为什么nvarchar(max)类型只能存储6万多字符?

u013932440 2014-05-09 08:41:59
CREATE TABLE #q (a nvarchar(max))
insert #q(a)
select 'xxx……'

select len(a),* from #q
如果'xxx……'长度太长,就会被截断,nvarchar(max) 不是能存储2G的长度吗?
...全文
432 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
我写了一个小的例子:
select len(cast(REPLICATE('a',10000) as varchar(max)))
/*
8000
*/

select len(REPLICATE(cast('a' as varchar(max)),10000))
/*
10000
*/
从这个例子中,可以看出,首先得先把 字符转化为 varchar(max) ,然后在进行处理,这样才能超过8000个字符。 当然,你的问题,像上面版主说的,可能是由于复制导致的。
以学习为目的 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
关注一下这个问题
唐诗三百首 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013932440 的回复:
10000字符只有10k,远不到2G啊,怎么取消表的发布订阅?
删除对应的复制.
唐诗三百首 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用法如下示例,

CREATE TABLE #q (a nvarchar(max))

insert #q(a)
select replicate(cast(N'x' as nvarchar(max)),8000000)


select len(a) 'len',
       datalength(a)/1000.0/1000.0 'datalength(MB)'
 from #q

/*
len                  datalength(MB)
-------------------- --------------------
8000000              16.000000000000

(1 row(s) affected)
*/
PS: 因机器性能有限,无法测试2GB的情况.
专注or全面 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 ap0405140 的回复:
[quote=引用 3 楼 u013932440 的回复:] 10000字符只有10k,远不到2G啊,怎么取消表的发布订阅?
删除对应的复制.[/quote] 粒度可以细到字段吧,可以删除对这个字段的复制
u013932440 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
10000字符只有10k,远不到2G啊,怎么取消表的发布订阅?
發糞塗牆 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
另外如果表做了发布订阅,默认缩到65000多,具体不记得了。即使你的数据类型是max
發糞塗牆 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 u013932440 的回复:
CREATE TABLE #q (a nvarchar(max)) insert #q(a) select 'xxx……' select len(a),* from #q 如果'xxx……'长度太长,就会被截断,nvarchar(max) 不是能存储2G的长度吗?
2G是容量,不是长度
moudy 2014-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题应该不是nvarchar(max)存储长度的问题。 问题在你的select 'xxx.....'上,因为这个系统认为是字符串会有长度限制,多余的会被截掉。 你可以插入后,在已经被截取掉的情况下再试试。 update #q set a=a+a 如果成功说明不是存储长度的问题。
SQL sever 2008 Rar! ?s XMAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB ) LOG ON (NAME=sale_log, FILENAME='C:\\sale_log.ldf', SIZE=10MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB) GO --向数据库增加文件组UserGroup ALTER DATABASE sale ADD FILEGROUP UserGroup GO ALTER DATABASE sale ADD FILE (NAME='sale_data3', FILENAME='D:\\sale_data3.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB ) TO FILEGROUP UserGroup GO sp_help sale GO USE master GO -- 单元六 创建于管理数据表 --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','叶合','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('005','谭新','广州','0755-22225555') Go INSERT Customer VALUES('0001','电视',3000.00,800) INSERT Customer VALUES('0002','空调',2000.00,500) INSERT Customer VALUES('0003','床',1000.00,300) INSERT Customer VALUES('0004','餐桌',1500.00,200) INSERT Customer VALUES('0005','音响',5000.00,600) INSERT Customer VALUES('0006','沙发',6000.00,100) Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00002',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001',5) INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00003',20) INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00004',30) INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003',20) Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002',5) INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001',5) INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003',20) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004',30) INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003',20) Go --单元七 实施数据完整性(约束) --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 --主键 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO --外键 ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Customer FOREIGN KEY(CusNo) REFERENCES Customer(Customer) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT FK_Proln_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_Customer_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Stock CHECK(Stock>0) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Price CHECK(Price>0) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Proln_Quantity CHECK (Quantity>0) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_ProOut_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 CREATE DEFAULT Today AS GETDATEA() GO /*ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO*/ --单元八 索引 --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --单元九 语言编程基础 --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --单元十 创建于管理视图 --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO --单元十一 创建管理存储过程 --创建存储过程P_Sale1,统计每种产品的销售数量和销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale1 AS SELECT Product.ProNO,ProName ,Price ,SUM(Quantity),SM=SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName,Price GO --创建存储过程P_Sale2,能够根据指定客户统计,汇总该客户购买每种产品的数量和花费金额 CREATE PROCEDURE P_Sale2 @CusNo nvarchar(3) AS SELECT Product.ProNO,ProName,Price ,SUM(Quantity),SUM(Price*Quantity) FROM Product,Proout WHERE CusNO=@CusNO AND Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price GO --创建存储过程P_Sale3,能够根据指定的产品编号和日期,以输出参数的形式得到该产品的销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale3 @ProNo nvarchar(5),@SaleDate DateTime,@MONEY Decimal(8,2)OUTPUT AS SET @MONEY=( SELECT SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo AND Product.ProNO=@ProNo AND SaleDate =@SaleDate GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price ) PRINT @MONEY GO --单元十二 触发器 --创建触发器,实现即时更新每种产品的库存数量。 CREATE TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS PRINT'已即时更新每种产品的库存数量' GO --使用IF UPDATE(column)尽可能优化上题的触发器,以提高系统效率 ALTER TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS IF UPDATE (ProNo) PRINT '已更新' GO --单元十三 游标 --创建存储过程P_SelProduct,逐行显示产品销售信息,内容包括编号、产品名称、销售日期、 --销售数量、销售金额、要求显示格式如下: --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00001 电视 2006-1-1 10 30000 --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00002 空调 2006-1-2 5 10000 CREATE PROCEDURE P_SelProduct AS DECLARE @ProNo NVARCHAR(5),@ProName nvarchar(20), @SaleDate DateTime,@Quantity Decimal(6,0), @SM Decimal(8,2) DECLARE CRS CURSOR FOR SELECT Product.ProNO,ProName,SaleDate,Quantity,SM=(Price*Quantity) FROM Product ,Proout WHERE Product .ProNO=Proout.ProNo ORDER BY SaleDate OPEN CRS FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity ,@SM WHILE @@FETCH_STATUS =0 BEGIN PRINT '产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额' PRINT @ProNo+' '+@ProName+' '+STR(YEAR(@SaleDate))+'-'+STR(MONTH(@SaleDate)) +'-'+STR(DAY(@SaleDate))+' '+@Quantity+' '+@SM+' ' FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity , @SM END CLOSE CRS DEALLOCATE CRS t 扚 ]$ ]$ 晹轺褻蚅0! 17240671-14.2实训.sql [?灜? sql ?|--2018.4.18 USE master GO --单元五 创建于管理数据库 --创建数据库Sale CREATE DATABASE sale ON PRIMARY (NAME=sale, FILENAME='C:\\sale.mdf', SIZE=4MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB ) LOG ON (NAME=sale_log, FILENAME='C:\\sale_log.ldf', SIZE=10MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB) GO --向数据库增加文件组UserGroup ALTER DATABASE sale ADD FILEGROUP UserGroup GO ALTER DATABASE sale ADD FILE (NAME='sale_data3', FILENAME='D:\\sale_data3.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB ) TO FILEGROUP UserGroup GO sp_help sale GO USE master GO -- 单元六 创建于管理数据表 --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','叶合','广州','0755-22227777') INSERT Customer VALUES('005','谭新','广州','0755-22229999') Go INSERT Product VALUES('00001','电视',3000.00,800) INSERT Customer VALUES('00002','空调',2000.00,500) INSERT Customer VALUES('00003','床',1000.00,300) INSERT Customer VALUES('00004','餐桌',1500.00,200) INSERT Customer VALUES('00005','音响',5000.00,600) INSERT Customer VALUES('00006','沙发',6000.00,100) Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00002',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00001',5) INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00003',10) INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003',20) INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001',10) INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00004',30) INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003',20) Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002',5) INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001',5) INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003',20) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001',10) INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004',30) INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003',20) Go --单元七 实施数据完整性(约束) --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 --主键 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO --外键 ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO ALTER TABLE Proout ADD CONSTRAINT FK_Proout_Customer FOREIGN KEY(CusNo) REFERENCES Customer(Customer) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT FK_Proln_Product FOREIGN KEY(ProNo) REFERENCES Product(ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_Customer_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Stock CHECK(Stock>0) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Product_Price CHECK(Price>0) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Proln_Quantity CHECK (Quantity>0) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_ProOut_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 CREATE DEFAULT Today AS GETDATEA() GO /*ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO*/ --单元八 索引 --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --单元九 语言编程基础 --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --单元十 创建于管理视图 --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,SM=(Price *Proout.Quantity) FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO --单元十一 创建管理存储过程 --创建存储过程P_Sale1,统计每种产品的销售数量和销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale1 AS SELECT Product.ProNO,ProName ,Price ,SUM(Quantity),SM=SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName,Price GO --创建存储过程P_Sale2,能够根据指定客户统计,汇总该客户购买每种产品的数量和花费金额 CREATE PROCEDURE P_Sale2 @CusNo nvarchar(3) AS SELECT Product.ProNO,ProName,Price ,SUM(Quantity),SUM(Price*Quantity) FROM Product,Proout WHERE CusNO=@CusNO AND Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price GO --创建存储过程P_Sale3,能够根据指定的产品编号和日期,以输出参数的形式得到该产品的销售金额 CREATE PROCEDURE P_Sale3 @ProNo nvarchar(5),@SaleDate DateTime,@MONEY Decimal(8,2)OUTPUT AS SET @MONEY=( SELECT SUM(Price*Quantity) FROM Proout,Product WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo AND Product.ProNO=@ProNo AND SaleDate =@SaleDate GROUP BY Product .ProNO,ProName ,Price ) PRINT @MONEY GO --单元十二 触发器 --创建触发器,实现即时更新每种产品的库存数量。 CREATE TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS PRINT'已即时更新每种产品的库存数量' GO --使用IF UPDATE(column)尽可能优化上题的触发器,以提高系统效率 ALTER TRIGGER UPDATE_ProNo_Stocks_TRIGGER ON Product FOR UPDATE AS IF UPDATE (ProNo) PRINT '已更新' GO --单元十三 游标 --创建存储过程P_SelProduct,逐行显示产品销售信息,内容包括编号、产品名称、销售日期、 --销售数量、销售金额、要求显示格式如下: --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00001 电视 2006-1-1 10 30000 --产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额 --00002 空调 2006-1-2 5 10000 CREATE PROCEDURE P_SelProduct AS DECLARE @ProNo NVARCHAR(5),@ProName nvarchar(20), @SaleDate DateTime,@Quantity Decimal(6,0), @SM Decimal(8,2) DECLARE CRS CURSOR FOR SELECT Product.ProNO,ProName,SaleDate,Quantity,SM=(Price*Quantity) FROM Product ,Proout WHERE Product .ProNO=Proout.ProNo ORDER BY SaleDate OPEN CRS FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity ,@SM WHILE @@FETCH_STATUS =0 BEGIN PRINT '产品编号 产品名称 销售日期 销售数量 销售金额' PRINT @ProNo+' '+@ProName+' '+STR(YEAR(@SaleDate))+'-'+STR(MONTH(@SaleDate)) +'-'+STR(DAY(@SaleDate))+' '+@Quantity+' '+@SM+' ' FETCH NEXT FROM CRS INTO @ProNo,@ProName , @SaleDate,@Quantity , @SM END CLOSE CRS DEALLOCATE CRS GO --单元十四 事务与锁 --1、一般情况下,只有当产品有足够的库存量时才允许销售该产品。创建一事务,实现当向Proout(销售)表插入新的数据行时,如果 --Stock(库存数)大于Quantity(销售数量),则允许销售,否则拒绝销售。 CREATE PROCEDURE P1 @SaleDate DateTime , @CusNo nvarchar(3), @ProNo nvarchar(5), @Quantity Decimal(6,0) AS BEGIN TRANSACTION INSERT Proout(SaleDate,CusNo,ProNo,Quantity) VALUES(@SaleDate ,@CusNo ,@ProNo,@Quantity ) DECLARE @CountNum INT SET @CountNum =(SELECT Stocks FROM Product WHERE ProNo=@ProNo)-(SELECT SUM(Quantity) FROM Proout WHERE ProNo=@ProNo) IF @CountNum<0 BEGIN ROLLBACK TRANSACTION PRINT '库存数量小于销售数量,拒绝销售。' END ELSE BEGIN COMMIT TRANSACTION PRINT '销售成功!' END GO --测试 INSERT INTO Proout VALUES('2016-6-1','002','000001',900) GO --2、不用触发器,用事务的方式实现:当产品入库和销售时能保证库存数量的准确性。谈谈你对触发器实现和使用事务实现的理解 t ? + + G鹙坺BwL0 17240671-2.sql 饌? --2018年3月14日 USE Xk GO --查询“00000001”同学是否报了“003”课程 SELECT * From StuCou where StuNo='00000001' and CouNo='003' GO --查询报名人数在15-40范围内的课程信息 SELECT * FROM Course WHERE WillNum>=15 AND WillNum<=40 GO --Between...and... SELECT * FROM Course WHERE WillNum BETWEEN 15 AND 40 GO --查询课程编号分别为"004"、"007"、"013"的课程信息(理解or) SELECT * FROM Course WHERE CouNo='004' or CouNo='007' or CouNo='013' GO --in的用法 SELECT * FROM Course WHERE CouNo IN ('004','007','013') GO --查询课程编号分别不为"004"、"007"、"013"的课程信息(not) SELECT * FROM Course WHERE CouNo NOT IN ('004','007','013') GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比(表达式作为列) SELECT * , WillNum/LimitNum AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO --补充问题:小数点只保留2位(convert()函数、cast()函数) SELECT * ,convert (decimal(4,2),WillNum/LimitNum) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO SELECT * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比(升ASC、降DESC 序) SELECT * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course ORDER BY WillNum DESC GO --查询课程信息、报名人数占限选人数之比以降序排列并查询前10行(前10%) SELECT top 10 * ,cast (WillNum/LimitNum as decimal(4,2)) AS '报名人数占限选人数之比' FROM Course ORDER BY WillNum DESC GO --查询选修课的任课教师名、课程号、课程名。要求教师名降序排列,教师名相同时,按课程号的升序排列 SELECT teacher as '教师名',CouNo as '课程号',CouName as '教程名' FROM Course ORDER BY Teacher DESC,CouNo ASC GO --查询课程信息,要求查询结果为(在查询结果中增加字符串) SELECT '课程编码'=CouNO,'课程名称为:','课程名称'=CouName FROM Course GO --查询带有‘制作’课程 SELECT '课程编码'=CouNO,'课程名称为:','课程名称'=CouName FROM Course WHERE CouName LIKE '%制作%' GO -2018年3月17日 USE Xk GO 查询选课表中随机数无值的数据行 SELECT * FROM StuCou WHERE RandomNum IS NULL GO SELECT * FROM Course GO --查看选课表有多少门课程 --COUNT函数 SELECT COUNT(*)AS '课程总门数' FROM Course GO SELECT COUNT(CouNo)AS '课程总门数' FROM Course GO SELECT COUNT(*)FROM StuCou GO SELECT COUNT(RandomNum) FROM StuCou GO SELECT COUNT(Kind)AS '课程总门数' FROM Course GO --t ? ? ? 广~燪uL0 17240671-3.sql 餷wY--2018-3-21 USE Xk GO --1.平均 SELECT AVG(*)FROM Cours GO --2 SELECT Coure(*)FROM Student GO --3 --4 SELECT COUNT(DITINCT Kind) FROM Course FROM Course GO --5按照课程类别分组统计各类课程的门 SELECT Kind AS '课程种类',COUNT(Kind) AS '该种类的课程' FROM Course GROUP BY Kind GO --6 SELECT MIN(willNum) as'最报名人',MAX(willNum) as '最多报名人' FROM Course WHERE willNum >15 GROUP By Kind --7 SELECT Kind,AVG(WillNum) FROM Course WHERE WillNum>15 GROUP BY Kind HAVING AVG(WillNum)>30 GO --8 SELECT Kind,AVG(WillNum) FROM Coure WHERE Kind IN('管理')OR Kind GROUP BY ALL Kind GO SELECT * FROM Course COMPUTE By DepartNo COMPUTE AVG(WillNum) By DepartNo GO甬t ? O O 泎蝼P|L0 17240671-4.sql 餺9?-2018年3月28日 USE Xk GO --4, SELECT Student.StuNo,StuName,Course,CouNo,CouName,Credit FROM Student Course,StuCou WEHERE Student.StuNo = StuCou.StuNo AND COurse.CouNo.CouNo ORDER BY CouName,Student.StuNo GO --方法2 SELECT Student.StuNo,StuName,Course,CouNo,CouName,Credit FROM Student JOIN StuCou ON Student.StuNo = StuCou.StuNo JOIN Course ON Course CouNo = StuCou.StuNo ORDER BY CouName,Student.StuNo GO /*--查询同学报名‘计算机应用工工程系’选修课程的情况,显示信息包括:学号,姓名,课程编号,课程名,教师,上课时间,按照课程编号排序, 课程编号相同时,按照学号排序*/ SELECT Student.StuNo,StuName,CouNo,CouName,Teacher,ScoolTime FROM Student,Course,StuCou WHERE Student.StuNo=StuCou.StuNo AND Course=StuCou.CouNo AND DepartName='计算机工程系' AND Department.DepartNo=Course.DepartNo ORDER BY Course.CouNo,Student.StuNo GO --修改使用别名完成上题 SELECT Student.StuNo,StuName,CouNo,CouName,Teacher,ScoolTime FROM Student JOIN StuCou SC ON S.StuNo = SC.StuNo JOIN Course C ON C.CouNo = SC.CouNo JOIN Department D ON D.DepartNo=C.DepartNo WHERE DepartName='计算机工程系' ORDER BY C.CouNo,S.StuNo GO --练一练,查询各班同学的信息,要求显示,班级编号,班级名称,学号,姓名,按照班级编号排序,当班级编号相同时,按照学号排序 --课本73页[2.35]查询每个班级可以选修的,不是自己所在系部开设的选修课程信息,显示信息包括班级,课程名,课程种类, --学分,老师,上课时间和报名人数。 SELECT '班级编号'=ClassNo'班级名称','课程名'=CouName,'课程种类'=Kind,'学分'=Credit,'老师'=Teacher,'上课时间'=ScoolTime, '报名人数'=WillNum FROM Class,Course WHERE Class.DepartNo<>Course.DEpartNo GO --课本73页[2.36] --查询课程类别相同但开课系部不同的课程信息,要求显示课程编号,课程名称,课程类别,系部编号,按照课程编号升序排序 SELECT '课程编号'=C1.CouNo,'课程名称'=C1.CouName,'课程类别'=C1.Kind,'系部编号'=C1.DepartNo FROM Course C1,Course C2 WHERE C1,Kind=C2.Kind AND C1.DepartNo<>C2.DEpartNo ORDER BY 课程编号 GO --外连接 --观察如下查询数据 --查询课程信息 SELECT CouNo,CouName,WillNum FROM Course ORDER BY CouNo GO --查询所有同学报名选修课的情况(包括有报名和没人报名),显示学号,姓名,课程号,课程名。 SELECT '学号'=CouNo,'姓名'=StuName,'课程号'=CouNo,'课程名'=CouName FROM Student,Course,StuCou WHERE Course.CouNo=StuCou.CouNo GO --丢失了没人报名的019课程,使用外连接信息丢失的问题 SELECT '学号'=StuNo,'姓名'=StuName,'课程号'=CouNo,'课程名'=CouName FROM Course LEFT JOIN StuCou /*左外连接,解决的是JOIN左面的表丢失的数据*/ ON Course.CouNo=StuCou.StuNo ORDER BY Course.CouNo GO --查询选修表信息 SELECT CouNo FROM StuCou ORDER BY CouNo GO`}t ? K K ?n⑾P凩0 17240671-5.sql 餹鱧--2018年4月4日 USE Xk GO --1,学号为'00000025'的学生第一志愿报名选修"001"课程.请在数据库中进行处理.(增加数据进StuCou表中) SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES('00000025','001',1,'报名') GO --2,删除学号为'00000025'的学生的选修课报名信息。 DELETE StuCou WHERE StuNo='00000025' AND CouNo='01' GO UPDATE Course SET WillNum=WillNum-1 WHERE CouNo='001' --3,将"00多媒体"班的"杜晓静"的名字修改为"杜小静"。 UPDATE Student SET StuName='杜小静' FROM Student.Class WHERE StuName='杜晓静' AND ClassName='00多媒体' AND Student.ClassNo=Class.ClassNo --4,"00电子商务"班的"林斌"申请将已选修的"网络信息检索原理与技术"课程修改为"Linux操作系统". UPDATE StuCou SET CouNo = (SELECT CouNo FROM Course WHERE CouName = 'Linux操作系统') FROM StuCou,Class,Student,Course WHERE Class.Class Student.StuName = '林斌' AND CouName = '网络信息检索原理与技术' AND Class.ClassNo = Student.ClassNo AND Student.StuNo = StuCou.StuNo AND Name = '00电子商务' AND Course.CouNo = StuCou.CouNo 见t ? ? ? 剮L0 17240671-6-2.sql ?? USE master GO CREATE DATABASE Sale ON (NAME=Sale, FILENAME='E:\\Sale.mdf', SIZE=4, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) LOG ON (NAME=Sale_log, FILENAME='F:\\Sale_log.ldf', SIZE=2, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) GO USE Sale GO ALTER DATABASE Sale ADD FILEGROUP UserGroup GO USE master GO ALTER DATABASE Sale ADD FILE (NAME=Sale, FILENAME='E:\\Sale2.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB) TO FILEGROWOUP UserGroup GO SP_helpdb Sale GO?t ? ? ? ╡?WP扡0 17240671-7-1sql 餋嘵--2018年4月18日第七周 USE Xk GO ALTER DATABASE Xk ADD FILEGROUP TableGroup GO sp_helpfilegroup TableGroup GO USE Xk GO --创建班级信息表Class CREATE TABLE Class1 (ClassNo nvarchar (8) NOT NULL, ClassName nvarchar (20) NOT NULL, DepartNo nvarchar (2) NOT NULL) GO --创建学生信息表Student CREATE TABLE Student1 (StuNo nvarchar (8) NOT NULL, StuName nvarchar (10) NOT NULL, Pwd nvarchar (8) NOT NULL, ClassNo nvarchar (8) NOT NULL) GO --创建学生选课表StuCou CREATE TABLE StuCou1 (StuNo nvarchar (8) NOT NULL, CouNo nvarchar (3) NOT NULL, WillOrder smallint NOT NULL, State nvarchar (2) NOT NULL, RandomNum nvarchar (50) NULL) GO USE Xk GO ALTER TABLE Student ADD birthday datetime null,bz nvarchar(20) null GO USE Xk GO ALTER TABLE Student DROP COLUMN birthday GO USE Xk GO ALTER TABLE Student ALTER COLUMN bz nvarchar(30) null GO USE Xk GO sp_rename 'Student.bz','StuBz','COLUMN' GO 鮰 ? ? ? E諹wE汱0 17240671-7-2.sql ?_2 USE master GO CREATE DATABASE Sale ON (NAME=Sale, FILENAME='C:\\Sale.mdf', SIZE=4, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) LOG ON (NAME=Sale_log, FILENAME='C:\\Sale_log.ldf', SIZE=2, MAXSIZE=10, FILEGROWTH=1) GO USE Sale CREATE TABLE Customer (CusNo nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10) NOT NULL, Address nvarchar(20) NULL, Tel nvarchar(20) NULL) GO CREATE TABLE Product (ProNo nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20) NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(8,0) NOT NULL) GO CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5)NOT NULL, Quantity Decimal(6,0)NOT NULL) GO CREATE TABLE ProOut (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3)NOT NULL, ProNo nvarchar(5)NOT NULL, Quantity Decimal(6,0)NOT NULL) GO INSERT Customer VALUES ('001','杨婷','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES ('002','陈萍','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES ('003','李东','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES ('004','叶合','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES ('005','谭新','广州','0755-22225555') GO INSERT Proln VALUES ('2006-1-1','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-1-2','00002','5') INSERT Proln VALUES ('2006-1-3','00001','5') INSERT Proln VALUES ('2006-2-1','00003','10') INSERT Proln VALUES ('2006-2-2','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-2-3','00003','10') INSERT Proln VALUES ('2006-3-2','00001','10') INSERT Proln VALUES ('2006-3-2','00004','30') INSERT Proln VALUES ('2006-3-3','00003','20') GO --添加主键约束,外键约束 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT PK_Proln PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT PK_ProOut PRIMARY KEY(CusNo,ProNo) GO --运用检查约束 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Stock CHECK(Stock>0) ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Price CHECK(Price>0) ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --运用默认约束 ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_Saledate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO?t ? ? ? €猳?Q㎜0 17240671.10.1.sql 皝?--2018-4-9日 编程基础 SELECT ClassNo From Xk..Class GO SELECT CLassNo FROM Xk.dbo.Class GO --T_sql语法元素:标识符(两种),局部变量,全局变量,数据类型 /* */ SELECT @@SERVERNAME SELECT @@MAX_CONNECTIONS SELECT @@LANGUAGE SELECT @@VERSION SELECT * FROM Xk..Student GO SELECT * FROM Class GO USE Xk SELECT * FROM Xk..Student GO USE Xk CREATE VIEW V TEST AS SELECT * FROM Student GO USE Xk GO CREATE VIEW V TEST AS SELECT * FROM Student GO DECLARE @iNUM INT SET @iNUM=5 PRINI @INUM --显示Course表中有多少类课程? SELECT COUNT(DISTINCT Kind)FROM Course GO --显示Course表中有多少类课程,要求将结果保存到一个局部变量中,并显示出来。 DECLARE @KindCount Tinyint SET @KindCount=(SELECT COUNT (DISTINCT Kind)FROM Course) PRINT @KindCount GO DECLARE @KindCount Tinyint SET @KindCount=(SELECT COUNT (DISTINCT Kind)FROM Course) PRINT 'Course表中有'+CONVERT (VARCHAR(3),@KindCount)+'类课程' GO --练一练:1,编写计算1+2+3+10000的和,并显示计算结果。 DECLARE @i int,@sum=0 SELECT @i=1,@sum=0 WHILE @i<=10000 BEGIN SELECT @sum=@sum+@i SELECT @i=@i+1 END SELECT'1+2+3+4+......+10000的和'=@sum GO --练一练:2,编写计算20!,并显示计算结果。 --练一练:3,@iNum1,@iNum2为两个整型变量,值分为76,90,编程显示两个变量中的较大者。 DECLARE @iNum1 int,@iNum2 int SELECT @iNum1=76,@iNum2=90 IF(@iNum1>@iNum2) PRINT @iNum1 ELSE PRINT @iNum2 GO]謙 ? ? ? ;砝blO獿0 17240671.10.2.sql 餹M--2018-05-11 DECLARE @iNum1 int,@iNum2 int SELECT @iNum1=79,@iNum2=90 if(@iNum1>@iNum2) PRINT @iNum1 else PRINT @iNum2 GO USE Xk GO SELECT '课程类别'=Kind,'分类的课程类别'= CASE Kind WHEN '工程技术'THEN'工科类课程' WHEN '人文'THEN'人文类课程' WHEN '信息技术'THEN '信息技术类课程' ELSE '其他类课程' END,'课程名称'=CouName,'报名人数'=WillNum FROM Course ORDER BY Kind,WillNum COMPUTE AVG(WillNum)BY Kind GO --问题9.13校长生日1979/12/23,使用日期函数显示校长年龄 SELECT '年龄'=DATEDIFF(YY,'1979/12/23',GETDATE()) GO --如果一个人的出生日期为1922/2/23,计算并显示目前总天数 SELECT '天数'=DATEDIFF(DD,'1922/2/23',GETDATE()) GO --问题9.26 CREATE FUNCTION CalcRemainNum (@X decimal(6,0),@Y decimal(6,0)) RETURNS decimal(6,0) AS BEGIN RETURN(@X-@Y) END GO ALTER TABLE Course ADD RemainNum AS dbo.CalcRemainNum(LimitNum,ChooseNum) GO SELECT *FROM Course GO  ? c c ?/fP癓0 17240671.10.4.sql 饃XK--2018-05-16 --创建一个名字为V_MyClass的视图。 CREATE VIEW V_MyClass AS SELECT StuNo,StuName,ClassName FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo GO --对视图可以像使用表一样操作。 --查看视图内容。 SELECT * FROM V_MyClass GO --查看视图的定义。 SP_HELPTEXT V_MyClass GO --修改视图,加密视图的定义。 ALTER VIEW V_MyClass WITH ENCRYPTION AS SELECT StuNo,StuName,ClassName FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo GO --查看视图的定义。 SP_HELPTEXT V_MyClass GO --显示"对象'V_MyClass'的文本已加密。" --重命名视图。 SP_RENAME 'V_MyCLass','V1_MyClass' GO --删除视图。 DROP VIEW V_MyClass GO SP_HELP GO --[问题10.1]修改试图列标题 --[问题10.6]注意视图中SELECT语句中必须有列名。 /* 综合练习:Teacher 是00多媒体班班主任,使该老师可以查看自己班级学生选课情况(学号,姓名,课程名,种类, 学分,上课时间,开课习部) */ --步骤1:创建一个视图,显示'00多媒体'班同学的选课情况(学号,姓名,课程名,种类,学分,上课时间,开课系部) CREATE VIEW V_TeacherLi AS SELECT Student,StuNo,StuName,CouName,Kind,Credit,ScoolTime,DepartName FROM Student,Course,StuCou,Class,Department WHERE Student.StuNo=StuCou.StuNo AND Course.CouNo=StuCou.CouNo AND Student.ClassNo=Class.Class.ClassNo AND Department.DepartNo=Course.DepartNo AND ClassName GO --步骤2;在SQL Server中为TeacherLi创建一个登录,登录名为:TeacherLi,登录密码为:TeacherLi USE master GO CREATE LOGIN TeacherLi WITH PASSWORD='TeacherLi' GO --测试:使用TeacherLi登录SQL Server,看是否可以登录成功? --可以登录成功。看不到Xk数据库数据。 --步骤3; USE Xk GO CREATE USER TeacherLi GO --测试:使用TeacherLi登录SQL Server,看是否可以登录成功? --可以点Xk,但是看不到用户表 --步骤4:授予TeacherLi可以看到视图V_TeacherLi USE Xk GO GRANT SELECT ON V_TeacherLi TO TeacherLi GO GRANT SELECT ON STUDENT TO TeacherLi GO 鏒t 扚 ? ? 侘絿禖睱0! 17240671.10.5实训.sql [?灜? sql 皭?--2018.4.18 USE master GO --创建数据库Sale CREATE DATABASE sale ON PRIMARY (NAME=sale, FILENAME='C:\\sale.mdf', SIZE=4MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB ) LOG ON (NAME=sale_log, FILENAME='C:\\sale_log.ldf', SIZE=10MB, MAXSIZE=20MB, FILEGROWTH=1MB) GO --向数据库增加文件组UserGroup ALTER DATABASE sale ADD FILEGROUP UserGroup GO ALTER DATABASE sale ADD FILE (NAME='sale_data3', FILENAME='D:\\sale_data3.ndf', SIZE=5MB, MAXSIZE=10MB, FILEGROWTH=1MB ) TO FILEGROUP UserGroup GO sp_help sale GO USE master GO --创建客户表结构Customer CREATE TABLE Customer (CusNO nvarchar(3) NOT NULL, CusName nvarchar(10), Address nvarchar(20)NOT NULL, Tel nvarchar(20) NOT NULL) GO --创建场品表结构Product CREATE TABLE Product (ProNO nvarchar(5) NOT NULL, ProName nvarchar(20)NOT NULL, Price Decimal(8,2) NOT NULL, Stocks Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建入库表结构Proln CREATE TABLE Proln (InputDate DateTime NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL) GO --创建销售表结构Proout CREATE TABLE Proout (SaleDate DateTime NOT NULL, CusNo nvarchar(3) NOT NULL, ProNo nvarchar(5) NOT NULL, Quantity Decimal(6,0) NOT NULL, Amount Decimal(8,2)NOT NULL) GO --向已创建的表添加数据 INSERT Customer VALUES('001','刘星','深圳','0755-22221111') INSERT Customer VALUES('002','陈笃','深圳','0755-22223333') INSERT Customer VALUES('003','李耳','深圳','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('004','苏岩','广州','0755-22225555') INSERT Customer VALUES('005','赵颖','广州','0755-22225555') Go INSERT Customer VALUES('0001','电视','3000.00','800') INSERT Customer VALUES('0002','空调','2000.00','500') INSERT Customer VALUES('0003','床','1000.00','300') INSERT Customer VALUES('0004','餐桌','1500.00','200') INSERT Customer VALUES('0005','音响','5000.00','600') INSERT Customer VALUES('0006','沙发','6000.00','100') Go INSERT Proln VALUES('2006-1-1','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-1-2','00002','5') INSERT Proln VALUES('2006-1-3','00001','5') INSERT Proln VALUES('2006-2-1','00003','10') INSERT Proln VALUES('2006-2-2','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-2-3','00003','20') INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00001','10') INSERT Proln VALUES('2006-3-2','00004','30') INSERT Proln VALUES('2006-3-3','00003','20') Go INSERT ProOut VALUES('2006-1-1','001','00001','10','5000') INSERT ProOut VALUES('2006-1-2','001','00002','5','4000') INSERT ProOut VALUES('2006-1-3','002','00001','5','7000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-1','002','00003','10','6000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-2','001','00001','10','4000') INSERT ProOut VALUES('2006-2-3','001','00003','20''6000') INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00001','10','5500') INSERT ProOut VALUES('2006-3-2','003','00004','30') INSERT ProOut VALUES('2006-3-3','002','00003','20') Go --使用ALTER TABLE 语句为已经创建的表添加主键约束、外键约束 ALTER TABLE Customer ADD CONSTRAINT PK_Customer PRIMARY KEY(CusNo) GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT PK_Product PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT PK_Proln PRIMARY KEY(ProNo) GO ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT PK_ProOut PRIMARY KEY(CusNO,ProNo) GO --约束客户表Customer的CosNo的列值长度为3,产品表Product 的ProNo 列值长度为5 ALTER TABLE Coustomer ADD CONSTRAINT CK_CusNo CHECK (CusNo like '[0-9][0-9][0-9]') GO ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_ProNo CHECK(ProNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]') GO --对产品表Product 的Stocks列、Price列、入库表Proln的Quanity列、销售表ProOut 的Quanity --列值进行约束,使其值大于0 ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Stock CHECK(Stock>0) ALTER TABLE Product ADD CONSTRAINT CK_Price CHECK(Price>0) ALTER TABLE Proln ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK (Quantity>0) ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT CK_Quantity CHECK(Quantity>0) GO --对销售表ProOut的SaleDate 列进行约束,当不输入值时,系统默认其值为系统当前日期 ALTER TABLE ProOut ADD CONSTRAINT DF_ProOut_SaleDate DEFAULT('当前日期')FOR Date GO --用户按照CusName查询客户信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_CusName ON Customer(CusName) GO --用户按照ProName查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_ProName ON Product(ProName) GO --用户按照SaleDate查询产品信息,希望提高查询速度 CREATE UNIQUE INDEX IX_SaleDate ON ProOut(SaleDate) GO --计算有多少种产品(假设为x),然后显示一条信息:共有X种产品 DECLARE @X int SET @X =(SELECT COUNT (*) FROM Product ) PRINT '共有'+convert (char(2),@x)+'种产品。' GO --编写计算n!(n=20)的程序,并显示结果。 DECLARE @X int,@product int SELECT @X=1,@product=1 WHILE @X<=20 BEGIN SELECT @X=@X+1 SELECT @product=@product*@X END SELECT '1*2*3*......*20的积'=@product GO --创建视图V_Sale1,并显示销售日期、客户编号、客户姓名、产品编号、产品名称、单价 --销售数量、销售金额 CREATE VIEW V_Sale1 AS SELECT SaleDate,Customer.CusNO,CusName,Product.ProNO,ProName,Price,Proout.Quantity, COUNT (*)Amount FROM Customer ,Product,Proln,Proout WHERE Customer.CusNO=Proout.CusNo AND Product.ProNO=Proln.ProNo AND Product.ProNO=Proout.ProNo AND Proout.Quantity=Proln.Quantity GO --创建视图V-Sale2,统计每种产品的销售数量和销售金额。统计结果包括产品编号、 --产品名称、单价、销售数量和销售金额 CREATE VIEW V_Sale2 AS SELECT Product.ProNO ,ProName,Price,Proout.Quantity ,COUNT(*)AMOUNT FROM Product ,Proout ,Proln GROUP BY ProName GO --创建视图V_Sale3,统计销售金额在10万以下的产品信息。 CREATE VIEW V_Sale3 AS SELECT Product.ProNO ,Product.ProName FROM Product ,Proout WHERE Product.ProNO=Proout.ProNo GROUP BY Product.ProNO,ProName HAVING SUM (Price*Quantity)<100000 GO &鉻 ? 鎼?跴睱0 17240671.10.6.sql 鹦?--2018-5-18 第11周周五 --存储过程 --[问题11.1],[问题11.2] USE Xk GO CREATE PROCEDURE P_Student AS SELECT * FROM Student WHERE ClassNo='20000001' GO --执行存储过程 P_Student GO --查看存储过程 SP_HELP P_Student GO SP_HELPTEXT P_Student GO SP_DEPENDS P_Student GO CREATE PROCEDURE P_StudentPara @ClassNo nvarchar(8) AS SELECT * FROM Student WHERE ClassNo=@ClassNo GO EXEC P_StudentPara '20000001' GO --[问题11.4] --问题:带参数的存储过程时传递参数有几种方式? --如何创建和执行带输出参数的存储过程?[问题11.7] EXEC P_StudentPara @ClassNo='20000001' GO EXEC P_StudentPara @ClassNo='20000002' GO CREATE PROCEDURE P_ClassNum @ClassNo nvarchar (8),@ClassNum smallint OUTPUT AS SET @ClassNum= ( SELECT COUNT(*)FROM Student WHERE ClassNo=@ClassNo=@ClassNo ) PRINT @ClassNum GO DECLARE @ClassNo nvarchar (8),@ClassNum smallint SET @ClassNo='20000001' EXEC P_ClassNum @ClassNo,@ClassNum OUTPUT SELECT @ClassNum GO ALTER PROCEDURE P_StudentPara @ClassName nvarchar(20) WITH ENCRYPTION AS SELECT ClassName,StuNo,StuName,Pwd FROM Student,Class WHERE Student.ClassNo=Class.ClassNo AND ClassName LIKE '%'+@ClassName+'%' GO USE master GO XP_LOGINCONFIG GO XP_CMDSHELL 'DIR D:\*.*' GO 挌t ? ? ? RE粣甈筁0 17240671.12.1.sql 養--2018年5月25日 --12.1创建触发器Update_Student_Trigger,实现每当修改Student表中的数据时,在客户端显示"已修改Student表的数据。"的消息。 USE Xk GO CREATE TRIGGER Update_Student_Trigger ON Student FOR UPDATE AS PRINT'已修改Student表的数据。' GO UPDATE Student SET Pwd='11111111' WHERE StuNo='00000001' --12.2修改触发器Update_Student_Trigger,在确实修改了Student表中的数据后返回"已修改Student表的数据。",否则返回"不存在要修改的数据。"。 USE Xk GO ALTER TRIGGER Update_Student_Trigger ON Student FOR UPDATE AS IF(SELECT COUNT(*) FROM inserted)<>0 PRINT'已修改 Student 表的数据。' ELSE PRINT '不存在要修改的数据。' GO --12.4创建替代触发器UPDATE_Department_Trigger,修改Department表的数据时触发器发器,用执行触发器中的语句替代触发的SQL语句。 USE Xk GO CREATE TRIGGER UPDATE_Department_Trigger ON Department INSTEAD OF UPDATE AS PRINT'实际上并没有修改Department表中的数据。' GO UPDATE Department SET DepartName='软件工程系'WHERE DepartNo='01' --12.5创建一个触发器,当插入,更新或删除StuCou表的选课数据行时,能同时更新Course表中相应的报名人数。 USE Xk GO CREATE TRIGGER SetWillNum ON StuCou FOR INSERT,UPDATE,DELETE AS UPDATE Course SET WillNum=WillNum+1 WHERE CouNo=(SELECT CouNo FROM INSERTED) UPDATE Course SET WillNum=WillNum-1 WHERE CouNo=(SELECT CouNo FROM DELETED) PRINT '已自动更新Course 表中相应课程的报名人数。' GO SELECT * FROM Course WHERE CouNo='002' SELECT * FROM Course WHERE CouNo='003'|鵷 ? 魸儕擯綥0 17240671.13.1.sql 鹭贒--2018-05-30 USE Xk GO SELECT * FROM Student WHERE StuName LIKE '张%' GO --创建一个游标,逐渐显示姓张同学的信息 --步骤1:声明游标 DECLARE CUR_StuName CURSOR FOR SELECT * FROM Student WHERE StuName LIKE '张%' GO --打开游标 OPEN CUR_StuName --显示游标位置的数据行 FETCH CUR_StuName WHILE @@FETCH_STATUS=0 FETCH CUR_StuName GO SELECT @@FETCH_STATUS --关闭游标 CLOSE CUR_StuName --释放游标 DEALLOCATE CUR_StuName GO --任意给出学号,然后允许修改名字。使用游标完成。 CREATE PROCEDURE P_StuName @StuNo nvarchar(8),@StuName nvarchar(10) AS --用来接收FETCH的数据行 DECLARE @StuNo nvarchar(8),@StuName nvarchar(10),@ClassNo nvarchar(8),@Pwd nvarchar(8) --声明游标 DECLARE CUR_StuName CURSOR FOR SELECT * FROM Student --打开游标 OPEN CUR_StuName --FETCH游标位置的数据到4个变量里 FETCH CUR_StuName INTO @StuNo,@StuName,@ClassN0,@Pwd WHILE @@FETCH_STATUS=0 BEGIN IF(@StuNo=@InputStuNo) UPDATE Student SET StuName=@InputStuName WHERE CURRENT OF CUR_StuName FETCH CUR_StuName INTO @StuNo,@StuName,@ClassNo,@Pwd END --关闭游标 CLOSE CUR_StuName --释放游标 DEALLOCATE CUR_StuName GO --执行,将'00000046' '张峰'名字改为'张锋' P_StuName '00000046','张锋' GO g豻 ? ` ` )锋?P芁0 17240671.14.1.sql 版蕂--2018-06-06 USE Xk GO --开始事务,一个学生报3门课 BEGIN TRANSACTION INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','001',1) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','002',2) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','003',3) --提交事务,保存在StuCou表中 COMMIT TRANSACTION SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO BEGIN TRANSACTION INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','001',1,'报名') INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','002',2,'报名') INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder,State) VALUES ('00000025','003',3,'报名') --撤销事务,撤销刚插入的3行数据 ROLLBACK TRANSACTION SELECT * FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' GO USE Xk GO BEGIN TRANSACTION --报3门课程 INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','001',1) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','002',2) INSERT StuCou(StuNo,CouNo,WillOrder) VALUES ('00000025','003',3) DECLARE @CountNum INT SET @CountNum=(SELECT COUNT(*)FROM StuCou WHERE StuNo='00000025') IF @CountNum>3 BEGIN ROLLBACK TRANSACTION PRINT '报名的课程超过所规定的3门,所以报名无效。' END ELSE BEGIN COMMIT TRANSACTION PRINT '恭喜,选修课程报名成功!' END --测试 SELECT *FROM StuCou WHERE StuNo='00000025' --删除 DELETE FROM StuCou WHERE StuNo='00000025'?t ? ? ? ??諴萀0 17240671.14.2.sql ?螶USE Xk GO EXEC sp_lock GO USE Xk SET DEADLOCK_PRIORITY LOW BEGIN TRANSACTION --事务中,系统自动为Student表中StuNo='0000001'的数据行加锁 UPDATE Student SET Pwd='1111111' WHERE StuNo='00000001' GO USE Xk GO --事务中,系统自动为Course表中CouNo='002'的数据行加锁 UPDATE Course SET Credit=4 WHERE CouNo='002' GO SET LOCK_TIMEOUT 1800 /*将锁超时时限设置为1800毫秒*/ GO SELECT @@LOCK_TIMEOUT GO USE master GO ?t ? ?I吢P橪0 17240671.8-1.sql 痧u--2018年-04月-25日 --检查约束: USE Xk GO ALTER TABLE Student ADD CONSTRAINT CK_StuNo CHECK (StuNo like'[0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9][0-9]' AND StuNo<>'00000000') GO --问题[7.14] USE Xk GO ALTER TABLE Student DROP CONSTRAINT CK_StuNo GO ALTER TABLE StuCou ADD CONSTRAINT CK_WillOrder CHECK (WillOrder IN(1,2,3,4,5)) GO USE Xk GO ALTER TABLE StuCou ADD CONSTRAINT DF_StuCou_State GO USE Xk GO --创建名为UnsureDefault的默认值 CREATE DEFAULT UnsureDefault AS'待定' GO --将默认值UnsureDefault 绑定到 Course表的 Teacher列上 EXEC sp_bindefault,'Course.Teacher' GO --创建book表 USE Xk GO CREATE TABLE book ( bookID int IDENTITY(1,1), bookName varchar(30) NOT NULL ) GO --输入行数据,只输入BookName列值,标识列bookID由系统自动生成 INSERT book(bookName) VALUES('计算机网络技术') INSERT book(BookName) VALUES('软件测试技术') INSERT book(BookName) VALUES('动态WEB技术') GO --显示book表信息 SELECT * FROM book GO 暐t ? 6 6 洰澥P汱0 17240671.8.2.sql 安淣USE Xk GO CREATE UNIQUE INDEX IX_CouName ON Course (CouName) GO --2,将Student表的IX_StuName引重命名为IX_StuNameNew USE Xk GO EXEC sp_rename 'Student.IX_StuName','IX StuNameNew' GO --3,删除Course表上名字为IX_CouName的索引。 USE Xk GO DROP INDEX Course.IX_CouName GO --4,在Xk数据中的Student表上查询姓“林”学生的信息,并分析哪些索引被系统采用。 USE Xk GO SET SHOWPLAN_ALL ON; GO SELECT StuNo,StuName FROM Student WHERE StuName LIKE '林%' GO SET SHOWPLAN_ALL OFF; GO --5,在Xk数据库中的Student表上查询学号为“00000001”的学生信息,并分析哪些索引被系统采用。 USE Xk GO SET SHOWPLAN_ALL ON; GO SELECT StuNo FROM Student WHERE StuNo='00000001' GO SET SHOWPLAN_ALL OFF; GO --6,在Xk数据库中的Student表上查询姓名为“林斌”的学生信息,并分析执行该数据查询所花费的磁盘活动量信息。 USE Xk GO SET STATISICS IO ON GO SELECT * FROM Student WHERE StuName='林斌' GO SET STATISICS IO OFF GO --7,使用UPDATE STATISTICS语句更新Xk数据库中的Student表的PK_Student索引的统计信息。 USE Xk GO UPDATE STATISTICS Student PK_Student GO ?{ @ 课后实训
一、基础 1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name 2、说明:删除数据库 drop database dbname 3、说明:备份sql server --- 创建 备份数据的 device USE master EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat' --- 开始 备份 BACKUP DATABASE pubs TO testBack 4、说明:创建新表 create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..) 根据已有的表创建新表: A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表) B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only 5、说明:删除新表 drop table tabname 6、说明:增加一个列 Alter table tabname add column col type 注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。 7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col) 说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key(col) 8、说明:创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….) 删除索引:drop index idxname 注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。 9、说明:创建视图:create view viewname as select statement 删除视图:drop view viewname 10、说明:几个简单的基本的sql语句 选择:select * from table1 where 范围 插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2) 删除:delete from table1 where 范围 更新:update table1 set field1=value1 where 范围 查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料! 排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc] 总数:select count as totalcount from table1 求和:select sum(field1) as sumvalue from table1 平均:select avg(field1) as avgvalue from table1 最大:select max(field1) as maxvalue from table1 最小:select min(field1) as minvalue from table1 11、说明:几个高级查询运算词 A: UNION 运算符 UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。 B: EXCEPT 运算符 EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。 C: INTERSECT 运算符 INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。 注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。 12、说明:使用外连接 A、left (outer) join: 左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。 SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c B:right (outer) join: 右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。 C:full/cross (outer) join: 全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。 12、分组:Group by: 一张表,一旦分组 完成后,查询后只能得到组相关的信息。 组相关的信息:(统计信息) count,sum,max,min,avg 分组的标准) 在SQLServer中分组时:不能以text,ntext,image类型的字段作为分组依据 在selecte统计函数中的字段,不能和普通的字段放在一起; 13、对数据库进行操作: 分离数据库: sp_detach_db; 附加数据库:sp_attach_db 后接表明,附加需要完整的路径名 14.如何修改数据库的名称: sp_renamedb 'old_name', 'new_name' 二、提升 1、说明:复制表(只复制结构,源表名:a 新表名:b) (Access可用) 法一:select * into b from a where 11(仅用于SQlServer) 法二:select top 0 * into b from a 2、说明:拷贝表(拷贝数据,源表名:a 目标表名:b) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b; 3、说明:跨数据库之间表的拷贝(具体数据使用绝对路径) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b in ‘具体数据库’ where 条件 例子:..from b in '"&Server.MapPath(".")&"\data.mdb" &"' where.. 4、说明:子查询(表名1:a 表名2:b) select a,b,c from a where a IN (select d from b ) 或者: select a,b,c from a where a IN (1,2,3) 5、说明:显示文章、提交人和最后回复时间 select a.title,a.username,b.adddate from table a,(select max(adddate) adddate from table where table.title=a.title) b 6、说明:外连接查询(表名1:a 表名2:b) select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c 7、说明:在线视图查询(表名1:a ) select * from (SELECT a,b,c FROM a) T where t.a > 1; 8、说明:between的用法,between限制查询数据范围时包括了边界值,not between不包括 select * from table1 where time between time1 and time2 select a,b,c, from table1 where a not between 数值1 and 数值2 9、说明:in 的使用方法 select * from table1 where a [not] in (‘值1’,’值2’,’值4’,’值6’) 10、说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息 delete from table1 where not exists ( select * from table2 where table1.field1=table2.field1 ) 11、说明:四表联查问题: select * from a left inner join b on a.a=b.b right inner join c on a.a=c.c inner join d on a.a=d.d where ..... 12、说明:日程安排提前五分钟提醒 SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5 13、说明:一条sql 语句搞定数据库分页 select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段 = a.主键字段 order by a.排序字段 具体实现: 关于数据库分页: declare @start int,@end int @sql nvarchar(600) set @sql=’select top’+str(@end-@start+1)+’+from T where rid not in(select top’+str(@str-1)+’Rid from T where Rid>-1)’ exec sp_executesql @sql 注意:在top后不能直接跟一个变量,所以在实际应用中只有这样的进行特殊的处理。Rid为一个标识列,如果top后还有具体的字段,这样做是非常有好处的。因为这样可以避免 top的字段如果是逻辑索引的,查询的结果后实际表中的不一致(逻辑索引中的数据有可能和数据表中的不一致,而查询时如果处在索引则首先查询索引) 14、说明:前10条记录 select top 10 * form table1 where 范围 15、说明:选择在每一组b值相同的数据中对应的a最大的记录的所有信息(类似这样的用法可以用于论坛每月排行榜,每月热销产品分析,按科目成绩排名,等等.) select a,b,c from tablename ta where a=(select max(a) from tablename tb where tb.b=ta.b) 16、说明:包括所有在 TableA 中但不在 TableB和TableC 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表 (select a from tableA ) except (select a from tableB) except (select a from tableC) 17、说明:随机取出10条数据 select top 10 * from tablename order by newid() 18、说明:随机选择记录 select newid() 19、说明:删除重复记录 1),delete from tablename where id not in (select max(id) from tablename group by col1,col2,...) 2),select distinct * into temp from tablename delete from tablename insert into tablename select * from temp 评价: 这种操作牵连大量的数据的移动,这种做法不适合大容量但数据操作 3),例如:在一个外部表中导入数据,由于某些原因第一次只导入了一部分,但很难判断具体位置,这样只有在下一次全部导入,这样也就产生好多重复的字段,怎样删除重复字段 alter table tablename --添加一个自增列 add column_b int identity(1,1) delete from tablename where column_b not in( select max(column_b) from tablename group by column1,column2,...) alter table tablename drop column column_b 20、说明:列出数据库里所有的表名 select name from sysobjects where type='U' // U代表用户 21、说明:列出表里的所有的列名 select name from syscolumns where id=object_id('TableName') 22、说明:列示type、vender、pcs字段,以type字段排列,case可以方便地实现多重选择,类似select 中的case。 select type,sum(case vender when 'A' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'C' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'B' then pcs else 0 end) FROM tablename group by type 显示结果: type vender pcs 电脑 A 1 电脑 A 1 光盘 B 2 光盘 A 2 手机 B 3 手机 C 3 23、说明:初始化表table1 TRUNCATE TABLE table1 24、说明:选择从10到15的记录 select top 5 * from (select top 15 * from table order by id asc) table_别名 order by id desc 三、技巧 1、1=1,1=2的使用,在SQL语句组合时用的较多 “where 1=1” 是表示选择全部 “where 1=2”全部不选, 如: if @strWhere !='' begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where ' + @strWhere end else begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + ']' end 我们可以直接写成 错误!未找到目录项。 set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where 1=1 安定 '+ @strWhere 2、收缩数据库 --重建索引 DBCC REINDEX DBCC INDEXDEFRAG --收缩数据和日志 DBCC SHRINKDB DBCC SHRINKFILE 3、压缩数据库 dbcc shrinkdatabase(dbname) 4、转移数据库给新用户以已存在用户权限 exec sp_change_users_login 'update_one','newname','oldname' go 5、检查备份集 RESTORE VERIFYONLY from disk='E:\dvbbs.bak' 6、修复数据库 ALTER DATABASE [dvbbs] SET SINGLE_USER GO DBCC CHECKDB('dvbbs',repair_allow_data_loss) WITH TABLOCK GO ALTER DATABASE [dvbbs] SET MULTI_USER GO 7、日志清除 SET NOCOUNT ON DECLARE @LogicalFileName sysname, @MaxMinutes INT, @NewSize INT USE tablename -- 要操作的数据库名 SELECT @LogicalFileName = 'tablename_log', -- 日志文件名 @MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log. @NewSize = 1 -- 你想设定的日志文件的大小(M) Setup / initialize DECLARE @OriginalSize int SELECT @OriginalSize = size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName CREATE TABLE DummyTrans (DummyColumn char (8000) not null) DECLARE @Counter INT, @StartTime DATETIME, @TruncLog VARCHAR(255) SELECT @StartTime = GETDATE(), @TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY' DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize) EXEC (@TruncLog) -- Wrap the log if necessary. WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time has not expired AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName) AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize BEGIN -- Outer loop. SELECT @Counter = 0 WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000)) BEGIN -- update INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log') DELETE DummyTrans SELECT @Counter = @Counter + 1 END EXEC (@TruncLog) END SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName DROP TABLE DummyTrans SET NOCOUNT OFF 8、说明:更改某个表 exec sp_changeobjectowner 'tablename','dbo' 9、存储更改全部表 CREATE PROCEDURE dbo.User_ChangeObjectOwnerBatch @OldOwner as NVARCHAR(128), @NewOwner as NVARCHAR(128) AS DECLARE @Name as NVARCHAR(128) DECLARE @Owner as NVARCHAR(128) DECLARE @OwnerName as NVARCHAR(128) DECLARE curObject CURSOR FOR select 'Name' = name, 'Owner' = user_name(uid) from sysobjects where user_name(uid)=@OldOwner order by name OPEN curObject FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner WHILE(@@FETCH_STATUS=0) BEGIN if @Owner=@OldOwner begin set @OwnerName = @OldOwner + '.' + rtrim(@Name) exec sp_changeobjectowner @OwnerName, @NewOwner end -- select @name,@NewOwner,@OldOwner FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner END close curObject deallocate curObject GO 10、SQL SERVER中直接循环写入数据 declare @i int set @i=1 while @i<30 begin insert into test (userid) values(@i) set @i=@i+1 end 案例: 有如下表,要求就裱中所有沒有及格的成績,在每次增長0.1的基礎上,使他們剛好及格: Name score Zhangshan 80 Lishi 59 Wangwu 50 Songquan 69 while((select min(score) from tb_table)<60) begin update tb_table set score =score*1.01 where score60 break else continue end 数据开发-经典 1.按姓氏笔画排序: Select * From TableName Order By CustomerName Collate Chinese_PRC_Stroke_ci_as //从少到多 2.数据库加密: select encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 3.取回表中字段: declare @list varchar(1000), @sql nvarchar(1000) select @list=@list+','+b.name from sysobjects a,syscolumns b where a.id=b.id and a.name='表A' set @sql='select '+right(@list,len(@list)-1)+' from 表A' exec (@sql) 4.查看硬盘分区: EXEC master..xp_fixeddrives 5.比较A,B表是否相等: if (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from A) = (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from B) print '相等' else print '不相等' 6.杀掉所有的事件探察器进程: DECLARE hcforeach CURSOR GLOBAL FOR SELECT 'kill '+RTRIM(spid) FROM master.dbo.sysprocesses WHERE program_name IN('SQL profiler',N'SQL 事件探查器') EXEC sp_msforeach_worker '?' 7.记录搜索: 开头到N条记录 Select Top N * From 表 ------------------------------- N到M条记录(要有主索引ID) Select Top M-N * From 表 Where ID in (Select Top M ID From 表) Order by ID Desc ---------------------------------- N到结尾记录 Select Top N * From 表 Order by ID Desc 案例 例如1:一张表有一万多条记录,表的第一个字段 RecID 是自增长字段, 写一个SQL语句, 找出表的第31到第40个记录。 select top 10 recid from A where recid not in(select top 30 recid from A) 分析:如果这样写会产生某些问题,如果recid在表中存在逻辑索引。 select top 10 recid from A where……是从索引中查找,而后面的select top 30 recid from A则在数据表中查找,这样由于索引中的顺序有可能和数据表中的不一致,这样就导致查询到的不是本来的欲得到的数据。 解决方案 1, 用order by select top 30 recid from A order by ricid 如果该字段不是自增长,就会出现问题 2, 在那个子查询中也加条件:select top 30 recid from A where recid>-1 例2:查询表中的最后以条记录,并不知道这个表共有多少数据,以及表结构。 set @s = 'select top 1 * from T where pid not in (select top ' + str(@count-1) + ' pid from T)' print @s exec sp_executesql @s 9:获取当前数据库中的所有用户表 select Name from sysobjects where xtype='u' and status>=0 10:获取某一个表的所有字段 select name from syscolumns where id=object_id('表名') select name from syscolumns where id in (select id from sysobjects where type = 'u' and name = '表名') 两种方式的效果相同 11:查看与某一个表相关的视图、存储过程、函数 select a.* from sysobjects a, syscomments b where a.id = b.id and b.text like '%表名%' 12:查看当前数据库中所有存储过程 select name as 存储过程名称 from sysobjects where xtype='P' 13:查询用户创建的所有数据库 select * from master..sysdatabases D where sid not in(select sid from master..syslogins where name='sa') 或者 select dbid, name AS DB_NAME from master..sysdatabases where sid 0x01 14:查询某一个表的字段和数据类型 select column_name,data_type from information_schema.columns where table_name = '表名' 15:不同服务器数据库之间的数据操作 --创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' exec sp_addlinkedsrvlogin 'ITSV ', 'false ',null, '用户名 ', '密码 ' --查询示例 select * from ITSV.数据库名.dbo.表名 --导入示例 select * into 表 from ITSV.数据库名.dbo.表名 --以后不再使用时删除链接服务器 exec sp_dropserver 'ITSV ', 'droplogins ' --连接远程/局域网数据(openrowset/openquery/opendatasource) --1、openrowset --查询示例 select * from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --生成本地表 select * into 表 from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --把本地表导入远程表 insert openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) select *from 本地表 --更新本地表 update b set b.列A=a.列A from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)as a inner join 本地表 b on a.column1=b.column1 --openquery用法需要创建一个连接 --首先创建一个连接创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' --查询 select * FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') --把本地表导入远程表 insert openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') select * from 本地表 --更新本地表 update b set b.列B=a.列B FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') as a inner join 本地表 b on a.列A=b.列A --3、opendatasource/openrowset SELECT * FROM opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ' ).test.dbo.roy_ta --把本地表导入远程表 insert opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ').数据库.dbo.表名 select * from 本地表 SQL Server基本函数 SQL Server基本函数 1.字符串函数 长度与分析用 1,datalength(Char_expr) 返回字符串包含字符数,但不包含后面的空格 2,substring(expression,start,length) 取子串,字符串的下标是从“1”,start为起始位置,length为字符串长度,实际应用中以len(expression)取得其长度 3,right(char_expr,int_expr) 返回字符串右边第int_expr个字符,还用left于之相反 4,isnull( check_expression , replacement_value )如果check_expression為空,則返回replacement_value的值,不為空,就返回check_expression字符操作类 5,Sp_addtype 自定義數據類型 例如:EXEC sp_addtype birthday, datetime, 'NULL' 6,set nocount {on|off} 使返回的结果中不包含有关受 Transact-SQL 语句影响的行数的信息。如果存储过程中包含的一些语句并不返回许多实际的数据,则该设置由于大量减少了网络流量,因此可显著提高性能。SET NOCOUNT 设置是在执行或运行时设置,而不是在分析时设置。 SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数(表示受 Transact-SQL 语句影响的行数)。 SET NOCOUNT 为 OFF 时,返回计数 常识 在SQL查询中:from后最多可以跟多少张表或视图:256 在SQL语句中出现 Order by,查询时,先排序,后取 在SQL中,一个字段的最大容量是8000,而对于nvarchar(4000),由于nvarchar是Unicode码。 SQLServer2000同步复制技术实现步骤 一、 预备工作 1.发布服务器,订阅服务器都创建一个同名的windows用户,并设置相同的密码,做为发布快照文件夹的有效访问用户 --管理工具 --计算机管理 --用户和组 --右键用户 --新建用户 --建立一个隶属于administrator组的登陆windows的用户(SynUser) 2.在发布服务器上,新建一个共享目录,做为发布的快照文件的存放目录,操作: 我的电脑--D:\ 新建一个目录,名为: PUB --右键这个新建的目录 --属性--共享 --选择"共享该文件夹" --通过"权限"按纽来设置具体的用户权限,保证第一步中创建的用户(SynUser) 具有对该文件夹的所有权限 --确定 3.设置SQL代理(SQLSERVERAGENT)服务的启动用户(发布/订阅服务器均做此设置) 开始--程序--管理工具--服务 --右键SQLSERVERAGENT --属性--登陆--选择"此账户" --输入或者选择第一步中创建的windows登录用户名(SynUser) --"密码"中输入该用户的密码 4.设置SQL Server身份验证模式,解决连接时的权限问题(发布/订阅服务器均做此设置) 企业管理器 --右键SQL实例--属性 --安全性--身份验证 --选择"SQL Server 和 Windows" --确定 5.在发布服务器和订阅服务器上互相注册 企业管理器 --右键SQL Server组 --新建SQL Server注册... --下一步--可用的服务器中,输入你要注册的远程服务器名 --添加 --下一步--连接使用,选择第二个"SQL Server身份验证" --下一步--输入用户名和密码(SynUser) --下一步--选择SQL Server组,也可以创建一个新组 --下一步--完成 6.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名(此步在实施中没用到) (在连接端配置,比如,在订阅服务器上配置的话,服务器名称中输入的是发布服务器的IP) 开始--程序--Microsoft SQL Server--客户端网络实用工具 --别名--添加 --网络库选择"tcp/ip"--服务器别名输入SQL服务器名 --连接参数--服务器名称中输入SQL服务器ip地址 --如果你修改了SQL的端口,取消选择"动态决定端口",并输入对应的端口号 二、 正式配置 1、配置发布服务器 打开企业管理器,在发布服务器(B、C、D)上执行以下步骤: (1) 从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[配置发布、订阅服务器和分发]出现配置发布和分发向导 (2) [下一步] 选择分发服务器 可以选择把发布服务器自己作为分发服务器或者其他sql的服务器(选择自己) (3) [下一步] 设置快照文件夹 采用默认\\servername\Pub (4) [下一步] 自定义配置 可以选择:是,让我设置分发数据库属性启用发布服务器或设置发布设置 否,使用下列默认设置(推荐) (5) [下一步] 设置分发数据库名称和位置 采用默认值 (6) [下一步] 启用发布服务器 选择作为发布的服务器 (7) [下一步] 选择需要发布的数据库和发布类型 (8) [下一步] 选择注册订阅服务器 (9) [下一步] 完成配置 2、创建出版物 发布服务器B、C、D上 (1)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令 (2)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布] (3)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助) (4)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型, SQLSERVER允许在不同的数据库如 orACLE或ACCESS之间进行数据复制。 但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器 (5)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表 注意: 如果前面选择了事务发布 则再这一步中只能选择带有主键的表 (6)选择发布名称和描述 (7)自定义发布属性 向导提供的选择: 是 我将自定义数据筛选,启用匿名订阅和或其他自定义属性 否 根据指定方式创建发布 (建议采用自定义的方式) (8)[下一步] 选择筛选发布的方式 (9)[下一步] 可以选择是否允许匿名订阅 1)如果选择署名订阅,则需要在发布服务器上添加订阅服务器 方法: [工具]->[复制]->[配置发布、订阅服务器和分发的属性]->[订阅服务器] 中添加 否则在订阅服务器上请求订阅时会出现的提示:改发布不允许匿名订阅 如果仍然需要匿名订阅则用以下解决办法 [企业管理器]->[复制]->[发布内容]->[属性]->[订阅选项] 选择允许匿名请求订阅 2)如果选择匿名订阅,则配置订阅服务器时不会出现以上提示 (10)[下一步] 设置快照 代理程序调度 (11)[下一步] 完成配置 当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库 有数据 srv1.库名..author有字段:id,name,phone, srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress 要求: srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加 srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新 --*/ --大致的处理步骤 --1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步 exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip' exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码' go --2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动 。我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动 go --然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了 企业管理器 --管理 --SQL Server代理 --右键作业 --新建作业 --"常规"项中输入作业名称 --"步骤"项 --新建 --"步骤名"中输入步骤名 --"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)" --"数据库"选择执行命令的数据库 --"命令"中输入要执行的语句: exec p_process --确定 --"调度"项 --新建调度 --"名称"中输入调度名称 --"调度类型"中选择你的作业执行安排 --如果选择"反复出现" --点"更改"来设置你的时间安排 然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行 设置方法: 我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定. --3.实现同步处理的方法2,定时同步 --在srv1中创建如下的同步处理存储过程 create proc p_process as --更新修改过的数据 update b set name=i.name,telphone=i.telphone from srv2.库名.dbo.author b,author i where b.id=i.id and (b.name i.name or b.telphone i.telphone) --插入新增的数据 insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone) select id,name,telphone from author i where not exists( select * from srv2.库名.dbo.author where id=i.id) --删除已经删除的数据(如果需要的话) delete b from srv2.库名.dbo.author b where not exists( select * from author where id=b.id) go
经典SQL语句大全 一、基础 1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name 2、说明:删除数据库 drop database dbname 3、说明:备份sql server --- 创建 备份数据的 device USE master EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat' --- 开始 备份 BACKUP DATABASE pubs TO testBack 4、说明:创建新表 create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..) 根据已有的表创建新表: A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表) B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only 5、说明:删除新表 drop table tabname 6、说明:增加一个列 Alter table tabname add column col type 注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。 7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col) 说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key(col) 8、说明:创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….) 删除索引:drop index idxname 注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。 9、说明:创建视图:create view viewname as select statement 删除视图:drop view viewname 10、说明:几个简单的基本的sql语句 选择:select * from table1 where 范围 插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2) 删除:delete from table1 where 范围 更新:update table1 set field1=value1 where 范围 查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料! 排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc] 总数:select count as totalcount from table1 求和:select sum(field1) as sumvalue from table1 平均:select avg(field1) as avgvalue from table1 最大:select max(field1) as maxvalue from table1 最小:select min(field1) as minvalue from table1 11、说明:几个高级查询运算词 A: UNION 运算符 UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。 B: EXCEPT 运算符 EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。 C: INTERSECT 运算符 INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。 注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。 12、说明:使用外连接 A、left (outer) join: 左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。 SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT
数据库操作语句大全(sql) 一、基础 1、说明:创建数据库 CREATE DATABASE database-name 2、说明:删除数据库 drop database dbname 3、说明:备份sql server --- 创建 备份数据的 device USE master EXEC sp_addumpdevice 'disk', 'testBack', 'c:\mssql7backup\MyNwind_1.dat' --- 开始 备份 BACKUP DATABASE pubs TO testBack 4、说明:创建新表 create table tabname(col1 type1 [not null] [primary key],col2 type2 [not null],..) 根据已有的表创建新表: A:create table tab_new like tab_old (使用旧表创建新表) B:create table tab_new as select col1,col2… from tab_old definition only 5、说明:删除新表 drop table tabname 6、说明:增加一个列 Alter table tabname add column col type 注:列增加后将不能删除。DB2中列加上后数据类型也不能改变,唯一能改变的是增加varchar类型的长度。 7、说明:添加主键: Alter table tabname add primary key(col) 说明:删除主键: Alter table tabname drop primary key(col) 8、说明:创建索引:create [unique] index idxname on tabname(col….) 删除索引:drop index idxname 注:索引是不可更改的,想更改必须删除重新建。 9、说明:创建视图:create view viewname as select statement 删除视图:drop view viewname 10、说明:几个简单的基本的sql语句 选择:select * from table1 where 范围 插入:insert into table1(field1,field2) values(value1,value2) 删除:delete from table1 where 范围 更新:update table1 set field1=value1 where 范围 查找:select * from table1 where field1 like ’%value1%’ ---like的语法很精妙,查资料! 排序:select * from table1 order by field1,field2 [desc] 总数:select count as totalcount from table1 求和:select sum(field1) as sumvalue from table1 平均:select avg(field1) as avgvalue from table1 最大:select max(field1) as maxvalue from table1 最小:select min(field1) as minvalue from table1 11、说明:几个高级查询运算词 A: UNION 运算符 UNION 运算符通过组合其他两个结果表(例如 TABLE1 和 TABLE2)并消去表中任何重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 UNION 一起使用时(即 UNION ALL),不消除重复行。两种情况下,派生表的每一行不是来自 TABLE1 就是来自 TABLE2。 B: EXCEPT 运算符 EXCEPT 运算符通过包括所有在 TABLE1 中但不在 TABLE2 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 EXCEPT 一起使用时 (EXCEPT ALL),不消除重复行。 C: INTERSECT 运算符 INTERSECT 运算符通过只包括 TABLE1 和 TABLE2 中都有的行并消除所有重复行而派生出一个结果表。当 ALL 随 INTERSECT 一起使用时 (INTERSECT ALL),不消除重复行。 注:使用运算词的几个查询结果行必须是一致的。 12、说明:使用外连接 A、left (outer) join: 左外连接(左连接):结果集几包括连接表的匹配行,也包括左连接表的所有行。 SQL: select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c B:right (outer) join: 右外连接(右连接):结果集既包括连接表的匹配连接行,也包括右连接表的所有行。 C:full/cross (outer) join: 全外连接:不仅包括符号连接表的匹配行,还包括两个连接表中的所有记录。 12、分组:Group by: 一张表,一旦分组 完成后,查询后只能得到组相关的信息。 组相关的信息:(统计信息) count,sum,max,min,avg 分组的标准) 在SQLServer中分组时:不能以text,ntext,image类型的字段作为分组依据 在selecte统计函数中的字段,不能和普通的字段放在一起; 13、对数据库进行操作: 分离数据库: sp_detach_db; 附加数据库:sp_attach_db 后接表明,附加需要完整的路径名 14.如何修改数据库的名称: sp_renamedb 'old_name', 'new_name' 二、提升 1、说明:复制表(只复制结构,源表名:a 新表名:b) (Access可用) 法一:select * into b from a where 11(仅用于SQlServer) 法二:select top 0 * into b from a 2、说明:拷贝表(拷贝数据,源表名:a 目标表名:b) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b; 3、说明:跨数据库之间表的拷贝(具体数据使用绝对路径) (Access可用) insert into b(a, b, c) select d,e,f from b in ‘具体数据库’ where 条件 例子:..from b in '"&Server.MapPath(".")&"\data.mdb" &"' where.. 4、说明:子查询(表名1:a 表名2:b) select a,b,c from a where a IN (select d from b ) 或者: select a,b,c from a where a IN (1,2,3) 5、说明:显示文章、提交人和最后回复时间 select a.title,a.username,b.adddate from table a,(select max(adddate) adddate from table where table.title=a.title) b 6、说明:外连接查询(表名1:a 表名2:b) select a.a, a.b, a.c, b.c, b.d, b.f from a LEFT OUT JOIN b ON a.a = b.c 7、说明:在线视图查询(表名1:a ) select * from (SELECT a,b,c FROM a) T where t.a > 1; 8、说明:between的用法,between限制查询数据范围时包括了边界值,not between不包括 select * from table1 where time between time1 and time2 select a,b,c, from table1 where a not between 数值1 and 数值2 9、说明:in 的使用方法 select * from table1 where a [not] in (‘值1’,’值2’,’值4’,’值6’) 10、说明:两张关联表,删除主表中已经在副表中没有的信息 delete from table1 where not exists ( select * from table2 where table1.field1=table2.field1 ) 11、说明:四表联查问题: select * from a left inner join b on a.a=b.b right inner join c on a.a=c.c inner join d on a.a=d.d where ..... 12、说明:日程安排提前五分钟提醒 SQL: select * from 日程安排 where datediff('minute',f开始时间,getdate())>5 13、说明:一条sql 语句搞定数据库分页 select top 10 b.* from (select top 20 主键字段,排序字段 from 表名 order by 排序字段 desc) a,表名 b where b.主键字段 = a.主键字段 order by a.排序字段 具体实现: 关于数据库分页: declare @start int,@end int @sql nvarchar(600) set @sql=’select top’+str(@end-@start+1)+’+from T where rid not in(select top’+str(@str-1)+’Rid from T where Rid>-1)’ exec sp_executesql @sql 注意:在top后不能直接跟一个变量,所以在实际应用中只有这样的进行特殊的处理。Rid为一个标识列,如果top后还有具体的字段,这样做是非常有好处的。因为这样可以避免 top的字段如果是逻辑索引的,查询的结果后实际表中的不一致(逻辑索引中的数据有可能和数据表中的不一致,而查询时如果处在索引则首先查询索引) 14、说明:前10条记录 select top 10 * form table1 where 范围 15、说明:选择在每一组b值相同的数据中对应的a最大的记录的所有信息(类似这样的用法可以用于论坛每月排行榜,每月热销产品分析,按科目成绩排名,等等.) select a,b,c from tablename ta where a=(select max(a) from tablename tb where tb.b=ta.b) 16、说明:包括所有在 TableA 中但不在 TableB和TableC 中的行并消除所有重复行而派生出一个结果表 (select a from tableA ) except (select a from tableB) except (select a from tableC) 17、说明:随机取出10条数据 select top 10 * from tablename order by newid() 18、说明:随机选择记录 select newid() 19、说明:删除重复记录 1),delete from tablename where id not in (select max(id) from tablename group by col1,col2,...) 2),select distinct * into temp from tablename delete from tablename insert into tablename select * from temp 评价: 这种操作牵连大量的数据的移动,这种做法不适合大容量但数据操作 3),例如:在一个外部表中导入数据,由于某些原因第一次只导入了一部分,但很难判断具体位置,这样只有在下一次全部导入,这样也就产生好多重复的字段,怎样删除重复字段 alter table tablename --添加一个自增列 add column_b int identity(1,1) delete from tablename where column_b not in( select max(column_b) from tablename group by column1,column2,...) alter table tablename drop column column_b 20、说明:列出数据库里所有的表名 select name from sysobjects where type='U' // U代表用户 21、说明:列出表里的所有的列名 select name from syscolumns where id=object_id('TableName') 22、说明:列示type、vender、pcs字段,以type字段排列,case可以方便地实现多重选择,类似select 中的case。 select type,sum(case vender when 'A' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'C' then pcs else 0 end),sum(case vender when 'B' then pcs else 0 end) FROM tablename group by type 显示结果: type vender pcs 电脑 A 1 电脑 A 1 光盘 B 2 光盘 A 2 手机 B 3 手机 C 3 23、说明:初始化表table1 TRUNCATE TABLE table1 24、说明:选择从10到15的记录 select top 5 * from (select top 15 * from table order by id asc) table_别名 order by id desc 三、技巧 1、1=1,1=2的使用,在SQL语句组合时用的较多 “where 1=1” 是表示选择全部 “where 1=2”全部不选, 如: if @strWhere !='' begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where ' + @strWhere end else begin set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + ']' end 我们可以直接写成 错误!未找到目录项。 set @strSQL = 'select count(*) as Total from [' + @tblName + '] where 1=1 安定 '+ @strWhere 2、收缩数据库 --重建索引 DBCC REINDEX DBCC INDEXDEFRAG --收缩数据和日志 DBCC SHRINKDB DBCC SHRINKFILE 3、压缩数据库 dbcc shrinkdatabase(dbname) 4、转移数据库给新用户以已存在用户权限 exec sp_change_users_login 'update_one','newname','oldname' go 5、检查备份集 RESTORE VERIFYONLY from disk='E:\dvbbs.bak' 6、修复数据库 ALTER DATABASE [dvbbs] SET SINGLE_USER GO DBCC CHECKDB('dvbbs',repair_allow_data_loss) WITH TABLOCK GO ALTER DATABASE [dvbbs] SET MULTI_USER GO 7、日志清除 SET NOCOUNT ON DECLARE @LogicalFileName sysname, @MaxMinutes INT, @NewSize INT USE tablename -- 要操作的数据库名 SELECT @LogicalFileName = 'tablename_log', -- 日志文件名 @MaxMinutes = 10, -- Limit on time allowed to wrap log. @NewSize = 1 -- 你想设定的日志文件的大小(M) Setup / initialize DECLARE @OriginalSize int SELECT @OriginalSize = size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName SELECT 'Original Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),@OriginalSize) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(@OriginalSize*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName CREATE TABLE DummyTrans (DummyColumn char (8000) not null) DECLARE @Counter INT, @StartTime DATETIME, @TruncLog VARCHAR(255) SELECT @StartTime = GETDATE(), @TruncLog = 'BACKUP LOG ' + db_name() + ' WITH TRUNCATE_ONLY' DBCC SHRINKFILE (@LogicalFileName, @NewSize) EXEC (@TruncLog) -- Wrap the log if necessary. WHILE @MaxMinutes > DATEDIFF (mi, @StartTime, GETDATE()) -- time has not expired AND @OriginalSize = (SELECT size FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName) AND (@OriginalSize * 8 /1024) > @NewSize BEGIN -- Outer loop. SELECT @Counter = 0 WHILE ((@Counter < @OriginalSize / 16) AND (@Counter < 50000)) BEGIN -- update INSERT DummyTrans VALUES ('Fill Log') DELETE DummyTrans SELECT @Counter = @Counter + 1 END EXEC (@TruncLog) END SELECT 'Final Size of ' + db_name() + ' LOG is ' + CONVERT(VARCHAR(30),size) + ' 8K pages or ' + CONVERT(VARCHAR(30),(size*8/1024)) + 'MB' FROM sysfiles WHERE name = @LogicalFileName DROP TABLE DummyTrans SET NOCOUNT OFF 8、说明:更改某个表 exec sp_changeobjectowner 'tablename','dbo' 9、存储更改全部表 CREATE PROCEDURE dbo.User_ChangeObjectOwnerBatch @OldOwner as NVARCHAR(128), @NewOwner as NVARCHAR(128) AS DECLARE @Name as NVARCHAR(128) DECLARE @Owner as NVARCHAR(128) DECLARE @OwnerName as NVARCHAR(128) DECLARE curObject CURSOR FOR select 'Name' = name, 'Owner' = user_name(uid) from sysobjects where user_name(uid)=@OldOwner order by name OPEN curObject FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner WHILE(@@FETCH_STATUS=0) BEGIN if @Owner=@OldOwner begin set @OwnerName = @OldOwner + '.' + rtrim(@Name) exec sp_changeobjectowner @OwnerName, @NewOwner end -- select @name,@NewOwner,@OldOwner FETCH NEXT FROM curObject INTO @Name, @Owner END close curObject deallocate curObject GO 10、SQL SERVER中直接循环写入数据 declare @i int set @i=1 while @i<30 begin insert into test (userid) values(@i) set @i=@i+1 end 案例: 有如下表,要求就裱中所有沒有及格的成績,在每次增長0.1的基礎上,使他們剛好及格: Name score Zhangshan 80 Lishi 59 Wangwu 50 Songquan 69 while((select min(score) from tb_table)<60) begin update tb_table set score =score*1.01 where score60 break else continue end 数据开发-经典 1.按姓氏笔画排序: Select * From TableName Order By CustomerName Collate Chinese_PRC_Stroke_ci_as //从少到多 2.数据库加密: select encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 encrypt('原始密码') select pwdencrypt('原始密码') select pwdcompare('原始密码','加密后密码') = 1--相同;否则不相同 3.取回表中字段: declare @list varchar(1000), @sql nvarchar(1000) select @list=@list+','+b.name from sysobjects a,syscolumns b where a.id=b.id and a.name='表A' set @sql='select '+right(@list,len(@list)-1)+' from 表A' exec (@sql) 4.查看硬盘分区: EXEC master..xp_fixeddrives 5.比较A,B表是否相等: if (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from A) = (select checksum_agg(binary_checksum(*)) from B) print '相等' else print '不相等' 6.杀掉所有的事件探察器进程: DECLARE hcforeach CURSOR GLOBAL FOR SELECT 'kill '+RTRIM(spid) FROM master.dbo.sysprocesses WHERE program_name IN('SQL profiler',N'SQL 事件探查器') EXEC sp_msforeach_worker '?' 7.记录搜索: 开头到N条记录 Select Top N * From 表 ------------------------------- N到M条记录(要有主索引ID) Select Top M-N * From 表 Where ID in (Select Top M ID From 表) Order by ID Desc ---------------------------------- N到结尾记录 Select Top N * From 表 Order by ID Desc 案例 例如1:一张表有一万多条记录,表的第一个字段 RecID 是自增长字段, 写一个SQL语句, 找出表的第31到第40个记录。 select top 10 recid from A where recid not in(select top 30 recid from A) 分析:如果这样写会产生某些问题,如果recid在表中存在逻辑索引。 select top 10 recid from A where……是从索引中查找,而后面的select top 30 recid from A则在数据表中查找,这样由于索引中的顺序有可能和数据表中的不一致,这样就导致查询到的不是本来的欲得到的数据。 解决方案 1, 用order by select top 30 recid from A order by ricid 如果该字段不是自增长,就会出现问题 2, 在那个子查询中也加条件:select top 30 recid from A where recid>-1 例2:查询表中的最后以条记录,并不知道这个表共有多少数据,以及表结构。 set @s = 'select top 1 * from T where pid not in (select top ' + str(@count-1) + ' pid from T)' print @s exec sp_executesql @s 9:获取当前数据库中的所有用户表 select Name from sysobjects where xtype='u' and status>=0 10:获取某一个表的所有字段 select name from syscolumns where id=object_id('表名') select name from syscolumns where id in (select id from sysobjects where type = 'u' and name = '表名') 两种方式的效果相同 11:查看与某一个表相关的视图、存储过程、函数 select a.* from sysobjects a, syscomments b where a.id = b.id and b.text like '%表名%' 12:查看当前数据库中所有存储过程 select name as 存储过程名称 from sysobjects where xtype='P' 13:查询用户创建的所有数据库 select * from master..sysdatabases D where sid not in(select sid from master..syslogins where name='sa') 或者 select dbid, name AS DB_NAME from master..sysdatabases where sid 0x01 14:查询某一个表的字段和数据类型 select column_name,data_type from information_schema.columns where table_name = '表名' 15:不同服务器数据库之间的数据操作 --创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' exec sp_addlinkedsrvlogin 'ITSV ', 'false ',null, '用户名 ', '密码 ' --查询示例 select * from ITSV.数据库名.dbo.表名 --导入示例 select * into 表 from ITSV.数据库名.dbo.表名 --以后不再使用时删除链接服务器 exec sp_dropserver 'ITSV ', 'droplogins ' --连接远程/局域网数据(openrowset/openquery/opendatasource) --1、openrowset --查询示例 select * from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --生成本地表 select * into 表 from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) --把本地表导入远程表 insert openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名) select *from 本地表 --更新本地表 update b set b.列A=a.列A from openrowset( 'SQLOLEDB ', 'sql服务器名 '; '用户名 '; '密码 ',数据库名.dbo.表名)as a inner join 本地表 b on a.column1=b.column1 --openquery用法需要创建一个连接 --首先创建一个连接创建链接服务器 exec sp_addlinkedserver 'ITSV ', ' ', 'SQLOLEDB ', '远程服务器名或ip地址 ' --查询 select * FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') --把本地表导入远程表 insert openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') select * from 本地表 --更新本地表 update b set b.列B=a.列B FROM openquery(ITSV, 'SELECT * FROM 数据库.dbo.表名 ') as a inner join 本地表 b on a.列A=b.列A --3、opendatasource/openrowset SELECT * FROM opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ' ).test.dbo.roy_ta --把本地表导入远程表 insert opendatasource( 'SQLOLEDB ', 'Data Source=ip/ServerName;User ID=登陆名;Password=密码 ').数据库.dbo.表名 select * from 本地表 SQL Server基本函数 SQL Server基本函数 1.字符串函数 长度与分析用 1,datalength(Char_expr) 返回字符串包含字符数,但不包含后面的空格 2,substring(expression,start,length) 取子串,字符串的下标是从“1”,start为起始位置,length为字符串长度,实际应用中以len(expression)取得其长度 3,right(char_expr,int_expr) 返回字符串右边第int_expr个字符,还用left于之相反 4,isnull( check_expression , replacement_value )如果check_expression為空,則返回replacement_value的值,不為空,就返回check_expression字符操作类 5,Sp_addtype 自定義數據類型 例如:EXEC sp_addtype birthday, datetime, 'NULL' 6,set nocount {on|off} 使返回的结果中不包含有关受 Transact-SQL 语句影响的行数的信息。如果存储过程中包含的一些语句并不返回许多实际的数据,则该设置由于大量减少了网络流量,因此可显著提高性能。SET NOCOUNT 设置是在执行或运行时设置,而不是在分析时设置。 SET NOCOUNT 为 ON 时,不返回计数(表示受 Transact-SQL 语句影响的行数)。 SET NOCOUNT 为 OFF 时,返回计数 常识 在SQL查询中:from后最多可以跟多少张表或视图:256 在SQL语句中出现 Order by,查询时,先排序,后取 在SQL中,一个字段的最大容量是8000,而对于nvarchar(4000),由于nvarchar是Unicode码。 SQLServer2000同步复制技术实现步骤 一、 预备工作 1.发布服务器,订阅服务器都创建一个同名的windows用户,并设置相同的密码,做为发布快照文件夹的有效访问用户 --管理工具 --计算机管理 --用户和组 --右键用户 --新建用户 --建立一个隶属于administrator组的登陆windows的用户(SynUser) 2.在发布服务器上,新建一个共享目录,做为发布的快照文件的存放目录,操作: 我的电脑--D:\ 新建一个目录,名为: PUB --右键这个新建的目录 --属性--共享 --选择"共享该文件夹" --通过"权限"按纽来设置具体的用户权限,保证第一步中创建的用户(SynUser) 具有对该文件夹的所有权限 --确定 3.设置SQL代理(SQLSERVERAGENT)服务的启动用户(发布/订阅服务器均做此设置) 开始--程序--管理工具--服务 --右键SQLSERVERAGENT --属性--登陆--选择"此账户" --输入或者选择第一步中创建的windows登录用户名(SynUser) --"密码"中输入该用户的密码 4.设置SQL Server身份验证模式,解决连接时的权限问题(发布/订阅服务器均做此设置) 企业管理器 --右键SQL实例--属性 --安全性--身份验证 --选择"SQL Server 和 Windows" --确定 5.在发布服务器和订阅服务器上互相注册 企业管理器 --右键SQL Server组 --新建SQL Server注册... --下一步--可用的服务器中,输入你要注册的远程服务器名 --添加 --下一步--连接使用,选择第二个"SQL Server身份验证" --下一步--输入用户名和密码(SynUser) --下一步--选择SQL Server组,也可以创建一个新组 --下一步--完成 6.对于只能用IP,不能用计算机名的,为其注册服务器别名(此步在实施中没用到) (在连接端配置,比如,在订阅服务器上配置的话,服务器名称中输入的是发布服务器的IP) 开始--程序--Microsoft SQL Server--客户端网络实用工具 --别名--添加 --网络库选择"tcp/ip"--服务器别名输入SQL服务器名 --连接参数--服务器名称中输入SQL服务器ip地址 --如果你修改了SQL的端口,取消选择"动态决定端口",并输入对应的端口号 二、 正式配置 1、配置发布服务器 打开企业管理器,在发布服务器(B、C、D)上执行以下步骤: (1) 从[工具]下拉菜单的[复制]子菜单中选择[配置发布、订阅服务器和分发]出现配置发布和分发向导 (2) [下一步] 选择分发服务器 可以选择把发布服务器自己作为分发服务器或者其他sql的服务器(选择自己) (3) [下一步] 设置快照文件夹 采用默认\\servername\Pub (4) [下一步] 自定义配置 可以选择:是,让我设置分发数据库属性启用发布服务器或设置发布设置 否,使用下列默认设置(推荐) (5) [下一步] 设置分发数据库名称和位置 采用默认值 (6) [下一步] 启用发布服务器 选择作为发布的服务器 (7) [下一步] 选择需要发布的数据库和发布类型 (8) [下一步] 选择注册订阅服务器 (9) [下一步] 完成配置 2、创建出版物 发布服务器B、C、D上 (1)从[工具]菜单的[复制]子菜单中选择[创建和管理发布]命令 (2)选择要创建出版物的数据库,然后单击[创建发布] (3)在[创建发布向导]的提示对话框中单击[下一步]系统就会弹出一个对话框。对话框上的内容是复制的三个类型。我们现在选第一个也就是默认的快照发布(其他两个大家可以去看看帮助) (4)单击[下一步]系统要求指定可以订阅该发布的数据库服务器类型, SQLSERVER允许在不同的数据库如 orACLE或ACCESS之间进行数据复制。 但是在这里我们选择运行"SQL SERVER 2000"的数据库服务器 (5)单击[下一步]系统就弹出一个定义文章的对话框也就是选择要出版的表 注意: 如果前面选择了事务发布 则再这一步中只能选择带有主键的表 (6)选择发布名称和描述 (7)自定义发布属性 向导提供的选择: 是 我将自定义数据筛选,启用匿名订阅和或其他自定义属性 否 根据指定方式创建发布 (建议采用自定义的方式) (8)[下一步] 选择筛选发布的方式 (9)[下一步] 可以选择是否允许匿名订阅 1)如果选择署名订阅,则需要在发布服务器上添加订阅服务器 方法: [工具]->[复制]->[配置发布、订阅服务器和分发的属性]->[订阅服务器] 中添加 否则在订阅服务器上请求订阅时会出现的提示:改发布不允许匿名订阅 如果仍然需要匿名订阅则用以下解决办法 [企业管理器]->[复制]->[发布内容]->[属性]->[订阅选项] 选择允许匿名请求订阅 2)如果选择匿名订阅,则配置订阅服务器时不会出现以上提示 (10)[下一步] 设置快照 代理程序调度 (11)[下一步] 完成配置 当完成出版物的创建后创建出版物的数据库也就变成了一个共享数据库 有数据 srv1.库名..author有字段:id,name,phone, srv2.库名..author有字段:id,name,telphone,adress 要求: srv1.库名..author增加记录则srv1.库名..author记录增加 srv1.库名..author的phone字段更新,则srv1.库名..author对应字段telphone更新 --*/ --大致的处理步骤 --1.在 srv1 上创建连接服务器,以便在 srv1 中操作 srv2,实现同步 exec sp_addlinkedserver 'srv2','','SQLOLEDB','srv2的sql实例名或ip' exec sp_addlinkedsrvlogin 'srv2','false',null,'用户名','密码' go --2.在 srv1 和 srv2 这两台电脑中,启动 msdtc(分布式事务处理服务),并且设置为自动启动 。我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 Distributed Transaction Coordinator--属性--启动--并将启动类型设置为自动启动 go --然后创建一个作业定时调用上面的同步处理存储过程就行了 企业管理器 --管理 --SQL Server代理 --右键作业 --新建作业 --"常规"项中输入作业名称 --"步骤"项 --新建 --"步骤名"中输入步骤名 --"类型"中选择"Transact-SQL 脚本(TSQL)" --"数据库"选择执行命令的数据库 --"命令"中输入要执行的语句: exec p_process --确定 --"调度"项 --新建调度 --"名称"中输入调度名称 --"调度类型"中选择你的作业执行安排 --如果选择"反复出现" --点"更改"来设置你的时间安排 然后将SQL Agent服务启动,并设置为自动启动,否则你的作业不会被执行 设置方法: 我的电脑--控制面板--管理工具--服务--右键 SQLSERVERAGENT--属性--启动类型--选择"自动启动"--确定. --3.实现同步处理的方法2,定时同步 --在srv1中创建如下的同步处理存储过程 create proc p_process as --更新修改过的数据 update b set name=i.name,telphone=i.telphone from srv2.库名.dbo.author b,author i where b.id=i.id and (b.name i.name or b.telphone i.telphone) --插入新增的数据 insert srv2.库名.dbo.author(id,name,telphone) select id,name,telphone from author i where not exists( select * from srv2.库名.dbo.author where id=i.id) --删除已经删除的数据(如果需要的话) delete b from srv2.库名.dbo.author b where not exists( select * from author where id=b.id) go

34,576

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧