linux eventfd 原理探讨,8字节缓冲区如何保护

hzhxxx 2014-04-25 10:27:18

#include <sys/eventfd.h>
#include <sys/timerfd.h>
#include <unistd.h>
#include <stdio.h>
#include <stdint.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <pthread.h>

int evfd;

void * f(void *p)
{
int ret = 0,j = 100;
while(ret >= 0)
{
uint64_t i = 0;
fd_set readfds,allfds;
FD_SET(evfd,&readfds);
FD_SET(evfd,&allfds);
int fds = select(evfd + 1,&readfds,0,0,0);
if(FD_ISSET(evfd,&allfds))
{
ret = read(evfd,&i,sizeof(int64_t));
printf("%d,%d,%llu\n",pthread_self(),ret,i);
}
}
printf("pid=%d exit\n",pthread_self());
}

int main(int argc, char *argv[])
{
//evfd = eventfd(1000,EFD_NONBLOCK|EFD_CLOEXEC);
evfd = eventfd(1000,0);
pthread_t pid1 = 0,pid2 = 0,pid3 = 0;
pthread_create(&pid1,0,f,0);
//pthread_create(&pid2,0,f,0);
//pthread_create(&pid3,0,f,0);
printf("pid=%d,%d,%d\n",pid1,pid2,pid3);
sleep(1);
uint64_t j = 100;
int ret = write(evfd,&j,sizeof(uint64_t));
printf("write j=%d,%d\n",j,ret);
sleep(1);
j++;
ret = write(evfd,&j,sizeof(uint64_t));
printf("write j=%d,%d\n",j,ret);
//这句注释,得出的结论差异很大.
//应该多次(连续两次)写,读方一次读,8 字节的内核计数缓冲区写乱了
//所以,证明write 能触发读操作,但是具体触发几次读操作,还需要读
//操作自己控制,否则写次数 != 读次数,理论上要完全匹配也很难
//操作上应该是触发读后,读操作后的动作需要合理的判断结束点
//sleep(1);
j++;j++;
ret = write(evfd,&j,sizeof(uint64_t));
printf("write j=%d,%d\n",j,ret);
sleep(1);
j++;j++;
ret = write(evfd,&j,sizeof(uint64_t));
printf("write j=%d,%d\n",j,ret);
sleep(1);
close(evfd);
return 0;
}


输出:


gcc cc.c -o cc -lpthread;./cc
pid=-1553656064,0,0
-1553656064,8,1000
write j=100,8
-1553656064,8,100
write j=101,8
write j=103,8
-1553656064,8,204
write j=105,8
-1553656064,8,105


这里,连续写了两次,读了一次,导致缓冲区乱了。

write j=101,8
write j=103,8
-1553656064,8,204
...全文
243 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hzhxxx 2014-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
越来越需要去看代码了。。。。。
hzhxxx 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看来这个问题,有点孤僻啊!!!
hzhxxx 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
锁住不是很好的策略啊!! 是不是使用 eventfd 不能很好的保护那分配的8个字节,但是为什么 linux eventfd 给的那个例子,多次写(不并发),内核会不断的累加,而且累计很好。 按理,8字节的加法,64位的机器上,可以是原子操作的。
赵4老师 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
用mutex锁住。

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧