请问 SetScrollPos(pos);执行时会第二次进入此函数,最终确定滚动块位置,并且会直接到default分支,所以在此处设置编辑框中显示数值

yangxuefeng09 2014-05-24 10:18:36
5. 现在滚动条还不能正常滚动,并且编辑框中数字也不随滚动改变。根据上面所讲,我们可以重载CExample26Dlg类的OnHScroll函数。具体操作为,在CExample26Dlg类的属性页面的工具栏上点“Messages”按钮,找到WM_HSCROLL消息,添加响应函数就可以了。OnHScroll函数重写后如下:
C++代码
1. void CExample26Dlg::OnHScroll(UINT nSBCode, UINT nPos, CScrollBar* pScrollBar)
2. {
3. // TODO: Add your message handler code here and/or call default
4. int pos = m_horiScrollbar.GetScrollPos(); // 获取水平滚动条当前位置
5.
6. switch (nSBCode)
7. {
8. // 如果向左滚动一列,则pos减1
9. case SB_LINEUP:
10. pos -= 1;
11. break;
12. // 如果向右滚动一列,则pos加1
13. case SB_LINEDOWN:
14. pos += 1;
15. break;
16. // 如果向左滚动一页,则pos减10
17. case SB_PAGEUP:
18. pos -= 10;
19. break;
20. // 如果向右滚动一页,则pos加10
21. case SB_PAGEDOWN:
22. pos += 10;
23. break;
24. // 如果滚动到最左端,则pos为1
25. case SB_TOP:
26. pos = 1;
27. break;
28. // 如果滚动到最右端,则pos为100
29. case SB_BOTTOM:
30. pos = 100;
31. break;
32. // 如果拖动滚动块滚动到指定位置,则pos赋值为nPos的值
33. case SB_THUMBPOSITION:
34. pos = nPos;
35. break;
36. // 下面的m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos);执行时会第二次进入此函数,最终确定滚动块位置,并且会直接到default分支,所以在此处设置编辑框中显示数值
37. default:
38. SetDlgItemInt(IDC_HSCROLL_EDIT, pos);
39. return;
40. }
41.
42. // 设置滚动块位置
43. m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos);
44.
45. CDialogEx::OnHScroll(nSBCode, nPos, pScrollBar);
46. }
6. 编译运行程序,弹出结果对话框,可以自己拖动滚动块看是否能正常滚动,并且编辑框中也显示了正确的数值。



这个就是一个滚动条,当滚动条改变的时候,用来设置Edit框中的数据
m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos); 也就是这句 但是 上面 36行说:
// 下面的m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos);执行时会第二次进入此函数,最终确定滚动块位置,并且会直接到default分支,所以在此处设置编辑框中显示数值


请问 为什么执行的时候会第二次进入这个函数 是不是因为 设置滚动条产生了 SBM_SETPOS消息 这个消息又被传入了这个消息处理函数所以 才会第二次掉用这个函数啊 ??????

菜鸟求问 谢谢 大家

...全文
190 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yangxuefeng09 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 worldy 的回复:
滚动条拖动的时候会向父窗口发出WM_HSCROLL消息
消息映射将该消息映射到OnHScroll,OnHScroll被调用而执行,重新设置新的滚动条位置


那么请问 为什么:36行-----39行// 下面的m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos);执行时会第二次进入此函数,最终确定滚动块位置,并且会直接到default分支,所以在此处设置编辑框中显示数值

既然要执行36行-----39行进行Edit框的设置,那么就说明这个函数被第二次执行了,既然这个函数被执行了,就会有相应的消息 请问是不是因为m_horiScrollbar.SetScrollPos(pos); 这个函数产生的SBM_SETPOS这个消息,导致了OnHScroll函数的第二次被调用!!!




SetScrollPos( )这个函数的解释中这里说明了 当这个函数的参数为SB_CTL就会发出一个SBM_SETPOS的消息。

请问SBM_SETPOS这个消息的消息处理函数是哪个???是OnHScroll???
worldy 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cvbtvbwu 的回复:
到函数OnHScroll时,滚动条的位置就已经设置了,不需要再SetScrollPos,因为通常在OnHScroll时只是判断滚动条位置,然后ScrollWindow滚动界面。 楼上说的好像有误。
估计老兄你没有实际操作过吧
worldy 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
滚动条拖动的时候会向父窗口发出WM_HSCROLL消息 消息映射将该消息映射到OnHScroll,OnHScroll被调用而执行,重新设置新的滚动条位置
叶恭介叶恭介 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
到函数OnHScroll时,滚动条的位置就已经设置了,不需要再SetScrollPos,因为通常在OnHScroll时只是判断滚动条位置,然后ScrollWindow滚动界面。 楼上说的好像有误。
schlafenhamster 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
CDialogEx::OnHScroll(nSBCode, nPos, pScrollBar); // CDialogEx::OnHScroll(nSBCode, nPos, pScrollBar);
叶恭介叶恭介 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 worldy 的回复:
[quote=引用 2 楼 cvbtvbwu 的回复:] 到函数OnHScroll时,滚动条的位置就已经设置了,不需要再SetScrollPos,因为通常在OnHScroll时只是判断滚动条位置,然后ScrollWindow滚动界面。 楼上说的好像有误。
估计老兄你没有实际操作过吧[/quote] 是的。只是单纯的当视图的滚动条来看问题,是我错了,对话框的滚动条的确像您老人家所说的。涨知识
yangxuefeng09 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 schlafenhamster 的回复:
已回答:当你点击滚动条时 , 滚动条会响应DOWN 和 UP(就是你说的2次). 当 UP 时 会进入 default: 因为通常 不处理 SB_ENDSCROLL (==8) 即: default: afxDump << nSBCode << "=SB_ENDSCROLL\n"; break;
多谢前辈
schlafenhamster 2014-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
已回答:当你点击滚动条时 , 滚动条会响应DOWN 和 UP(就是你说的2次). 当 UP 时 会进入 default: 因为通常 不处理 SB_ENDSCROLL (==8) 即: default: afxDump << nSBCode << "=SB_ENDSCROLL\n"; break;

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧