C语言的一个小问题

Moyu18_06_12 2014-05-26 10:38:34
C中的多个文件怎么进行链接,就是写了多个.c文件,怎么链接。。。,我用的IDE是DEV-C++
...全文
201 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
搜“跟我一起写makefile”
cao_julians 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
双管齐下: 1.对应每个*.c文件(代码文件)写对应的*.h文件(头文件),对*.c文件中函数、外部变量、宏、类型等进行声明 一般在含有mian()的文件用#include “*.h"形式包含这些头文件 2.在project(称为项目或工程)中”导入“这些头文件对应的代码文件 ****在更高层次上,*.h称为”接口“;×.c称为"实现"
lanlvy 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 longburulin 的回复:
几个CPP文件涉及工程的概念: 有多个CPP文件,且在同一个工程下时,编译器单独编译各个文件,然后由链接器进行链接,最后生成可执行文件. include放在cpp文件中,编译的时候首先会展开这个include的头文件,其中包含了所需的数据类型,函数原型等,这样在本cpp文件中就可以使用和编译了,否则不知道类型,编译器将无法完成编译.你也无法使用,因为函数必须先声明原型才能使用. 任何cpp文件中调用的数据类型和函数都需要知道类型,所以包含main函数的主文件也是一样的. 另外:编译阶段,include进来的函数并不会嵌入实际的函数代码,但这将确保你可以在当前文件中有效使用,链接器连接各个文件后,将确保能够调用到真正的代码. 你应该了解一下,源文件,目标文件,可执行文件,编译,链接等等这些基本概念. 同时了解一下多文件编译,头文件技术这些基本概念. 各个功能模块放在不同的cpp文件和h文件中,一便于分类管理,二也有代码重用的概念在里面,比如第三方的代码可能只提供头文件和库文件,而没有源代码,但并不影响你使用或者扩展.
引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:
搜“跟我一起写makefile”
都不错
longburulin 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
几个CPP文件涉及工程的概念: 有多个CPP文件,且在同一个工程下时,编译器单独编译各个文件,然后由链接器进行链接,最后生成可执行文件. include放在cpp文件中,编译的时候首先会展开这个include的头文件,其中包含了所需的数据类型,函数原型等,这样在本cpp文件中就可以使用和编译了,否则不知道类型,编译器将无法完成编译.你也无法使用,因为函数必须先声明原型才能使用. 任何cpp文件中调用的数据类型和函数都需要知道类型,所以包含main函数的主文件也是一样的. 另外:编译阶段,include进来的函数并不会嵌入实际的函数代码,但这将确保你可以在当前文件中有效使用,链接器连接各个文件后,将确保能够调用到真正的代码. 你应该了解一下,源文件,目标文件,可执行文件,编译,链接等等这些基本概念. 同时了解一下多文件编译,头文件技术这些基本概念. 各个功能模块放在不同的cpp文件和h文件中,一便于分类管理,二也有代码重用的概念在里面,比如第三方的代码可能只提供头文件和库文件,而没有源代码,但并不影响你使用或者扩展.
罗博士 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在DEV C++中新建一个project,把源文件扔进去。
sadadi 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件定义 .c文件写函数体 引用头文件

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧