求一段读取TMemoryStream 二进制流的头文件,来判断文件类型的代码

cwpower 2014-04-24 12:15:56
求一段读取TMemoryStream 二进制流的头文件,来判断文件类型的示例代码,谢谢
...全文
194 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
木叶流丹 2016-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
本文主要讲解了如何判断一个图片文件的真实类型,并不是从后缀名来判断类型的方法: 以下是引用片段:
unit Unit55; 
  
interface
  
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, 
  Dialogs, StdCtrls; 
  
type
  TImageType = (IT_None, IT_Error, IT_Bmp, IT_JPEG, IT_GIF, IT_PCX, IT_PNG, 
    IT_PSD, IT_RAS, IT_SGI, IT_TIFF); 
  
  TForm55 = class(TForm) 
    OpenDialog1: TOpenDialog; 
    Button1: TButton; 
    procedure Button1Click(Sender: TObject); 
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end; 
  
var
  Form55: TForm55; 
  
implementation
  
{$R *.dfm}
  
function CheckImageType(FileName: string): TImageType; 
var
  MyImage: TMemoryStream; 
  Buffer: Word; 
begin
  MyImage := TMemoryStream.Create; 
  try
    MyImage.LoadFromFile(FileName); 
    MyImage.Position := 0; 
    if MyImage.Size = 0 then // 如果文件大小等于0,那么错误( 
    begin
      Result := IT_Error; 
      Exit; 
    end; 
    MyImage.ReadBuffer(Buffer, 2); //读取文件的前2个字节,放到Buffer里面 
  
    case Buffer of
      $4D42: 
        Result := IT_Bmp; 
      $D8FF: 
        Result := IT_JPEG; 
      $4947: 
        Result := IT_GIF; 
      $050A: 
        Result := IT_PCX; 
      $5089: 
        Result := IT_PNG; 
      $4238: 
        Result := IT_PSD; 
      $A659: 
        Result := IT_RAS; 
      $DA01: 
        Result := IT_SGI; 
      $4949: 
        Result := IT_TIFF; 
    else
      Result := IT_None; 
    end; 
  finally
    MyImage.Free; 
  end; 
end; 
  
procedure TForm55.Button1Click(Sender: TObject); 
begin
  if not OpenDialog1.Execute then
    Exit; 
  if CheckImageType(OpenDialog1.FileName)<>IT_Bmp then
    showmessage('不是BMP格式'); 
  
end; 
  
end. 
木叶流丹 2016-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
以下内容是转回来的,图片的文件头格式: 1.JPEG - 文件头标识 (2 bytes): $ff, $d8 (SOI) (JPEG 文件标识) - 文件结束标识 (2 bytes): $ff, $d9 (EOI) 2.TGA - 未压缩的前5字节 00 00 02 00 00 - RLE压缩的前5字节 00 00 10 00 00 3.PNG - 文件头标识 (8 bytes) 89 50 4E 47 0D 0A 1A 0A 4.GIF - 文件头标识 (6 bytes) 47 49 46 38 39(37) 61 G I F 8 9 (7) a 5.BMP - 文件头标识 (2 bytes) 42 4D B M 6.PCX - 文件头标识 (1 bytes) 0A 7.TIFF - 文件头标识 (2 bytes) 4D 4D 或 49 49 8.ICO - 文件头标识 (8 bytes) 00 00 01 00 01 00 20 20 9.CUR - 文件头标识 (8 bytes) 00 00 02 00 01 00 20 20 10.IFF - 文件头标识 (4 bytes) 46 4F 52 4D F O R M 11.ANI - 文件头标识 (4 bytes) 52 49 46 46 R I F F
MyImage:=TMemoryStream.Create;  
     MyImage.LoadFromFile(FileName); //把刚刚用户选择的文件载入到内存流中  
     MyImage.Position := 0;   //移动指针到最开头的位置  
     MyImage.ReadBuffer(Buffer,2); //读取文件的前2个字节,放到Buffer里面  
     if Buffer=$4D42 then //如果前两个字节是以4D42[低位到高位](因为内存中从左到右是从高位到低位,所以前面说BMP的文件头是$424D,用来和内存中的数据比较时就要反过来,用$4D42进行比较  
     begin  
       ShowMessage('BMP'); //那么这个是BMP格式的文件  
     end  
木叶流丹 2016-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想看更多的文件头的内容,看这个网址:http://www.garykessler.net/library/file_sigs.html

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧