ubuntu下qt creater 无法输出中文,求各位大侠赐教!

Willib 2014-05-08 09:28:39
qt version 4.8.5
qt creater version 2.4.1
在设计师的控件当中也无法输入中文,就像如下的代码,只是打印出了英文,中文无法显示出来!
弄了好久都没有解决,求帮帮忙,感激不尽了!!!

#include <QApplication>
#include <QDialog>
#include <QLabel>
#include <QTextCodec>

int main (int argc, char *argv[])
{
QApplication a(argc, argv);
QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("UTF-8"));
QDialog w;
QLabel label (&w);
label.setText (QObject::tr("Hello Qt! 你好,Qt!"));
w.show();
return a.exec();
}
...全文
333 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Willib 2014-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已解决:http://blog.csdn.net/willib/article/details/26397969
费费1 2014-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
设置ibus
firebolt2002 2014-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
新版本是有问题,换2.8.1就好了。
Willib 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lion_kangaxx 的回复:
是不行哦 我也一样
,在windows环境中好像可以输出中文,
Willib 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 jiangcaiyang123 的回复:
看看别的输入法能不能输入中文。搜狗输入法最近支持Ubuntu了,可以试试。 实在不行的话,还是gedit打开记事本,将中文写在那儿,然后复制粘贴吧。
嗯,我用的就是搜狗输入法,感觉挺好用的,亲也可以去试试, 不过你可能误解我的意思了哈,我这个在代码中能输入中文,只是在编译运行后,就无法显示处中文了, 比如我上面的代码,在运行后的对话框中就只是输出了:“Hello Qt!Qt” 直接就把中文给忽略掉了,哎,弄得挺烦的,一直不能解决!
l4kangaxx 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是不行哦 我也一样
feilinhe 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在其他的命令窗口或文件里能输入中文吗?可能是输入法的问题
Willib 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 gooderfeng 的回复:
这个是个bug,如果必须使用中文,先别用ibus ,换个输入法试试看。 应该会尽快解决的
嗯,我没有用ibus,用的是搜狗输入法,弄来弄去,都不知道该怎么解决了, QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForLocale()); QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForTr(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("UTF-8")); 把这些全加上都没法,汗~
gooderfeng 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是个bug,如果必须使用中文,先别用ibus ,换个输入法试试看。 应该会尽快解决的
彩阳 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看看别的输入法能不能输入中文。搜狗输入法最近支持Ubuntu了,可以试试。 实在不行的话,还是gedit打开记事本,将中文写在那儿,然后复制粘贴吧。
Willib 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 jiangcaiyang123 的回复:
这一块的确不行。
想请问下,可以有什么办法解决吗?
彩阳 2014-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这一块的确不行。

16,212

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧