Eclipse C++ 入门级程序调试

nbu04william 2014-05-05 06:29:17
下面是我的 C++ 代码,有两处二维数组赋值格式完全一样。为什么一个是可行的(在main里)一个是不可行的(在 mymatrix 类里)?:Cosole 有段话 error: cannot convert '<brace-enclosed initializer list>' to 'int' in assignment
elm[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9}; // ...

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class mymatrix{ // 自己定义的类

private: // 成员
int col;
int row;
int elm[3][3];

public:
void init(){ // 成员函数
row=3;
col=3;
elm[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9}; // 这里编译出错
}

void disp(){
int k=0; int l=0;
for(k=0;k<row;k++){
for(l=0;l<col;l++){cout << elm[k][l] << ",";}
cout <<":"<< k+1 << "-line" <<endl;
}

}
};


int main() {
cout << "!!!Hello World----!!!" << endl; // prints !!!Hello World!!!

cout << "Following is pp";
int k,l;
int m[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9}; // 这里编译成功
for(k=0;k<3;k++){
for(l=0;l<3;l++){
cout << m[k][l]<< ",";
}
cout << ":" << k+1 <<endl;
}


cout << "following is oop" << endl;

mymatrix onematrix;
onematrix.init();

onematrix.disp();

return 0;
}
...全文
733 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
难题 2014-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,先搞清楚初始化和赋值
乐百川 2014-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u011054333 的回复:
初始化可以都写在一个括号里,赋值不能…… [quote=引用 5 楼 nbu2004 的回复:] 为什么35行的赋值是正确的?在类的方法里赋值就是错误的? 为什么这样写又是可行的。
class mymatrix{

private:
	int col;
	int row;
    int elm[3][3];

public:
   void init(){
    	row=3;
    	col=3;
   }

	void disp(){

		int k, l;
		int elm[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};  // 不能去掉 int 否则产生同样的错误
		for(k=0;k<row;k++){
			for(l=0;l<col;l++){cout << elm[k][l] << ",";}
			cout <<":"<< k+1 << "-line" <<endl;
		}

	}
};
加int是又初始化了一个elm……作用域会把类作用域的elm给屏蔽掉[/quote] 要赋值只能用循环一个一个赋值……
乐百川 2014-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
初始化可以都写在一个括号里,赋值不能……
引用 5 楼 nbu2004 的回复:
为什么35行的赋值是正确的?在类的方法里赋值就是错误的? 为什么这样写又是可行的。
class mymatrix{

private:
	int col;
	int row;
    int elm[3][3];

public:
   void init(){
    	row=3;
    	col=3;
   }

	void disp(){

		int k, l;
		int elm[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};  // 不能去掉 int 否则产生同样的错误
		for(k=0;k<row;k++){
			for(l=0;l<col;l++){cout << elm[k][l] << ",";}
			cout <<":"<< k+1 << "-line" <<endl;
		}

	}
};
加int是又初始化了一个elm……作用域会把类作用域的elm给屏蔽掉
buyong 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
搞清楚数据初始化和数组赋值的区别! 推荐; c++ primer
nbu04william 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么35行的赋值是正确的?在类的方法里赋值就是错误的? 为什么这样写又是可行的。
class mymatrix{

private:
	int col;
	int row;
    int elm[3][3];

public:
   void init(){
    	row=3;
    	col=3;
   }

	void disp(){

		int k, l;
		int elm[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};  // 不能去掉 int 否则产生同样的错误
		for(k=0;k<row;k++){
			for(l=0;l<col;l++){cout << elm[k][l] << ",";}
			cout <<":"<< k+1 << "-line" <<endl;
		}

	}
};
zxx178239 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
初始化和赋值的问题 数组只能单个赋值
nbu04william 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
将两处赋值改正之后,还是有报错 error: cannot convert '<brace-enclosed initializer list>' to 'float' in assignment elm[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}}; // bug
nbu04william 2014-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 为什么35行是可行的 2. Init 只是一个有初始化功能的方法,至少对前两个变量的初始化是成功的,否则error就不会停在elm那一行。
  • 打赏
  • 举报
回复
1.elm[3][3]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};  数组不支持直接赋值 2.二维数组需要用二维数组初始化
int elm[3][3]={{1,2,3},{4,5,6},{7,8,9}};  
3.对象成员只能在构造函数的初始化列表里初始化

64,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧