【ThinkPHP】交表 RelationModel 查询效率问题(1表交7表 查询效率问题)

用户昵称不能为空 2014-05-19 12:18:37
ThinkPHP 版本 3.1.3,做一个信息平台,类似 www.35dalu.com/info 这个网站 。

有表如下:
1)info(tid,title,uid,d1,d2,d3,c1,c2,c3,status,date1,date2)
2)member(uid,uname)
3)cat(id,name,level)
4)diqu(id,name,level)

对应关系:
info.uid=member.uid
info.d1=diqu.id & diqu.level=1
info.d2=diqu.id & diqu.level=2
info.d3=diqu.id & diqu.level=3
info.c1=cat.id & cat.level=1
info.c2=cat.id & cat.level=2
info.c3=cat.id & cat.level=3

现需要查询列表数据,主表info会交表另外的3个表(实际上算起来是交7个表),用ThinkPHP的RelationAction。

//by default7#zbphp.com Index/Info
$obj = D('Info');
$this->info = $obj->where('status=1')->order('date2 DESC')->limit(60)->relation(true)->field('tid,title,d1,d2,uid')->select();
dump($obj->getLastSql());
dump('total sql query count:'.N('db_query')); //居然SQL 查询多大367条!



但发现执行的SQL是如下的拆分一条条的运算的,SQL记录截图:


ThinkPHP执行的原理是先在Info表查询数据,然后再用PHP去一个个查询再数组加进去?
很疑问的是 这样不会非常影响效率吗?如何优化查询?可否自己定义SQL查询(by default7#zbphp.com)









...全文
184 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
已经解决了。RelationModel 确实不适用。改成了 ViewModel 。
gz109 2014-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你最近TP的问题比较多哦。

4,251

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
国内外优秀PHP框架讨论学习
社区管理员
  • Framework
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧