急急急! 求大神啊。 函数返回值是对象,是调用了拷贝构造函数?

UNIX1024 2014-06-04 11:44:15
看网上与书上说的,是调用了?
但我自己验证了一下。发现有问题啊?

class Box
{
public:
Box(){ this->num = 0;}
Box(int num)
{
this->num = num;
}
Box(const Box& temp)
{
this->num = temp.num+100;
}
void show()
{
cout<<this->num<<endl;
}
int num;
};
Box get() // 返回值是对象!!! 是否这时调用了拷贝构造函数?
{
Box box1(2);
return box1;
}
int main(int argc, char *argv[])
{
Box box;
box = get();
box.show();

return 0;
}


我的疑问是:程序运行后应该打印几啊?
我觉得:若是调用了拷贝构造函数,应该打印102啊????
...全文
1543 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Gerigory 2016-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 xiaohuh421 的回复:
Box box; box = get(); //你觉得这个等号还会调用复制构造函数吗? 因为box这个对象已经存在了, 那肯定是不会调用复制构造函数了, 因为对象box已经早就构造好了. 这里的等号实际上是 = 运算符重载了, 即赋值运算符重载. 你想调用复制构造函数, 那需要这么写: Box box = get(); // 这里的=号是初始化, 如果有复制构造函数就会调用, 否则会使用memery copy.
回复错误,在get()返回值的时候就已经临时够早了一个Box对象,此时已经调用了拷贝构造函数,之后再进行box = get()的时候还会调用operator=的函数
yuelien 2016-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
传值参数在运行时把实参复制给形参。复制过程是由形参类型的复制(拷贝)构造函数来完成的。--------《数据结构、算法与应用》(c++语言描述)P3
东边一耳 2015-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
使用的GCC编译器么?跟你遇到一样的问题,找到答案了,确实是2楼说的gcc编译器,确切说是g++编译器了会对返回对象的函数的返回值进行优化,具体我搜到一个帖子,你可以参考下: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab8464c0100kybj.html
meinanjing 2014-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
调用拷贝构造函数的三种情况: 1.当用类一个对象去初始化另一个对象时。 2.如果函数形参是类对象。 3.如果函数返回值是类对象,函数执行完成返回调用时。
默伊清风 2014-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
按道理说是会调用构造函数的,此时返回的是一个临时对象,此函数结束即调用析构函数
unituniverse2 2014-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
“这个真的要看调试器的” -〉“这个真的要看编译器的” 。。。
linux_hsylar 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
getbox内部先调用构造函数,然后return时调用拷贝构造,然后返回后赋值给box 时调用了默认=赋值操作。。
unituniverse2 2014-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个真的要看调试器的,到底该是多少取决于标准而不是手上的编译器(标准规定的是让编译器作者自己决定该不该调用拷贝构造函数,而且是允许“即使可能导致改变行为的副作用”的情况下仍然做优化。只有检查可否拷贝构造函数可访问性(public、private...这种)才是必须的)。。。
taodm 2014-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
又是一个坑在谭老的书上的
SKATE11 2014-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
直接返回值是会调用拷贝构造函数 返回引用可避免 但是使用要注意看情况
UNIX1024 2014-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,向大家说一句对不起,这么久才回贴。感谢大家的解答。 先声明,这个不是那本书上的练习题。 谭浩强的书c++程序设计第一版,295页。我什么都没迷信。 只不过是想验证一下,书上说的观点: get()函数执行return 语句时,box1的生命周期就结束了,所以,在执行return语句之前。调用了Box 的复制构造函数,按box1赋值一个新的(临时)对象。(这样虽然get()函数执行完后,box1就析构了,但因为已经调用赋值构造函数,复制了一个临时对象。 我觉得在执行主函数的 box = get(); 时 是这个临时对象给box赋的值。) 那么,复制构造函数,是我自己定义的,,执行我自己定义的复制构造函数,所产生的临时对象应该是102,(因为 Box(const Box& temp) { this->num = temp.num+100; } 但他产生的却还是2。这就说明没调用赋值构造函数啊。 还有就是说要看编译器的人,可以具体说一下是怎么调节编译器的吗? 或是怎么看编译器是否优化,或者怎么优化编译器。 不要太泛泛了。
xiaohuh421 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
http://zyj4611306.blog.163.com/blog/static/423025892009111074111207/
xiaohuh421 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Box box; box = get(); //你觉得这个等号还会调用复制构造函数吗? 因为box这个对象已经存在了, 那肯定是不会调用复制构造函数了, 因为对象box已经早就构造好了. 这里的等号实际上是 = 运算符重载了, 即赋值运算符重载. 你想调用复制构造函数, 那需要这么写: Box box = get(); // 这里的=号是初始化, 如果有复制构造函数就会调用, 否则会使用memery copy.
xiaohuh421 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
调试, 一切真像大白.
赵4老师 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码!
赵4老师 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复 1
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! 单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)
zhousitiaoda 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上会,百度“返回值优化”。
  • 打赏
  • 举报
回复
可以调用也可以不调用,看编译选项。
rmaly 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
真的看编译器,编译器没优化的话,会调用拷贝构造函数构造一个临时量;没优化的话,调用赋值构造函数
zybjtu 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这道题视编译器而定
加载更多回复(1)
内容简介   《google android sdk开发范例大全(第3版)》在上一版的基础上,以android手机应用程序开发(采用android sdk 2.3.3)为主题,超过200多个范例全面且深度地整合了手机、网络及服务等多个开发领域,为读者提高程序设计能力提供了很大的帮助。    全书共分11章,主要以范例集的方式来讲述android的知识点,详细介绍了开发android的人机交互界面、android常用的开发控件、android手机收发短信等通信服务、开发android手机的自动服务功能和娱乐多媒体功能以及整合android与google强大的网络服务等内容。随书光盘中包括了所有范例的程序代码。    《google android sdk开发范例大全(第3版)》继承前两版由浅入深的方式,范例总数由原先的160多个增加到了200多个,在用户交互界面、手机控件、交互式通信服务、手机自助服务、娱乐多媒体等方面均增加了相应的范例来介绍新的开发技术,特别是新增加了第11章来专门介绍html5技术在android移动设备里的应用,相信当下两个热门技术的交汇会碰撞出不一样的火花。    《google android sdk开发范例大全(第3版)》内容由android的基础知识到实际开发应用,结构清晰、语言简洁,非常适合android的初学者和android的进阶程序开发者阅读参考。 目录 《google android sdk开发范例大全(第3版)》 第1章 了解、深入、动手做 1 1.1 红透半边天的android 2 1.2 本书目的及范例涵盖范围 3 1.3 如何阅读本书 4 1.4 使用本书范例 5 1.5 参考网站 6 第2章 android初体验 7 2.1 安装android sdk与adt/ddms 8 2.2 创建第一个android项目(hello android!) 11 2.3 android应用程序架构——从此开始 15 2.4 可视化的界面开发工具 18 2.5 部署应用程序到android手机 19 第3章 用户人机界面 22 3.1 更改与显示文字标签 23 3.2 更改手机窗口画面底色 24 3.3 更改textview文字颜色 26 3.4 置换textview文字 28 3.5 取得手机屏幕大小 29 3.6 样式化的定型对象 30 .3.7 简易的按钮事件 32 3.8 手机页面的转换 34 3.9 调用另一个activity 37 3.10 不同activity之间的数据传递 41 3.11 返回数据到前一个activity 44 3.12 具有交互功能的对话框 49 3.13 置换文字颜色的机关 51 3.14 控制不同的文字字体 52 3.15 如iphone拖动相片特效 54 3.16 自制计算器 56 3.17 关于(about)程序信息 58 3.18 程序加载中,请稍候 61 3.19 全屏幕以按钮重写 63 3.20 今晚到哪儿打牙祭 64 3.21 android变脸 67 3.22 打勾显示输入的密码 69 3.23 android多语系支持 71 3.24 判断手机操作系统版本是否允许运行程序 72 3.25 两个不同的程序彼此调用 75 3.26 指定安装应用程序迁移至sd卡 78 3.27 手机动态layout主题随手势物换迁移 79 第4章 史上超豪华的手机控件 84 4.1 edittext与textview共舞 85 4.2 设计具有背景图的按钮 86 4.3 给圣诞老人的信息 88 4.4 我同意条款 90 4.5 消费券采购列表 92 4.6 向左或向右 94 4.7 专业相框设计 96 4.8 自定义下拉菜单模式 99 4.9 动态添加/删除的spinner菜单 102 4.10 心爱小宝贝相片集 104 4.11 快速地搜索手机文件引擎 107 4.12 按钮也能随单击变换 109 4.13 具自动提示功能的菜单 110 4.14 数字及模拟小时钟设计 112 4.15 动态输入日期与时间 114 4.16 猜猜红桃a在哪儿 117 4.17 后台程序运行进度提示 121 4.18 动态文字排版 124 4.19 在activity里显示列表 128 4.20 以动态列表配置选项 130 4.21 查找程序根目录下所有文件 134 4.22 加载手机磁盘里的图片文件 137 4.23 动态放大缩小imageview里的图片 139 4.24 动态旋转图片 142 4.25 猜猜我在想什么 145 4

64,660

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧