我这样的水平大概能挣多少钱一个月?

Rat_boy 2014-06-04 12:22:18
马上要毕业了,学了这么久,终于要到找工作的时候了,但是最近心里总是没什么底不知道就业市场上自己能知多少钱或者说自己大概能匹配怎样的一份工作。感觉社区里有不少都是已经工作的前辈,希望能给点意见。如果大家能把当年自己毕业是大概的水平,和找到的工作说一说更好。 先说一下自己的情况: 大学最开始学的是VB(好像是大二的时候),对VB的基础知识应该是比较熟悉,一般的应用程序或者偏多媒体方面的应用程序基本没有问题,连续两年学院编程比赛第一名(这使我对编程感兴趣起来),当时做了一个和英语六级机考相关的训练软件,图片,动画,音频文件等都用到了,还有统计绘图方面的一些东西,基本上当时学的VB书上的技术都融合进去了。 大二下到大三对嵌入式感兴趣了一阵,自学了C和51单片机,学C时为了促进自己上机写代码,考了一个三级网络技术,从进考场到出来可能10分钟左右,C基础应该还是比较扎实的,51单片机学的都比较基础,熟悉了一些芯片,用Protues和keil(不知道这两个软件的名字写错没有,时间隔的有点久了)做了好些仿真,但是做仿真的时候大多数都是用汇编写的,感觉收获最大就是学会了读芯片手册,后来也学过画板子,但由于对外围电路不熟悉,画出来的板子电器检测那部没有通过所以没能生成最后可交付厂商生产的那种文件,这里学的算是没有完整。其实觉得硬件最重要的还是电路,数电和模电,有了这些其实后面的那些CAD软件都不是难点,读芯片文档那些也不难只要英语没问题。我因为那段时间读的芯片手册多,还使自己六级裸考了500多,这也算是一种收获吧。 大三下学期,本来准备考金融的,但后来出了些意外的事情,考虑到跨考的风险和可能的收益,感觉自己没有那个风险承受能力所以放弃,后来选择了保研,所以这里浪费了一段时间。大三确定不找工作后,由于转编程一直在学C++,后来本科毕业设计也要了一个C++的课题,工控领域的专家系统,核心的知识库及Clisp语言没有怎么搞,主要把MFC熟悉了,把老师给的那版源码的MFC部分搞清楚,还学了下SQL,最后自己把界面整个美化了下,并且修改了下数据库,增加了用户管理的功能。这就是自己的本科阶段。 研究生阶段主要就搞软件了,由于本科C和C++基础弄的好所以开始基本不吃力。不过刚开始上手的项目就是一个比较大的软件,大概20w行代码,用的是wxWidges,这个在国内用的比较少的GUI库(其实现在觉得把他叫做GUI库不是很恰当,就好像说Qt只是GUI库一样,因为他们对整个软件的架构其实也是有一定影响的,可能叫中间件比较合适把,这个我没有具体去研究可能我的说法并不恰当),由于MFC的基础和英文好可以,基本上也没有他大问题。在整个读代码改代码,然后自己实现功能的过程中,自己也学会很多,体会也比较多。因为国内用的少,所以遇到问题都是在国外论坛提问,还好它有自己的论坛而且国外人回复也比较积极比较快。自己干这个活断断续续做了一年多,期间还学会了好些工具,比如GIT,Cmake等,同时感觉其实计算机基础其实很重要,这可以为你节约很多调试时间,你在定位Bug的时候也会快很多,我感觉国内写代码老是加班是不是因为浪费在调试代码的时间太多。尔后学了一些关于Vxworks的东西,对vxworks6•6和6•7比较熟悉,也做过5•4的东西,但是用了workbench后再用tornado真觉得变扭,比用惯了VS2010再用VC6还变扭。基本上给我硬件驱动能把整个开发环境打起来进行简单的应用开发,主要是对WinML的一些API比较熟悉,其实我也不知道能不能叫熟悉,只是读得代码多查手册时比较快,知道改用些什么函数。 此外还做过QT的项目,主要是和通信相关的,qt确实不错,很多东西用起来都很方便,界面也这可以达到艺术级的,至少可以作出和photoshop差不多的界面。现在正在转平台,想学一学Linux平台,因为毕竟类unix平台太多了。看完了鸟哥那本基础,对Linux大体有个了解了,最近也在熟练vim,这个有时候感觉真比IDE效率高,配置好了的话。现在也在看一些关于软件设计方面的,会用UML画思维导图,表达设计模式和架构,熟悉那23种设计模式,但是对设计架构理解还不深刻,这个感觉不仅是技术,要有一些项目积累才能理解透彻。同时现在也在规范自己的代码风格,写完后都会用软件进行静态检查,尽量的遵循effective C++的规则,more effective的规则还没有看。这大概就是我现在的水平,现在还差编译原理和操作系统原理两块基础,如果补上知识拼图应该就完整了,剩下的应该就是特定领域的算法了,这个应该是最难的。 这就是我现在的水平,以上都是干货(当然有可能有些东西会搞忘,比如你现在问我VB的很多细节但是当时确实比较熟悉的,而且还一度认为VB比C好因为用C的时候没有写软件的感觉,当然后来才知道C的强大,至少可以调很多系统API)。不知道,这样的我能找多少一月的工作?希望大家给点建议。
...全文
3886 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lovingkiss 2018-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 37 楼 PIAOYUJIJEI 的回复:
关注 java杂讲微信公众号 ,开启你的编程之路


傻X又挖坟。。。
狂奔吧码奴 2018-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
14年的帖子翻出来了
ximei2018 2018-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
明确目标和方向吧 自己要的是什么
qq_38856279 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
年薪500K以上,上1休2,7险2金,16薪;项目分红是必须的,培训的什么没必要了,一年两次出国旅行还得你想去哪就去哪.

正经点:现在公司都不怎么看好应届毕业生,可能会看到你的潜力,但是不会太看重你现在的技术,除非你有什么比赛的名次或者一个比较牛逼的作品;你也不要太在意工资这个事,你的条件可以找一个好的平台去发展,这个比工资重要得多,加油!
imqdqdad 2018-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题无解,所在地区工资有差别,还有进入的公司有差别。同一城市 ,可能有的公司给你5千,有的给你3千。所以多比一下。而且 你学的太杂,能进入一个正规的公司去学习就好,别看钱,看钱的话,你会后悔三十年
加油馒头 2018-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
40W起吧,这样的人才不多了
PIAOYUJIJEI 2018-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注 java杂讲微信公众号 ,开启你的编程之路
狐狸大仙 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
写文章不分段,差评。
kiyoki 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看楼主的叙述,气场非一般的强大
水惊鱼 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
做成简历发上来OK?。。。。。。。。。。。。呵呵。。简历才最有说服力!。。
  • 打赏
  • 举报
回复
太长不看太长不看太长不看
Rat_boy 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 snowxshy01 的回复:
[quote=引用 21 楼 Rat_boy 的回复:] [quote=引用 19 楼 xiebird 的回复:] 四六级 真心只是看看,我在外企,老外都直接聊天,能聊下来才能证明自己能力 看你东西都学的好杂...真心有公司能用这么多东西么
我学的这些东西真的挺杂的吗,我本科不是计算机的,其实还有些都没有写上去,是不是做简历的时候不要写弄么多会给人一个不好的印象。我学的VB是本科时候的专业要求的语言,单片机是因为感兴趣学的,后面学的这些都是做应用层系统软件开发用的到的:GIT是版本库管理用的,目前我只是用来对自己的代码进行备份,确实觉得这个软件挺好;CMake是一个类似于makefile的工具,用于大型软件系统的构建特别是跨平台软件比如你想写一个能同时在windows、Linux和iOS上跑的软件,只需要开发一次然后在对应平台用CMake生成一个可用相应IDE打开的工程文件就可以了,比如windows的VS2010,Linux上的Codeblocks,Mac上的Xcode(这个不知道有没有记错,前两个都实践过Mac没有实践过但CMake肯定能生成对这个平台的工程文件),好像和qmake是一回事(我没有仔细学过qmake但大概的浏览过这个文件);VC6.0、MFC和SQL sever是我毕业设计是那版软件用到的;VS2010和wxWidgets是后面一个项目用到的;后面的vxworks和相应的IDE都是在不同项目中用到的;Qt也是在一个项目中用到的,IDE的都是为了方便提高开发效率用的,都是些基本的应用也没什么(当然每个IDE都有很强大的功能这个在项目中没有用到我也没有去深学,不过最近在学VS2010),至于MFC、wxwidgets和Qt这些库,前两个比较像,80%都差不多,Qt有一点不一样但只要前两个学的好用这个也没有什么太大的难度,这些库都是一通百通东西;稍微烦一些的就是WindML因为直接用这个中间件的人不多而且都是用C的API,需要大量的阅读Workbench提供的demo才能熟悉那些接口;至于UML是因为我心里面有一个心仪的公司我搜过它的招聘条件里面有提到所以学了,而且在实际的开发中架构设计不用吗,实际开发中的设计文档一般都用什么写的呢。而且为了提高代码的质量,规范风格,我还用了一些测试软件来进行静态检测(单元测试因为那款软件还没有完全搭起来,所以还没有用起来,但是文档大概浏览了一下,主要就是使用一些桩函数来提供背调外部函数的功能来进行测试,具体的需要去做了才能有体会。)其他的还有一些小工具,比如doxygen这些。是不是在这些都不要写的太多,否则会给人觉得是杂而不精的感觉,最后连面试机会都没有。我觉得外企应该都是一些比较正规的企业,方便说一下你们公司主要使用的是那些工具吗?[/quote] 别毕业去外企,在外企待着,研发能力都会降了很多 其实我看到现在,你学的很杂,但是你学的不精 你能不能总结总结,自己单独做了什么项目,或者参与了什么项目 你说的这些只是说你用过,入门都不一定算得上[/quote] 谢谢建议
wongtaixin 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
简短一些吧,,,, 说两项你认为前卫的,高端的,创新的. . . .就可以了。
duxd1989 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主虽然学得多 咋 现在这环境 怎么也得8K 在上海
anboxer 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
英语不好学C的木钱
reentrantlock 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
You look as though a man of action. Since you never paragraph your long text.
宁波朱超 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
800一个月 .
alexander0729 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把英语变的牛逼点, 然后申请美国那边的公司的intern, 相信我,本土的也可以申请的, 而且也有人申请成功了 英语+算法+运气
Season 2014-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看来只能拿2.5k左右,做的东西太杂了....
moonk-z 2014-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 Rat_boy 的回复:
[quote=引用 17 楼 u012072837 的回复:] 楼主感觉基础挺扎实的节奏啊,不过好像学的东西略微有点杂呢~PS:6月份才来找实在是。。。
这个帖子怎么不能改吗?我帖子里面没有写清楚我什么时候毕业,想再编辑一下真么显示权限不够,我是2015年毕业的,今年九月才正式找工作的。[/quote]soga那各种靠谱撒~我觉得吧,最好挑一个学的比较感兴趣的,继续深究一下……再去找相应的岗位,一般公司不会喜欢样样会但没一样懂的、、
加载更多回复(22)

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧