phpcms和织梦cms比较

craboy1 2014-05-01 03:01:16
刚来新公司,要二次开发cms,所以进公司第一件事就是比较两个cms,我个人偏向phpcms,写这个文档我不知道是否带了偏见。另外这事已经是一年半之前了,我不知道织梦cms新版本怎么样。之所以写了这个贴子,是因为清理文档,要删了。顺便发出来吧。

两个cms的比较往往是一些站长做的比较,并不是技术人员做出的结论,一些评论都过时了。所以我在评论的基础上再做一下评论:
  1 dedecms模板制作简单,之所以这样说是因为phpcms的模板中可以使用if for之类的控制语句或是纯的php代码,但对phpcms的模板来说,完全可以不使用if for。二个cms在标签使用上没有太大区别。
  2 Dedecms在后台对标签的使用非常方便,并有详细的使用说明。估计因为这个,使一些站长更青睐dedecms。Phpcms这方向不如dedecms。但phpcms这些都可以实现。
  3 dedecms 可以自定义静态页的生成路径,一些站长做SEO时,对这个功能比较关注。
Phpcms没有此功能,但实现也容易。
  4 关于dedecms我从上边文章中摘了两句:”用dedecms生成100个html文件的时间,phpcms可以生成2000个“, dedecms的模板和标签处理很复杂,确实会存在这个问题。Phpcms代码和数据库要好于dedecms。

以下是我的个人看法:
phpcms的代码结构和性能要好于dedecms。新版的phpcms v9是盛大文学收购后重新开发的,代码结构很清晰。dedecms有的代码是兼容老版本。 两个cms的功能都差不多,对于标签和模板的实现,phpcms只有不足300行代码。代码也非常简单,这样代码无论谁都能维护,但dedecms的模板处理文件,我至少发现有三个,其中有两个文件至少有上千行代码。对于标签解析我认为dedecms也过于复杂。为了解析一个模板,实例化一个模板解析类,模板中的每个标签都会实例化一个标签类,每个标签类中还有一个标签属性类,其中标签有两个参数,是标签在模板中的起终位置,从这点看,无论算法和实现都过于复杂,也导制生成静态页慢。但在模板解析上phpcms也有不足,一但模板语法错误,生成的php文件也有语法错误,就无法生成静态页。

还有标签的实现,dedecms是用函数实现的,dedecms有很多标签并不是全局标签。如有的标签中含有list,说明只能在list中使用。Phpcms的标签是用类里方法实现的,类似control类中的一个方法,调用数据基本不受限制。

这次改版的核心是实现标签的定制。而标签相关的也就是模板解析和算法,所以关键也就是用谁的模板解析。拿dedecms的一个标签实现来说
function lib_arclistDone(&$refObj,&$ctag,.....){
Global $dsql,$PubFields,$cfg_keyword_like,$cfg_index_cache,$_arclistEnv,$envs,$cfg_cache_type,$cfg_digg_update;
它的独立性很差,依赖这么多的全局变量。 而每个标签都有自己依赖的全局变量。而phpcms实现就如control类中一个action方法。


...全文
1617 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
乌云大帝 2016-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得PHPCMS好些~
sbc1118 2016-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
听说织梦现在和PHP168合作了,DEDECMS基本上已经停止更新了,说了为了让PHP168能多卖一点。一直都是用DEDECMS的,正打算要换一个呢,谢谢楼主推荐!
  • 打赏
  • 举报
回复
”用dedecms生成100个html文件的时间,phpcms可以生成2000个“ 我两个都用过,这句话应该相反吧。PHPCMS生成文章经常卡死。 DEDECMS最大的有点 简单方便直接修改直接用,最大的缺点不安全。 PHPCMS的话要自己做很多,运行速度不如DEDECMS。
纸牌屋弗兰克 2014-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我只对phpcms了解比较深入一点,做过一些二次开发,蛮方便的。dedecms据说安全不好,漏洞太多。我更喜欢phpcms的风格,后台界面明显phpcms更好看,更专业,而且有强大的盛大。
KazJ 2014-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
织梦用的人还是蛮多的 织梦对于新手站长的确是不错的选择 PHPcms用过一次 小的WEB项目 感觉用起来蛮顺手的

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧