windows C++客户端上万感觉好难好难

zhousitiaoda 2014-04-25 01:17:21
找了一个月,发现windows C++的岗位有点少,才不到20个电话,除掉比较坑人的(比如外包,比如公司百度不到的,比如刚创立的,比如很偏远的等),只有不到10个算比较靠谱的,成功率在70%左右,但发现3年经验要上W感觉真的好难好难。特别是前天的一个面试,虽然面上了但说出来都是泪,首先是主管面,拿着我的简历也不问项目经验,就挑我上面写的熟悉XXX,挨个挨个问,好在自己功底还算可以回答的都还不错。接着总监面
总监说:我们主管说你基础不错。
我听了心里暗喜,表面上却装出一副“还凑合”的样子,
接着总监语气一转问道:”做过什么大项目没?“
我犹豫了下说没有
“那做过memory cache没?”
脑袋转了一圈心想这是个玩意儿,内存缓存?然后主动问道,“能否提示下具体指的是什么?”,说完看了下他的表情,感觉被鄙视了,于是干脆光棍点回答说不会。
“分布式?平台设计?linux?”
“都不会”
“这样啊,我觉得你的期望值有点高,这在我们公司是高程的标准了,你只会windows客户端开发很难达到这个标准,说实在的,客户端开发体现不出一个人水平有多高,我随便花个7,8K招个1,2年经验的,他也能很好的完成任务,我们只能给你9K”

这话听起来有点不是滋味,但我个人还是比较赞同他这个观点,就像在目前这公司,就我资历最低,但我觉得除了领导,其他组员的活我都能接收胜任,扯得有点远了。估计没什么戏了,因为一来不是很愿意接受,总想找个破W的,就像玩游戏再努力一点点就能转职,能过那个槛,能质变了一样。而来总监的态度感觉不是很爽(后文)

既然感觉要黄了,心想总不能白来,好歹也学点东西,于是谦虚的问,“能否请教下,平台设计相关是具体哪一方面的”,结果人家说,你如果进来了并且有潜力就会知道了,这些我都会教你,如果没潜力,该干嘛干嘛,你懂我的意思吧?我点了点头回答道,我懂我懂。

后续有时间有心情把前面几个面试也分享下,主要是吐个槽,3年经验这么难上W是我要求太高了行情如此这个岗位在贬值,还是我太挫了
...全文
1175 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhousitiaoda 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 oldmanzhao 的回复:
LZ,我们公司在招Windows客户端的开发人员,如果你能力够的话,应该是能满足你的要求的,我在PPTV,如果有兴趣的话,你可以跟我联系,我的信箱是oldmanzhao@163.com
谢谢好意
china_jeffery 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
3年还嫩着了
路人乙2019 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我五年差不多10k,现在辞职回家乡3k,感觉差不多,日子照过。
sms88 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
叶恭介叶恭介 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼主
oldmanzhao 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ,我们公司在招Windows客户端的开发人员,如果你能力够的话,应该是能满足你的要求的,我在PPTV,如果有兴趣的话,你可以跟我联系,我的信箱是oldmanzhao@163.com
兔子沈 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到过变态考官 我们组个群 交流一下对付变态考官的经验吧
wlwlxj 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 Windows 技术足够扎实,三年 2W 应该不难,可以联系我。
zhousitiaoda 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 lis2012 的回复:
工作一年,使用三年,工资还不涨,你还是比我好多了
哪里好,没年终没双薪而且也一年没涨了,也不抱期望,因为组里一同事工作年限比我久进公司也比我早,去年涨了两三百。
oldmtn 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 zhangwuji154 的回复:
[quote=引用 8 楼 oldmtn 的回复:] 你3年过W,让我情何以堪。。
7年4K,北京飘过,这下你有底气了吧.[/quote] 哥,能和你比吗????
zhangwuji154 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 oldmtn 的回复:
你3年过W,让我情何以堪。。
7年4K,北京飘过,这下你有底气了吧.
「已注销」 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在深圳,也是做 windows c++ , 就是mfc,vc,一点小界面那一套 也快三年了啊,远不如你啊 一楼说的那些个也不会,真是感觉压力好大
modyaj 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
windows C++ 我要流泪
oldmtn 2014-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zhousitiaoda 的回复:
[quote=引用 8 楼 oldmtn 的回复:] 你3年过W,让我情何以堪。。
你是说3年过W有点过分还是说我3年过W有点过分?如今物价这么贵,旺仔牛奶以前4块现在都4块5了,喝奶都快喝不起了,1,2年的时候7,8K的一大把,如今一年没涨了,每个月扣完到手才那么点,日子过得艰难啊,恰好公司也坑爹坑的飞起才想跳出来,对自己的水平还是有点信心的3年破W不算很过分吧。昨天跟同学聊天说起他们公司来了个小牛犊子面试,2年android开16K,把我震惊的蛋都定不住了。[/quote] 哥,你在深圳。 让我南京很蛋疼。。
lis2012 2014-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
工作一年,使用三年,工资还不涨,你还是比我好多了
zhousitiaoda 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 oldmtn 的回复:
你3年过W,让我情何以堪。。
你是说3年过W有点过分还是说我3年过W有点过分?如今物价这么贵,旺仔牛奶以前4块现在都4块5了,喝奶都快喝不起了,1,2年的时候7,8K的一大把,如今一年没涨了,每个月扣完到手才那么点,日子过得艰难啊,恰好公司也坑爹坑的飞起才想跳出来,对自己的水平还是有点信心的3年破W不算很过分吧。昨天跟同学聊天说起他们公司来了个小牛犊子面试,2年android开16K,把我震惊的蛋都定不住了。
oldmtn 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你3年过W,让我情何以堪。。
zhousitiaoda 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
面完A 2个礼拜后接到个面试B,做视频智能分析的,感觉还行,兴冲冲跑过去,过关斩将从高程(或者是主管)到经理,总监最后到人事,这家映像比较深,主管面的时候有点紧张兴奋,因为这主管是我在现实生活中所见到技术最高的。有一道题目答的还比较满意,DLL导出一个函数 std::wstring Generate_String(); 问如果在exe中调用然后崩溃了,试分析下崩溃原因。 当时一看,这不就是最常见的DLL分配内存,然后exe析构导致的问题么,于是大笔一挥,写到一半发现不对劲,又不是传wstring引用进来的,仅仅是作为返回值貌似又不存在这种问题,突然脑袋冒出几个字:返回值优化,也来不及细想写上去。结果还真蒙对了,后来主管说你这道题答对了还不错。心里窃喜,主管追问道:如果让你来实现返回值优化你能想到什么方法?我支支吾吾答道:这个是当初看more effctive时看到的,具体实现细则研究不深不清楚。然后主管就自问自答,方法一可以参考MFC里的CString,用引用计数,方法二可以用右值引用。听到这个我趁机插入话,低调的装个B说道,右值引用好像是C++11里的,要VS2012才能比较好的支持,感觉C++11有点不像C++,越来越难,越来越复杂,所以自己也没去深入学习过,怕成了屠龙之技。主管听了没说什么,然后翻了翻简历继续问道,说下STL里map的实现。这个简单,不就是红黑树么,结果总管不按常理出牌又问道,那你说下红黑树。两眼一黑,只好坦白道:只听说过红黑树。主管追问道,难道你们大学里没学么。回答道:野鸡二本,老师照本宣科,自己当时也不重视,图和树比较难没研究过就学了点皮毛出来就忘了。主管没说什么,看了下时间貌似快面完了,最后追加了个问题,空指针调用成员函数什么时候不会崩溃。这个简单回答道:无虚函数,不访问成员变量。主管点了点头,貌似总体还不错。 到第二轮经理面的时候,问了些算法题,算法是我的软肋,没办法只好硬着头皮上,经理提问:有一个很大很大的数组,成员都是随机值,如何删除指定元素。想了下回答说,如果内存够,直接申请一块内存,把不是指定元素的copy过去。经理又问,如果内存不够呢,想了下回答说内存映射文件,或者把数组分成小的数据片段,每段里删除再重组。不过貌似对方不怎么满意,心想死也要让我死的明白,鼓起勇气问,能否指点下。这家伙油盐不进回答道,你再好好想想,说不定就能想出更好的。无言以对之。 第三轮总监面,扯些乱七八糟的,什么你对家乡的评价,最后又绕到离职原因等。 第四轮人事,还好比较好说话,但最后最重要的谈薪资谈崩了,人家说在这里3年经验只能8K左右,最多给你8K5,再多了其他同事会有意见。
zhousitiaoda 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一家A在科技园,也是做导航方面的,第一轮技术面无压力,问的都比较简单,什么多线程同步的方法及区别,虚函数,串口操作的注意要点等,然后就对着项目问了点问题,答完后主管比较满意,但含蓄的说期望有点高,10K的话不一定有但他会帮我争取,我不禁感叹道,好人啊!然后说经理不在,你先回去吧等二面通知,刚下楼就接到电话说经理回来了。气喘吁吁的跑上楼,经理问了几个硬件相关的问题,我没回答上来,因为在当前公司基本都一个萝卜一个坑,对硬件我确实关心的不够,主要是无兴趣,所以没回答上。经理说,没什么,俺们公司也有些人对硬件了解不深。但我感觉虽然说不在乎其实挺在乎的,果然后来主管说俺们经理觉得你对行业了解不是很深,只能9K,我想了下拒绝了。 A面完后持续有1个多礼拜真空期,期间外包锲而不舍的打了好几次,猎头也推荐了几个,一个是做导航的,港资子公司,电话里就说了待遇大概在7K左右问我没有兴趣,直接拒绝,还有个是做医疗的没前景没兴趣。还有几个男的打电话过来,相比软糯甜美的妹子声音,对低沉的大叔声音毫无好感,这种一般都是小公司,果不其然,有个大叔发了个邮件叫我查收,copy公司名字百度都找不到,干脆没去,后来打电话说是刚成立的。还有个大叔感觉像是搞传销的,电话都打了3次,第二次还换了公司名字,果断没去。
Eleven 2014-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(4)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧