编码问题:明明是utf-8,为何显示响应为gbk呢?

potency 2014-06-09 11:38:37
http://parttime.wengege.com/h/login.html

响应编码居然为:gbk,utf-8.

HTTP/1.1 200 OK
Server: nginx/1.4.1
Date: Mon, 09 Jun 2014 15:28:28 GMT
Content-Type: text/html; charset=gbk,utf-8
Content-Length: 1843
Last-Modified: Mon, 09 Jun 2014 15:28:16 GMT
Connection: keep-alive
ETag: "5395d290-733"
Accept-Ranges: bytes

此/login.html内容用editplus打开看为utf-8.也已经另存为好几次为utf-8了。

是哪里让浏览器判断是gbk了呢?从而乱码?
...全文
1608 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
智商众筹 2014-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 potency 的回复:
亲,你说的nginx配置,太大了。我指的配置是指此虚拟主机的配置。此nginx上有好多个网站,其它没有问题的。
其他网站没事,12楼就提到js文件响应头就是gbk,utf-8,瞬间可以锁定目标啊~ 你们研究半天php脚本和BOM,新人难得蒙对一次 怨念的看着你们
智商众筹 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
login 模板文件是utf-8编码,但php程序header声明或服务器默认配置输出的响应头是gbk, utf-8,就会出现webkit和chrome乱码,而IE正常 test 模板文件本身是gb2312编码,响应头仍然是gbk, utf-8,就会出现9楼的情况 我猜想,webkit和chrome识别编码,响应头优先于DOM中header声明,而IE恰好相反 我看到楼主服务器上的js文件响应头charset都是gbk,utf-8,应该是服务器默认输出的问题了
xuzuning 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Content-Type: text/html; charset=gbk,utf-8 ??? 有这样做字符集声明的吗? 浏览器如何知道哪些是 gbk 的,哪些是 utf-8 的?
xuzuning 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复




结论是不言而喻的
智商众筹 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
nginx的配置问题?换apache测试一下?
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://parttime.wengege.com/h/test.html 上面连接也是,在chrome下有乱码(JS引入时有乱码,奇怪的是其它部分乱码好了)。在ie下完全正常。
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 cwk44 的回复:
估计是服务器默认配置了 实在想不出到底哪里有问题 如果同一台服务器上没有能正常显示的代码,那应该是配置问题。 如果有能正常显示的代码 把正常的代码改成这文件相同的内容,不正常看改了那句出问题 改成这个的文本还能正常显示的话用16进制查看器对比一下两个文件
我服务器上其它码没有问题。 而且, 我将此文件移动个目录就可以正常访问了。。。。
cwk44 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是服务器默认配置了 实在想不出到底哪里有问题 如果同一台服务器上没有能正常显示的代码,那应该是配置问题。 如果有能正常显示的代码 把正常的代码改成这文件相同的内容,不正常看改了那句出问题 改成这个的文本还能正常显示的话用16进制查看器对比一下两个文件
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 fdipzone 的回复:
[quote=引用 5 楼 potency 的回复:] 而且,我换到其它test目录。则内容完好显示。
被這句誤導了。 換目錄,應該都是會出問題的。因為default charset是gbk,utf8.[/quote] 换目录后,不知道咋加上bom头了,所以可以了。
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
亲,你说的nginx配置,太大了。我指的配置是指此虚拟主机的配置。此nginx上有好多个网站,其它没有问题的。
引用 23 楼 wander_wind 的回复:
[quote=引用 22 楼 potency 的回复:] 问题原因找到,是nginx此网站配置时使用了charset gbk,utf-8 这样设置了。去掉gbk就ok了。所以乱码解决。
一开始在10楼就提出配置问题,微弱的存在感被无视了[/quote]
xuzuning 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http 头中的内容除了状态码都是声明啊 如果你 header('Content-type: text/html;charset=gbk,utf-8'); HTTP 投中就会有 Content-Type: text/html;charset=gbk,utf-8 php.ini 的 default_charset httpd.conf 的 default_charset 等,都是可以设置的
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
而且,我换到其它test目录。则内容完好显示。
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 changjay 的回复:
换一个编辑器试试,比如记事本或者emeditor之类的
我换了几个编辑器保存了。里面有GBK字符。所以将utf-8识别为gbk了。真是奇怪了。 本人研究编码整整10年了。从来还没有编码搞不定的问题。 上面问题只在linux上出现,windows下无法重现。
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
Content-Type: text/html; charset=gbk,utf-8 ??? 有这样做字符集声明的吗? 浏览器如何知道哪些是 gbk 的,哪些是 utf-8 的?
这也正是我要问的问题。 上面的不是声明,是http响应。
傲雪星枫 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 potency 的回复:
而且,我换到其它test目录。则内容完好显示。
被這句誤導了。 換目錄,應該都是會出問題的。因為default charset是gbk,utf8.
智商众筹 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 potency 的回复:
问题原因找到,是nginx此网站配置时使用了charset gbk,utf-8 这样设置了。去掉gbk就ok了。所以乱码解决。
一开始在10楼就提出配置问题,微弱的存在感被无视了
potency 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
问题原因找到,是nginx此网站配置时使用了charset gbk,utf-8 这样设置了。去掉gbk就ok了。所以乱码解决。
智商众筹 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 potency 的回复:
没有找到任何地方有header问题。同时没有login模板。这就是普通的html,不是什么模板。多谢关注。
html和模板同理啊~我猜测出了2个问题的原因,IE一直坚挺不乱(响应头和DOM编码声明的优先级不同),还有为什么test正文反而不乱了(也许test.html文件是gbk编码而login.html是utf-8),另外你说:我换到其它test目录,则内容完好显示。会不会也是文件变成了gbk编码的原因?至于最关键的为什么响应头有gbk超出我知识范围了,关注学习一下
ImN1 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你保存时选无bom再试试,我抓包发现你的html有bom头 新发现:有bom头居然导致偶的浏览器,选择编码的菜单变灰?
xuzuning 2014-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的 js 文件也有 Content-Type: text/html; charset=gbk,utf-8 显然是 web 服务器配置文件里面的事情了 你在服务器配置文件中找 gbk 字样,应该就能找到的 实在不想找的话,就在 .htaccess 中加入 AddDefaultCharset utf-8 这有覆盖了原有的设置了
加载更多回复(7)

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧