用ViewPager 实现左右页,一引用首页上TextView就崩溃了?

ynduanlian 2014-04-28 10:14:03
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="vertical"
android:layout_width="fill_parent"
android:layout_height="fill_parent"
>

<android.support.v4.view.ViewPager
android:id="@+id/vPager"
android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="0dp"
android:layout_gravity="center"
android:layout_weight="1.0"
android:flipInterval="30"
android:persistentDrawingCache="animation" />
</LinearLayout>

用上面的布局实现左右页(滑屏切换),tvTDZ_RVR_1A是第一页(左页)上的一个TextView,但一setText这一句,APP就崩溃了,是怎么回事?


public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);
InitViewPager();

tvTDZ_RVR_1A=(TextView) findViewById(R.id.tvTDZ_RVR_1A); //这是左右上的一个TextView
tvTDZ_RVR_1A.setText("hello"); //这一句就报异常崩溃了
}

private void InitViewPager() {
viewPager=(ViewPager) findViewById(R.id.vPager);
views=new ArrayList<View>();
LayoutInflater inflater=getLayoutInflater();
view1=inflater.inflate(R.layout.left_page, null);
view2=inflater.inflate(R.layout.right_page, null);
views.add(view1);
views.add(view2);
viewPager.setAdapter(new MyViewPagerAdapter(views));
viewPager.setCurrentItem(0);
viewPager.setOnPageChangeListener(new MyOnPageChangeListener());
}
...全文
152 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
poterliu 2015-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有用 大赞
骑驴快跑 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 stmn1320 的回复:
[quote=引用 4 楼 hjywyj 的回复:] try

    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        InitViewPager();  
    }

    private void InitViewPager() {  
        viewPager=(ViewPager) findViewById(R.id.vPager);  
        views=new ArrayList<View>();  
        LayoutInflater inflater=getLayoutInflater();  
        view1=inflater.inflate(R.layout.left_page, null);  
        tvTDZ_RVR_1A=(TextView) view1.findViewById(R.id.tvTDZ_RVR_1A);
        tvTDZ_RVR_1A.setText("hello");  
        view2=inflater.inflate(R.layout.right_page, null);  
        views.add(view1);  
        views.add(view2);  
        viewPager.setAdapter(new MyViewPagerAdapter(views));  
        viewPager.setCurrentItem(0);  
        viewPager.setOnPageChangeListener(new MyOnPageChangeListener());  
    }  
我想问一下用了你这个方法,不报错了,但是界面上没显示值啊[/quote] 解决了
骑驴快跑 2014-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hjywyj 的回复:
try

    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        InitViewPager();  
    }

    private void InitViewPager() {  
        viewPager=(ViewPager) findViewById(R.id.vPager);  
        views=new ArrayList<View>();  
        LayoutInflater inflater=getLayoutInflater();  
        view1=inflater.inflate(R.layout.left_page, null);  
        tvTDZ_RVR_1A=(TextView) view1.findViewById(R.id.tvTDZ_RVR_1A);
        tvTDZ_RVR_1A.setText("hello");  
        view2=inflater.inflate(R.layout.right_page, null);  
        views.add(view1);  
        views.add(view2);  
        viewPager.setAdapter(new MyViewPagerAdapter(views));  
        viewPager.setCurrentItem(0);  
        viewPager.setOnPageChangeListener(new MyOnPageChangeListener());  
    }  
我想问一下用了你这个方法,不报错了,但是界面上没显示值啊
  • 打赏
  • 举报
回复
try

    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        InitViewPager();  
    }

    private void InitViewPager() {  
        viewPager=(ViewPager) findViewById(R.id.vPager);  
        views=new ArrayList<View>();  
        LayoutInflater inflater=getLayoutInflater();  
        view1=inflater.inflate(R.layout.left_page, null);  
        tvTDZ_RVR_1A=(TextView) view1.findViewById(R.id.tvTDZ_RVR_1A);
        tvTDZ_RVR_1A.setText("hello");  
        view2=inflater.inflate(R.layout.right_page, null);  
        views.add(view1);  
        views.add(view2);  
        viewPager.setAdapter(new MyViewPagerAdapter(views));  
        viewPager.setCurrentItem(0);  
        viewPager.setOnPageChangeListener(new MyOnPageChangeListener());  
    }  
tcmakebest 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
请用 view1.findViewById 吧, 假设左右两页加载的是同一个内容,就明白这种用法不行了。
ly351204778 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的xml文件中都没有看到id为R.id.tvTDZ_RVR_1A的控件, 是不是你在其它xml文件中有id为R.id.tvTDZ_RVR_1A的控件, 所以运行到报错这行的时候其实DZ_RVR_1A=null,所以报错
Birds2018 2014-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
activity_main 这个布局里面 是不是没有 tvTDZ_RVR_1A 这个TextView. 需要找到对应在那个布局里面 然后在findViewById

80,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧