TXT 文件操作问题,急急急

wokao0044 2014-05-28 11:44:37
用fwrite 写入字符串到文档里面怎么让指针停在最后一行的末尾而不是下一行啊?
每次在字符串后面加上PHP_EOL或者“\r\n”的话写完最后一行的时候,在文档里面看着是这样的
"String 1"
"String 2"
但是实际上我用fgets(代码如下)读取时

$fname1=("pending.txt");
$fp1=fopen($fname1, "r+");

while(!feof($fp1))
{
$read=explode(";", fgets($fp1));//字符串中用;来打成数组
echo "read[0]= ".$read[0];// 用来测试
echo "<br/>";
}
fclose($fp1);

测试结果如下
read[0]= vvv@222.dpn
read[0]= vvv@333.dpn
read[0]=
为什么多出一个呢是因为写入最后一行字符串的时候。空格了一下,在TXT 文档里面按行读取就能读取到。
如何避免这个问题呢?因为需求我必须要用fgets(),如果功能允许我用file_get_contents()就好说了。。
求大神给解决方案
...全文
113 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wokao0044 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
有什么不对吗? 你的 while(!feof($fp1)) 只在读到文件尾的时候才成立 而最后一行的 fgets($fp1) 只是读完了内容,并没有读到文件尾 要到下一轮擦会读到文件尾 所以可写作
while($buf = fgets($fp1))
{   
    $read=explode(";", $buf);//字符串中用;来打成数组
    echo "read[0]= ".$read[0];// 用来测试
    echo "<br/>";
}
多谢了,这个问题是我引用删除里面的行数才引发的。我想删除某一行,原本的代码是这个

while(!feof($fp1))
{   
    $read=explode(";", fgets($fp1));//获取txt中的行并且打成数组
    if(read[0]==userinfo_en[0]&&read[2]==userinfo_en[2])
    {
       file_put_contents($file,fgets($fp1));
    }


}
fclose($fp1);
//userinfor_en = username  ;password; ccn ;exp; cvv; type ;
//                                   0		         1                   2          3        4         5
//这个是从别的地方用GET拿到的,意思就是执行的时候如果
//读到接收到数据就把包含接收到的这一行全删了,可是我用了后直接除了该行,其余的行全删了。这才是核心问题,请问该如何
//解决呢?我想了好久了
xuzuning 2014-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有什么不对吗? 你的 while(!feof($fp1)) 只在读到文件尾的时候才成立 而最后一行的 fgets($fp1) 只是读完了内容,并没有读到文件尾 要到下一轮擦会读到文件尾 所以可写作
while($buf = fgets($fp1))
{   
    $read=explode(";", $buf);//字符串中用;来打成数组
    echo "read[0]= ".$read[0];// 用来测试
    echo "<br/>";
}

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧