在工资如何? 另外,我想专注一个方向,你觉得软件工程哪个方向赚钱现在!?谢谢哦
基本底薪1W起步
不要误导了这位兄弟,如果你不是基础特别好,一般出来还是拿不到1W的,不过也不会太低 [/quote] 说点现况吧,四年android开发,从10年android刚进入中国就开始了,现在和几个CSDN大牛以及出过android书的几个大牛一个公司工作,算是中毒较深的android业内人,北上广待遇相对比较高,有2年左右APP经验的基本都上W,系统从kernel-formwork-app都熟悉3,4年开发经验的,如果是外资公司2-4都有,一般岗位1-2.5 包含福利,一般民营合资,国企,做formwork一下层2年以上,一线1W以上,二线7K以上,纯APP开发,据说差不多,(我是一直做formwork的)。大概这样情况
hfreeman2008 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 108 楼 xiaowushen 的回复:
引用 106 楼 u011038779 的回复:
你好我是西安电大大二的学生 目前我在搞安卓开发?请问安卓开发现在工资如何? 另外,我想专注一个方向,你觉得软件工程哪个方向赚钱现在!?谢谢哦
基本底薪1W起步
不要误导了这位兄弟,如果你不是基础特别好,一般出来还是拿不到1W的,不过也不会太低
dong120840 2014-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
你好我是西安电大大二的学生 目前我在搞安卓开发?请问安卓开发现在工资如何? 另外,我想专注一个方向,你觉得软件工程哪个方向赚钱现在!?谢谢哦
yuanfei18 2014-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚毕业工作十个月,感觉不是写代码的那块料儿,很是迷茫
路过的码农 2014-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 106 楼 u011038779 的回复:
你好我是西安电大大二的学生 目前我在搞安卓开发?请问安卓开发现在工资如何? 另外,我想专注一个方向,你觉得软件工程哪个方向赚钱现在!?谢谢哦
基本底薪1W起步
路过的码农 2014-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
2009年大专毕业,3年.NET Web应用程式开发,1年android App开发,中间还干过手机HTML5微网站开发,WINFORM开发,WINCE开发,WPF开发,架构过一个算是失败的系统。中间利用到的编程语言如下:C#、JAVA、PB、VB、HTML、XML、JAVASCRIPT、CSS、SQL、HQL、涉及到的工具:VS2005、VS2008、VS2010、VS2012、eclipse,MyEclipse、SQL2005、SQL2008、DW、项目涉及用到工具: 等等 只能想说到底还干不干IT
ncljh 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
做底层手机开发的这么悲催?
码农Q 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我09年底在上海的一家手机方案创业公司做的,现在已经做4年多了。做机的伤不起啊
jlcm1234567 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较关心指导你的那个北大MM去哪里了
hfreeman2008 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 98 楼 oShuiJue 的回复:
女朋友永远是别人的好。不解释,自己体会。
人才,哈哈
hfreeman2008 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 100 楼 lingyun0 的回复:
楼主所说的手机软件开发,应该是满足手机使用的基本功能软件开发。而APP,估计是指基于手机的移动客户端开发。
Lankin2013 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主所说的手机软件开发,应该是满足手机使用的基本功能软件开发。而APP,估计是指基于手机的移动客户端开发。
Cloudface 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
刚进手机行业,工作就是debug,有前途么?
快放开那女孩 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
女朋友永远是别人的好。不解释,自己体会。
加载更多回复(91)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧