Android使用Fragment,不能得到Fragment内部控件,findViewById()结果是Null

intergameover 2014-06-04 02:38:28
程序非常简单,好长时间没有搞定,郁闷。。。。。。。。。。。。
描述:
一个Activity:MainActivity,内部是一个Fragment:FragmentA,FragmentA里面有TextView。
问题:无论如何也得不到FragmentA内部的TextView,返回值永远是Null
具体描述:
MainActivity的layout:activity_main.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>  

<LinearLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:orientation="horizontal"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent">

<fragment android:name="com.fragmentexercise.FragmentA"
android:id="@+id/fragment_a"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent" />
</LinearLayout>


FragmentA的layout:fragment_a.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>  

<TextView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
android:id="@+id/textView1"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:padding="16dp"
android:textSize="18sp"
android:text="初始化文本" />

MainActivity.java
public class MainActivity extends Activity {  

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

}

FragmentA.java
public class FragmentA extends Fragment {  

@Override
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
Bundle savedInstanceState) {
return inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);
}

@Override
public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) {
super.onActivityCreated(savedInstanceState);
// TextView textView1 = (TextView) getView().findViewById(R.id.textView1);
// textView1.setText("改变");
}


具体问题:
在FragmentA.onActivityCreated()中,
TextView textView1 = (TextView) getView().findViewById(R.id.textView1); 得到的始终是Null。

在Fragment.onCreateView()中,
public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,Bundle savedInstanceState) { 第二个参数 container一直是个空值

在MainActivity中,findViewById(R.id.textView1), 同样是空值。


问题在哪里呢??????????
...全文
41642 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
0 and 1 2015-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题你是怎么解决的?没看太懂
AnitaLoveJava 2015-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 birdsaction 的回复:
哦。 这个我到没测试,我都是习惯在 onCreateView 里面把所有的view找到。 这样做。
   
 private View view;
 private TextView textView1 ;
    @Override
    public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
            Bundle savedInstanceState) {
         view = inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);
         if (view == null) {
            Log.i("FragmentA", " onCreateView:view is null");
        } else {
            Log.i("FragmentA", "onCreateView:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
        }
         textView1 = (TextView) view.findViewById(R.id.textView1);
         return view;
    }
鼓捣了一天终于解决了,虽然还是和API上的例子不同,也不知道为什么API上的例子就能找到,我和例子写的一模一样 就是死活空指针,郁闷死我了 ,看来只能这样解决了 ,谢谢
intergameover 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u010110521 的回复:
试试继承FragmentActivity
这样就成功了,在FragmentA的onStart等方法中,getActivity().findViewById(R.id.textView1) 就能得到这个TextView。 直接继承 android.app.Fragment,就不行。也许是Android的bug吧。 其实我是按照developer.android.com上的trainning的例子做的,那个例子是为了兼容android3.0以前的系统,继承了android.support.v4.app.Fragment,官方例子运行正常。 我的手机是Android4.1的,可以支持Fragment,所以我直接继承了adnroid.app.Fragment,结果就死活不成功。 想不到是这个原因。谢谢各位。结贴。
intergameover 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 birdsaction 的回复:
哦。 这个我到没测试,我都是习惯在 onCreateView 里面把所有的view找到。 这样做。
   
 private View view;
 private TextView textView1 ;
    @Override
    public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
            Bundle savedInstanceState) {
         view = inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);
         if (view == null) {
            Log.i("FragmentA", " onCreateView:view is null");
        } else {
            Log.i("FragmentA", "onCreateView:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
        }
         textView1 = (TextView) view.findViewById(R.id.textView1);
         return view;
    }
实践过,这样做确实可以。
wangdong20 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
先Inflate你的fragment布局,然后再用inflate fragment的View调用findViewById()查找
u010110521 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
试试继承FragmentActivity
Birds2018 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哦。 这个我到没测试,我都是习惯在 onCreateView 里面把所有的view找到。 这样做。
   
 private View view;
 private TextView textView1 ;
    @Override
    public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
            Bundle savedInstanceState) {
         view = inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);
         if (view == null) {
            Log.i("FragmentA", " onCreateView:view is null");
        } else {
            Log.i("FragmentA", "onCreateView:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
        }
         textView1 = (TextView) view.findViewById(R.id.textView1);
         return view;
    }
intergameover 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
@birdsaction,用了你的办法,onCreateView中,可以产生view。但是在onActivityCreated中,view.findViewById(R.id.textView1),还是空。
public class FragmentA extends Fragment {
	private View view;
	@Override
	public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
			Bundle savedInstanceState) {
		 view = inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);
		 if (view == null) {
			Log.i("FragmentA", " onCreateView:view is null");
		} else {
			Log.i("FragmentA", "onCreateView:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
		}
		 return view;
	}
	
	@Override
	public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) {
		super.onActivityCreated(savedInstanceState);
		if (view == null) {
			Log.i("FragmentA", " onActivityCreated:view is null");
		} else {
			Log.i("FragmentA", "onActivityCreated:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
		}
		TextView textView1 = (TextView) view.findViewById(R.id.textView1);
		if (textView1 == null) {
			Log.i("FragmentA", " onActivityCreated:textView1 is null");
		} else {
			Log.i("FragmentA", "onActivityCreated:textView1 is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null");
		}
		//textView1.setText("改变");
	}
}
logcat:
06-04 16:56:26.953: D/ActivityThread(22471): setTargetHeapUtilization:0.25
06-04 16:56:26.953: D/ActivityThread(22471): setTargetHeapIdealFree:8388608
06-04 16:56:26.953: D/ActivityThread(22471): setTargetHeapConcurrentStart:2097152
06-04 16:56:27.314: W/IconCustomizer(22471): can't load transform_config.xml
06-04 16:56:27.344: I/FragmentA(22471): onCreateView:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null
06-04 16:56:27.344: I/FragmentA(22471): onActivityCreated:view is NOOOOOOOOOOOOOOOOT null
06-04 16:56:27.344: I/FragmentA(22471):  onActivityCreated:textView1 is null
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): <qeglDrvAPI_eglInitialize:294>: EGL 1.4 QUALCOMM build:  (CL3090659)
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): Build Date: 09/03/13 Tue
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): Local Branch: 
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): Remote Branch: 
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): Local Patches: 
06-04 16:56:27.404: I/Adreno200-EGL(22471): Reconstruct Branch: 
映映 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
mView = inflater.inflate(R.layout.ui_listview, null); 用mView查找
Birds2018 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
@Override public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) { super.onActivityCreated(savedInstanceState); TextView textView1 = (TextView) view.findViewById(R.id.textView1); //引用上面创建好的。就可以了,刚忘了修改 textView1.setText("改变"); }
Birds2018 2014-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这样就可以了。

public class FragmentA extends Fragment {  

    private View view;   

    @Override  
    public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,  
            Bundle savedInstanceState) {  
       view =  inflater.inflate(R.layout.fragment_a, container, false);  
        return view ;
    }  
       
    @Override  
    public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) {  
        super.onActivityCreated(savedInstanceState);  
     TextView textView1 = (TextView) getView().findViewById(R.id.textView1);  
      textView1.setText("改变");  
    }  

80,349

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧