关于函数返回的问题

meantobe_bo 2014-04-29 05:02:30
第一个是二进制转整数,正常
#include<stdio.h>//输入二进制输出整数
#include<string.h>
int btoi(char *,int);
int main(void)
{
int size;
char str[40];
puts("Please enter the binary:");
while(gets(str)!=NULL&&str[0]!='\0')
{
size=strlen(str);
printf("%s is %d\n",str,btoi(str,size));
}
return 0;
}

int btoi(char *ptr,int n)、//二转整
{
int i;
int total=0;
for(i=0;i<n;i++)
total+=(ptr[n-1-i]-'0')<<i;
return total;
}

第二个是二进制取反使用命令行参数,这里函数itob返回哪里出错了?第一个返回整数的函数btoi为什么就没有问题?
#include<stdio.h>
int btoi(char *);
char * itob(int);
int main(int argc,char *argv[])
{
int v1;
int v2;
v1=btoi(argv[1]);
v2=btoi(argv[2]);
printf("~%s =%s\n",argv[1],itob(~v1));
printf("~%s =%s\n",argv[2],itob(~v2));
puts("Done");
return 0;
}

char *itob(int n)//整数转二进制
{
int i;
char *p;
static int size=8*sizeof(int);
for(i=size-1;i>=0;i--,n>>=1)
p[i]=(01&n)+'0';
p[size]='\0';
return p;
}

int btoi(char *p)//二转整
{
int n=0;
while(*p!='\0')
n=2*n+(*p++ -'0');
return n;
}
...全文
155 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
meantobe_bo 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u012061345 的回复:
[quote=引用 2 楼 u013259269 的回复:] 第一个例子btoi函数中的int变量total有分配内存吗?total也是局部变量呀 有点混乱了。。。
你这学的确实有点混乱,不过碰到指针混乱是很正常的。[/quote] 返回指针的话必须预先分配内存,如果返回int的话只是返回一个值这么理解对么?
buyong 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
char *itob(int n)//整数转二进制 { int i; static int size=8*sizeof(int); char *p = new char(size+1); for(i=size-1;i>=0;i--,n>>=1) p[i]=(01&n)+'0'; p[size]='\0'; return p; } 外面调用者用完后负责delete
罗博士 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u013259269 的回复:
第一个例子btoi函数中的int变量total有分配内存吗?total也是局部变量呀 有点混乱了。。。
你这学的确实有点混乱,不过碰到指针混乱是很正常的。
图灵狗 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
itob函数中char* p改为: char *p = (char*)malloc(32 * sizeof(char)); 需要为字符串分配空间,不然p所指向的空间是随机的,修改其数据是相当危险的。
引用 楼主 u013259269 的回复:
第一个是二进制转整数,正常
#include<stdio.h>//输入二进制输出整数
#include<string.h>
int btoi(char *,int);
int main(void)
{
     int size;
     char str[40];
     puts("Please enter the binary:");
     while(gets(str)!=NULL&&str[0]!='\0')
     {
        size=strlen(str);
        printf("%s is %d\n",str,btoi(str,size));
     }
     return 0;
}

int btoi(char *ptr,int n)、//二转整
{
    int i;
    int total=0;
    for(i=0;i<n;i++)
       total+=(ptr[n-1-i]-'0')<<i;
    return total;
}
第二个是二进制取反使用命令行参数,这里函数itob返回哪里出错了?第一个返回整数的函数btoi为什么就没有问题?
#include<stdio.h>
int btoi(char *);
char * itob(int);
int main(int argc,char *argv[])
{
   int v1;
   int v2;
   v1=btoi(argv[1]);
   v2=btoi(argv[2]);
   printf("~%s =%s\n",argv[1],itob(~v1));
   printf("~%s =%s\n",argv[2],itob(~v2));
   puts("Done");
   return 0;
}

char *itob(int n)//整数转二进制
{
    int i;
    char *p;
    static int size=8*sizeof(int);
    for(i=size-1;i>=0;i--,n>>=1)
        p[i]=(01&n)+'0';
    p[size]='\0';
    return p;
}

int btoi(char *p)//二转整
{
    int n=0;
    while(*p!='\0')
        n=2*n+(*p++ -'0');
    return n;
}
      
meantobe_bo 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个例子btoi函数中的int变量total有分配内存吗?total也是局部变量呀 有点混乱了。。。
赵4老师 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
int main() {
    int i,v;
    char bs[33];
    char b[33];
    char hs[9];
    char h[9];
    char s[4];
    char *e;

// 十进制整数转二进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("i=%d,bs=%s\n",i,bs);
// 十进制整数转十六进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("i=%d,hs=%s\n",i,hs);
// 十六进制字符串转成十进制数
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    printf("hs=%s,i=%d\n",hs,i);
// 二进制字符串转化为十六进制字符串;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("bs=%s,hs=%s\n",bs,hs);
// 二进制字符串转化为十进制数;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    printf("bs=%s,i=%d\n",bs,i);
// 十六进制字符串转成二进制串
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("hs=%s,bs=%s\n",hs,bs);
// ASC\GBK字符串转十六进制串
    strcpy(s,"a汉");
    i=0;
    while (1) {
        if (0==s[i]) break;
        sprintf(hs+i*2,"%02X",(unsigned char)s[i]);
        i++;
    }
    setlocale(LC_ALL,"chs");
    printf("s=%s,hs=%s\n",s,hs);
// 十六进制字符串转成汉字(GBK)及字符(ASC)
    strcpy(hs,"61BABA");
    i=0;
    while (1) {
        if (1!=sscanf(hs+i*2,"%2x",&v)) break;
        s[i]=(char)v;
        i++;
    }
    s[i]=0;
    printf("hs=%s,s=%s\n",hs,s);

    return 0;

}
//i=1024,bs=00000000000000000000010000000000
//i=1024,hs=00000400
//hs=00000400,i=1024
//bs=00000000000000000000010000000000,hs=00000400
//bs=00000000000000000000010000000000,i=1024
//hs=00000400,bs=00000000000000000000010000000000
//s=a汉,hs=61BABA
//hs=61BABA,s=a汉
罗博士 2014-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u013259269 的回复:
返回指针的话必须预先分配内存,如果返回int的话只是返回一个值这么理解对么?
这么说很奇怪。 首先了解指针的涵义。指针就是指向一个内存区间。 其次弄清楚C中,存储在静态区的变量,存储在栈中的变量,存储在堆中的变量。这3种存储区域的区别。
罗博士 2014-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
指针p没有分配内存。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧