C++ 强制类型转换float --->int

Johnblx 2014-05-29 03:40:06
eg.

int peopleNum = 30;
float peopleWeightSum = 3000.3f;
int onePeopleWeight = (int)(peopleWeightSum /peopleNum );


强制类型转换之后,onePeopleWeight 期望为100.(结果也是100?)
但是float类型的变量在内存中的表示比较特殊。
强制转换为int类型的时候,应该不是简单的内存拷贝(将4bytefloat变量内存内容拷贝到4byte的int变量中)
编译器还做了其他动作?
...全文
1112 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
menzi11 2014-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 sdghchj 的回复:
肯定不是简单的内存拷贝啊。作了移位操作,向右移位,将小数部分全移掉。
你说的那是定点小数
23妍 2014-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xiaohuh421 的回复:
float fv = 100.2f; 00263605 movss xmm0,dword ptr ds:[402F40h] 0026360D movss dword ptr [ebp-134h],xmm0 //内存复制(寄存器) int val = fv; 00263615 cvttss2si edx,dword ptr [ebp-134h] //转换指令 float转换成int 0026361D mov dword ptr [ebp-138h],edx
解释一下,不懂啊
mujiok2003 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xiaohuh421 的回复:
float fv = 100.2f; 00263605 movss xmm0,dword ptr ds:[402F40h] 0026360D movss dword ptr [ebp-134h],xmm0 //内存复制(寄存器) int val = fv; 00263615 cvttss2si edx,dword ptr [ebp-134h] //转换指令 float转换成int 0026361D mov dword ptr [ebp-138h],edx
++
xiaohuh421 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
float fv = 100.2f; 00263605 movss xmm0,dword ptr ds:[402F40h] 0026360D movss dword ptr [ebp-134h],xmm0 //内存复制(寄存器) int val = fv; 00263615 cvttss2si edx,dword ptr [ebp-134h] //转换指令 float转换成int 0026361D mov dword ptr [ebp-138h],edx
赵4老师 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码!
  • 打赏
  • 举报
回复
有对应的指令转换cvttss2si
sdghchj 2014-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定不是简单的内存拷贝啊。作了移位操作,向右移位,将小数部分全移掉。

64,439

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧