如果让你为IT方向的大学生制定学习计划或者教学大纲,你会怎么设计?且有效?

aCoder2013 2014-05-17 02:11:21
加精
在知乎上看到一篇文章,感觉说的很不错,
引用
http://iiiyu.com/2012/02/09/junior-it-people-c-study-guide/

头两年学习路线

第一,Vim or Emacs。(一辈子^_^)

第二,英语。

第三,数学:

什么是数学

具体数学

第四,C语言

C程序设计语言(3个月-4个月)

Linux C编程一站式学习 (这本有电子版的,自己google。 2个月)

深入理解计算机系统(6个月)

数据结构与算法分析(3个月)

算法导论(一年)

这些书,我建议你一本一本买,然后一本看完了再进入下一本。
综上所述,我觉得起码要学两年。如果你天赋异禀。几个月就搞定了。那我觉得你应该,也知道怎么向后面学习了。跟着感觉走就好了。

作为一个软件工程的大一新生,有时候感觉很迷茫,上学期学习C语言,刚上大学态度不怎么认真,这学期学习java,有时候不知道到底该学什么 ,学到什么程度才好
...全文
2263 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aCoder2013 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 u013539342 的回复:
已经学了C和C++,感觉C++掌握的要好一些。现在跟着工作室学做java网页。下学期大二学java,数据结构…… 路漫漫其修远兮,吾将上下求索!
竟然上了版主推荐!!
vnvlyp 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
《什么是数学》《具体数学》。。。 我只想说光是这两本书,想读透彻没个一年半载的那都是天才。。 能在大学头两年把这两本书啃透了的都可以说数学功底逻辑思维相当牛逼了,这种书不是你看过好像看得通就以为你都理解了,其实根本不明白,再去读你发现原来的想法是不完全的,不彻底的,我零零碎碎看了一年,基本上连皮毛都没看到。。 还有《算法导论》,其实是很好的一本书,但同样的问题,要完全理解非大师不可,看第一遍的时候大概知道某种算法是怎样的,第二遍慢慢会使用了,第三遍的时候能稍微灵活地应用算法了,但我发现无论我怎么看,我都不能完全理解一种算法的内涵,算法背后的思维模式,我只觉得要真正理解,没有丰富的应用经验和强大的逻辑思维是做不到的。 其实我十分不建议大学天天就是抱着这些书啃,特别是这些太有底蕴的书,他们天生不适合做新手的教科书,他们更适合你有相当丰厚的知识和经验后,坐下来慢慢品味,那时候你会发现有些以前怎么也想不明白的问题迎刃而解,有些以前从来都不会想到的深层问题源源不绝,就像我以前做竞赛的时候,天天被灌各种数据结构和算法,做题做得一知半解的,但到底积累的一些经验,后来认真品读《算法导论》,才开始去理解各种算法,相比之下,我看到有些人就喜欢抱着《算法导论》啃,好像是那种非要从头读到尾,不放过每一个字的感觉,虽然我承认有那种理解能力超群的能第一次接触一种算法就能理解的,但大多数这么做得人只有一个结果就是半途而废,因为这样对着理论啃是不可能有什么好的理解的,导致每一章都理解不能,问题越积越多最终不堪重负而放弃。
Johnny-xz 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
的确好第三方
卡卡Gemini 2014-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
考公务员...... 没了
白夜鸦羽 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已经学了C和C++,感觉C++掌握的要好一些。现在跟着工作室学做java网页。下学期大二学java,数据结构…… 路漫漫其修远兮,吾将上下求索!
aCoder2013 2014-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 r3000 的回复:
看到标题就想里面一定有赵四,还有他的那句说了一万次的话。 把这句去掉: 第一,Vim or Emacs。(一辈子^_^) 这个是骗人的,不要学,其他都可以。
我也觉得那个有点坑 好像介绍的神乎其神
koolveda 2014-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己制定一份大学几年的方案书,明确目标,楼主你就会知道怎么行动了
「已注销」 2014-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 32 楼 r3000 的回复:
看到标题就想里面一定有赵四,还有他的那句说了一万次的话。 把这句去掉: 第一,Vim or Emacs。(一辈子^_^) 这个是骗人的,不要学,其他都可以。
赵四是神人!!!!!!
aCoder2013 2014-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 koolveda 的回复:
自己制定一份大学几年的方案书,明确目标,楼主你就会知道怎么行动了
竟然被推荐了 第一次啊 躲到角落感动一会
zzzzzz180 2014-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 火前刘明
默伊清风 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
qicke656 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
很多都要学,我当初编译原理没开课,很多都是毕业后学的。
philip_puma 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 9 楼 max_min_ 的回复:] [quote=引用 8 楼 zhao4zhong1 的回复:] 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
看到这个题目,然后看到最后一个回复是您,就猜到了是这些话了。。。[/quote] 最了解你的人是你得对手![/quote] 我也想说,赵老师必现,且肯定是这句话。
sichuanwww 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
aCoder2013 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 PDD123 的回复:
引用 27 楼 aCoder2013 的回复:
[quote=引用 25 楼 PDD123 的回复:] 不是宗师级人物,就不要制定学习计划、教学大纲
宗师级还制定计划?
废话,不是宗师谁能保证自己制定的计划就适合大部分人?[/quote]我的意思是给自己定个计划 不至于迷茫的不知道该干什么 有个目标
PDD123 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 aCoder2013 的回复:
引用 25 楼 PDD123 的回复:
不是宗师级人物,就不要制定学习计划、教学大纲
宗师级还制定计划?
废话,不是宗师谁能保证自己制定的计划就适合大部分人?
康斯坦汀 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
看到标题就想里面一定有赵四,还有他的那句说了一万次的话。 把这句去掉: 第一,Vim or Emacs。(一辈子^_^) 这个是骗人的,不要学,其他都可以。
腹黑的大象 2014-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
计划就是想把英语六级过了,数学学满分。
PDD123 2014-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是宗师级人物,就不要制定学习计划、教学大纲
aCoder2013 2014-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 zhang5476499 的回复:
楼主这个任务,感觉我就是渣啊!大二
一起努力哈
加载更多回复(26)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧