vb 6 运行时的Run-time error 13,Type mismatch错误求救?

kacy16 2014-05-12 06:22:24
各位,使用VB6开发的一个软件系统,已在客户处使用了一段时间。
近期,客户报告打印报表时频繁出错,出差的提示信息是: Run-time error ‘13’, Type mismatch,然后软件系统就崩溃退出了。
打印报表的功能使用了excel模版的方式来打印,把数据输出到模版文件中,再调用excel的打印功能来进行打印。
客户电脑的操作系统是win xp sp2, office是2003。
首先,通过查看源码,未发现明显的错误。然后把客户的运行程序包括excel模版文件复制到我开发电脑上进行测试,打印
报表功能均正常,我的开发电脑的配置也是win xp sp2, office也是2003。
另外,通过源码分析,问题应该是出在往excel模版文件中填充实际的报表数据时导致,但是具体是哪个填充语句导致还未知,
而且问题可能不是在具体的源码上,而是在具体的客户电脑上的一些配置上。想请教各位,具体可以查看客户电脑上哪些配置可以确定该错误的原因,谢谢!
...全文
9145 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kacy16 2014-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
经过在客户环境中测试,初步检查客户安装的office2003, 未发现明显问题。但是卸载掉office2003, 再重新安装一次office2003后,经过测试该错误问题就解决了。所以该问题应该是客户之前的office2003受到某种程度的损坏导致。
kacy16 2014-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 of123 的回复:
错误原因可能是 VB 程序的 Bug。 当导入的数据偶然为某一种编写软件时没有考虑到的特定内容(格式)时,就会出现问题。因此,你可以找用户索取他们出错的数据来验证问题。 比如,你使用 Clng, CDbl 等函数时,如果参数字符串有不兼容的格式或字符,就会出现“类型不匹配”错误。 最根本的,还是对数据进行检查处理。此外,就是使用兼容性更好的函数,比如 Val。
引用 2 楼 of123 的回复:
错误原因可能是 VB 程序的 Bug。 当导入的数据偶然为某一种编写软件时没有考虑到的特定内容(格式)时,就会出现问题。因此,你可以找用户索取他们出错的数据来验证问题。 比如,你使用 Clng, CDbl 等函数时,如果参数字符串有不兼容的格式或字符,就会出现“类型不匹配”错误。 最根本的,还是对数据进行检查处理。此外,就是使用兼容性更好的函数,比如 Val。
谢谢你的建议和意见,导出数据时是从数据库某个视图里面的数据导出的,数据格式应该是固定的,虽然没用实际的数据进行 测试,但是数据的格式应是不变的。 我怀疑问题是出在对excel表格格式进行设置的这几行代码上,最后一行,输出统计数据为 xlsWS.Range("A5 :L5").Delete //合并单元格 xlsWS.Range("A5").Font.Size = 10 xlsWS.Range("A5").HorizontalAlignment = 1 xlsWS.Range("A5") = "合计:" & Format(summoney, "0.00") & "元" 请各位看看以下这几行代码是有足够的健壮性,谢谢!
kacy16 2014-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 caozhy 的回复:
让用户安装完整版本的Office,而不是山寨盗版系统集成的那种精简Office
谢谢,我也怀疑是否是客户的excel有某种程度的损坏,导致此问题的发生。有什么方法可以大致查看完整性。
of123 2014-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
错误原因可能是 VB 程序的 Bug。 当导入的数据偶然为某一种编写软件时没有考虑到的特定内容(格式)时,就会出现问题。因此,你可以找用户索取他们出错的数据来验证问题。 比如,你使用 Clng, CDbl 等函数时,如果参数字符串有不兼容的格式或字符,就会出现“类型不匹配”错误。 最根本的,还是对数据进行检查处理。此外,就是使用兼容性更好的函数,比如 Val。
threenewbee 2014-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
让用户安装完整版本的Office,而不是山寨盗版系统集成的那种精简Office

1,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 数据库(包含打印,安装,报表)
社区管理员
  • 数据库(包含打印,安装,报表)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧