关于Linux下的串口使用问题

奋斗ren 2014-04-21 04:55:01
向各位大神问个问题 在Linux下 开辟一个线程 循环向串口read 向串口发送数据时。为什么有时会造成数据读不准确
有没有什么好的方法解决这问题

我的串口设置代码如下:
int open_port(int fd,int comport) //打开串口函数
{
char *dev[]={"/dev/ttySAC0","/dev/ttySAC1","/dev/ttySAC2"};

if(comport==1) //打开COM0口
{
fd=open(dev[0],O_RDWR|O_NOCTTY|O_NDELAY);
if(-1==fd){
perror("Can't Open Serial Port");
return (-1);
}
}
else if(comport==2) //打开COM1口
{
fd=open(dev[1],O_RDWR|O_NOCTTY|O_NDELAY);
if(-1==fd){
perror("Can't Open Serial Port");
return (-1);
}
}
else if(comport==3) //打开COM2口
{
fd=open(dev[2],O_RDWR|O_NOCTTY|O_NDELAY);
if(-1==fd)
{
perror("Can't Open Serial port");
return (-1);
}
}

if(fcntl(fd,F_SETFL,0)<0) //恢复串口为阻塞状态
printf("fcntl failed!\n");

if(isatty(STDIN_FILENO)==0) //测试是否为终端设备
printf("standard input is not a temrinal device\n");

printf("fd_open=%d\n",fd);

return fd;
}

int set_opt(int fd,int nSpeed,int nBits,char nEvent,int nStop)
{
struct termios newtio,oldtio;

if(tcgetattr(fd,&oldtio)!=0) //保存测试现有串口参数设置
{
perror("SetupSerial 1");
return -1;
}
bzero(&newtio,sizeof(newtio));

newtio.c_cflag |=CLOCAL | CREAD; //设置字符大小
newtio.c_cflag &= ~CSIZE;

switch(nBits) //设置停止位
{
case 7:
newtio.c_cflag |=CS7;
break;
case 8:
newtio.c_cflag |=CS8;
break;
}

switch(nEvent) //设置奇偶校验位
{
case 'O': //奇数
newtio.c_cflag |=PARENB;
newtio.c_cflag |=PARODD;
newtio.c_iflag |=(INPCK | ISTRIP);
break;
case 'E': //偶数
newtio.c_iflag |=(INPCK|ISTRIP);
newtio.c_cflag |=PARENB;
newtio.c_cflag &=~PARODD;
break;
case 'N': //无奇偶校验位
newtio.c_cflag &=~PARENB;
break;
}

switch(nSpeed) //设置数据传输率
{
case 2400:
cfsetispeed(&newtio,B2400);
cfsetospeed(&newtio,B2400);
break;
case 4800:
cfsetispeed(&newtio,B4800);
cfsetospeed(&newtio,B4800);
break;
case 9600:
cfsetispeed(&newtio,B9600);
cfsetospeed(&newtio,B9600);
break;
case 115200:
cfsetispeed(&newtio,B115200);
cfsetospeed(&newtio,B115200);
break;
case 460800:
cfsetispeed(&newtio,B460800);
cfsetospeed(&newtio,B460800);
break;
default:
cfsetispeed(&newtio,B9600);
cfsetospeed(&newtio,B9600);
break;
}

if(nStop==1) //设置停止位
newtio.c_cflag&=~CSTOPB;
else if(nStop==2)
newtio.c_cflag |=CSTOPB;

/*设置等待时间和最小接收字符*/
newtio.c_cc[VTIME]=1;
newtio.c_cc[VMIN]=255;

/* 原始输入*/
//newtio.c_lflag&=~(ICANON|ECHO|ECHOE|ISIG);
//newtio.c_lflag|=(ICANON|ECHO|ECHOE);

/*处理未接收字符*/
tcflush(fd,TCIFLUSH);

/*激活新配置*/
if((tcsetattr(fd,TCSANOW,&newtio))!=0)
{
perror("com set error");
return -1;
}
printf("set done!\n");
return 0;
}
void * serial_recv(void *arg)
{

while(1)
{
nreads=read(fd,frame_read_buf,SIZE_BUF);
if(nreads<=2)
continue;

}

}


int main()
{
if((fd=open_port(fd,3))<0)
{
perror("open_port error");
return 0;
}

if((i=set_opt(fd,115200,8,'N',1))<0)
{
perror("set_opt error");
return 0;
}
ret=pthread_create(&serial_recv_tid,NULL,serial_recv,(void *)fd);//创建线程

}


程序大意是这样,我想问的是为什么每次想串口发送13个字节数据 有时总有1、2个字节错误。 请问是不是我串口设置有问题
,还是这种循环向串口读数据的方法不对。求解呀。大神们
...全文
64 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhxianbin 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
"向串口发送13个字节数据 有时总有1、2个字节错误“ --- 如何观察的?serial_recv 没收到?

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧