C++里面说函数的返回值不可以返回指向局部变量的指针。这个是绝对的么?

绝世芳华 2014-05-27 09:18:24
求大神看看。并分析下。我写了一个这样的函数。
C++里面说函数的返回值不可以返回指向局部变量的指针。这个是绝对的么?
char* getStr( char* str )
{
char* p=0;
p=str ;

return p;

}
p是个局部变量,随着函数调用结束,它会直接销毁,如果指针已经销毁了,那么它指向的内存还在不在?我在oc里面直接调用,
char* str=getStr("hello");
NSLog(@"%s",str);
得到了返回值,难道这个规则跟编译器有关么?
...全文
642 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wen_eric 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
能返回,你敢用么?
lin5161678 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以返回指向局部非静态对象的指针 顺便不是绝对的 只是返回了不可以使用 没什么意义罢了
zilaishuichina 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 u012186949 的回复:
那再来看一个吧。 int* test(int b) { int a=0;//局部变量 a=b; //行参复制给a int * p=&a ; //定义一个int* 的指针,把变量a的地址给p return p; //返回p。这个p是不是局部变量的指针?我觉得是的 } int * result=test(5); NSLog(@"%d",*result); 输出结果还是5.我分析的对么?
这个p是局部变量的指针,返回的result里面目前是5,因为result指向的内存(在栈上)目前没有被破坏,因为没有其他函数调用 你可以这样

int* test(int b)
{
	int a=0;//局部变量
	a=b; //行参复制给a
	int * p=&a ; //定义一个int* 的指针,把变量a的地址给p

	return p; //返回p。这个p是不是局部变量的指针?我觉得是的

}
void test2()
{
	int a[10];
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		a[i] = i;
	}
}

int *result=test(5);
printf("%d\n", *result); //此时是5
test2();
printf("%d\n", *result); //此时是一个错误的值
li4c 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你返回的是指向局部变量的指针吗?显然不是啊
不要做咸鱼 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
返回的指向局部变量的指针是指向了一个已经被标记为“未使用”的内存,当然如果那个内存存的值是5的话系统也不会去清除这块内存的值,如果你打印这个内存的值 就会出现不确定因素因为 不知道什么时候内存值就会被改变。
绝世芳华 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位大神的讲解。我仔细的研究了一下c/c++内存的分配,和函数的调用过程。后面那个test返回的是栈指针(指向的是栈上的一块内存)。这个一调用其他函数,那个值就会被覆盖。也明白了函数的调用过程。
绝世芳华 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 zilaishuichina 的回复:
[quote=引用 11 楼 u012186949 的回复:] 那再来看一个吧。 int* test(int b) { int a=0;//局部变量 a=b; //行参复制给a int * p=&a ; //定义一个int* 的指针,把变量a的地址给p return p; //返回p。这个p是不是局部变量的指针?我觉得是的 } int * result=test(5); NSLog(@"%d",*result); 输出结果还是5.我分析的对么?
这个p是局部变量的指针,返回的result里面目前是5,因为result指向的内存(在栈上)目前没有被破坏,因为没有其他函数调用 你可以这样

int* test(int b)
{
	int a=0;//局部变量
	a=b; //行参复制给a
	int * p=&a ; //定义一个int* 的指针,把变量a的地址给p

	return p; //返回p。这个p是不是局部变量的指针?我觉得是的

}
void test2()
{
	int a[10];
	for (int i = 0; i < 10; i++)
	{
		a[i] = i;
	}
}

int *result=test(5);
printf("%d\n", *result); //此时是5
test2();
printf("%d\n", *result); //此时是一个错误的值
[/quote]嗯嗯,我明白了。感谢你的解说,我返回的是个栈上的指针。一调用其他函数。确实指向了一个未知的数
lanlvy 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
没看到你返回的局部指针
Symfund 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复

// 哈哈,看你下次还敢返回局部变量的地址(指针)吗?
int *GetAddress()
{
    int x = 10;
    return &x;
}

int **GetAddress()
{
    int v = 10;
    int * x = &v;
    return &x;
}
绝世芳华 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 TheNewIpad 的回复:

int * FunRetRef()
{
    int a = 0;

    cin>>a;

    printf("FunRetRef Get inputFromUsr == %d\n", a);

    return &a;
}

void TheThirdFunc( int nVal)
{
    int i = 0;
    int arr[10] = {0};

    for ( int i = 0; i < 10; i++ )
    {
        arr[i] = i * nVal;
    }

    for (int i = 0; i < 10; i++)
    {
        cout<<arr[i]<<" ";
    }

    cout<<endl;
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int *pRet = FunRetRef();
    cout<<"nRet Value == "<<*pRet<<endl;

    TheThirdFunc(argc);

    cout<<"nRet Value == "<<*pRet<<endl;

    return 0;
}
我闲的蛋疼。。 楼主自己调试看看吧。
感谢大神。我会好好研究一下。
TheNewIpad 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

int * FunRetRef()
{
    int a = 0;

    cin>>a;

    printf("FunRetRef Get inputFromUsr == %d\n", a);

    return &a;
}

void TheThirdFunc( int nVal)
{
    int i = 0;
    int arr[10] = {0};

    for ( int i = 0; i < 10; i++ )
    {
        arr[i] = i * nVal;
    }

    for (int i = 0; i < 10; i++)
    {
        cout<<arr[i]<<" ";
    }

    cout<<endl;
}

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
    int *pRet = FunRetRef();
    cout<<"nRet Value == "<<*pRet<<endl;

    TheThirdFunc(argc);

    cout<<"nRet Value == "<<*pRet<<endl;

    return 0;
}
我闲的蛋疼。。 楼主自己调试看看吧。
cao_julians 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u012186949 的回复:
我说的局部变量指的是p哦,那个指针。指针本身就是一个变量,只不过它存的是另一个变量的地址而已。和输入参数无关,我也可以换一参数去调用。不一定getStr("hello")这样去调用。 如下。还是可以得到hello。这个arr总不是在全局变量数据区了吧 char arr[6]={'h','e','l','l','o'}; char* str=getStr(arr); NSLog(@"%s",str);
1.“我说的局部变量指的是p哦,那个指针”,那返回就应该是&p,但与该函数的返回值类型不符,正确的应该是char ** 2.char arr[6]={'h','e','l','l','o'}; char* str=getStr(arr); arr是指向‘h'的指针----(数组名在许多场合是首元素的指针),即arr实际是&arr[0] 调用时传递给形参str,即str=&arr[0] 函数中: p=str 即 p=&arr[0] 返回p,返回p 即返回p的内容&arr[0],这不是局部变量p的指针,而是实参表达式的指针&arr[0].而你的arr[ ]不是这个被调函数的局部变量,而是主调函数提供的
绝世芳华 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那再来看一个吧。 int* test(int b) { int a=0;//局部变量 a=b; //行参复制给a int * p=&a ; //定义一个int* 的指针,把变量a的地址给p return p; //返回p。这个p是不是局部变量的指针?我觉得是的 } int * result=test(5); NSLog(@"%d",*result); 输出结果还是5.我分析的对么?
绝世芳华 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢各位的回答,还是有点不明白,要是哪位大神能写个demo,分析下就再好不过了。
绝世芳华 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的局部变量指的是p哦,那个指针。指针本身就是一个变量,只不过它存的是另一个变量的地址而已。和输入参数无关,我也可以换一参数去调用。不一定getStr("hello")这样去调用。 如下。还是可以得到hello。这个arr总不是在全局变量数据区了吧 char arr[6]={'h','e','l','l','o'}; char* str=getStr(arr); NSLog(@"%s",str);
  • 打赏
  • 举报
回复
WinSock中的常用函数 char *inet_ntoa(); 这就是一个返回局部变量的例子。有两点需要注意 1、返回的是局部变量,但是是静态的 2、使用了tls
cao_julians 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 这个函数返回的并不是局部变量的指针,而是调用这个函数时实参表达式的指针,LZ的例子与标题不是一回事 2.函数可以返回“static 局部变量”的指针,可以返回本函数调用malloc( )函数得到的指针
版主大哥 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
C++里面说函数的返回值不可以返回指向局部变量的指针 ----- 实际就是指向变量A的指针,是看A的生存期,也就是说函数返回后,A是否还在生存期
sdghchj 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不是不可以返回。返回的只不过是个野指针而已,只要你不怕内存崩掉。 你给的例子跟标题没半毛钱关系。
版主大哥 2014-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
char* str=getStr("hello"); //这个 hello是局部变量? 明明是常量字符串 在全局变量数据区 不是在栈中
加载更多回复(3)

64,644

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧