求教php如何创建一个带键名的空数组,后期再赋值

hao234ksdf 2014-06-12 04:58:50
刚接触php,不知道能否先创建一个带键名的空数组,后期使用时在赋值。因为此数组的键名个数是变化的,不能直接定义数组。
我的想法如下:

...
$strkeys= "'tagname'=>,'descr'=>,'unit'=>,";
for($w= 1; $w<= $days; $w++)
{
$strkeys= $strkeys."'".$w."日'=>,";
}
$strkeys= $strkeys."'Total'=>";
$excelres[]= array($strkeys);
//print_r($excelres);

但使用print_r($excelres);后得到结果和想的不一样,如下:
Array ( [0] => Array ( [0] => 'tagname'=>,'descr'=>,'unit'=>,'1日'=>,'2日'=>,'3日'=>,'4日'=>,'5日'=>,'6日'=>,'7日'=>,'8日'=>,'9日'=>,'10日'=>,'11日'=>,'12日'=>,'13日'=>,'14日'=>,'15日'=>,'16日'=>,'17日'=>,'18日'=>,'19日'=>,'20日'=>,'21日'=>,'22日'=>,'23日'=>,'24日'=>,'25日'=>,'26日'=>,'27日'=>,'28日'=>,'29日'=>,'30日'=>,'Total'=> ) [1] => Array ( [0] => 'tagname'=>,'descr'=>,'unit'=>,'1日'=>,'2日'=>,'3日'=>,'4日'=>,'5日'=>,'6日'=>,'7日'=>,'8日'=>,'9日'=>,'10日'=>,'11日'=>,'12日'=>,'13日'=>,'14日'=>,'15日'=>,'16日'=>,'17日'=>,'18日'=>,'19日'=>,'20日'=>,'21日'=>,'22日'=>,'23日'=>,'24日'=>,'25日'=>,'26日'=>,'27日'=>,'28日'=>,'29日'=>,'30日'=>,'Total'=> ) )
...全文
252 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hao234ksdf 2014-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢了,帮我解决了一个难题,高手就是厉害啊,困扰我两天了,谢谢二位!
傲雪星枫 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复

$strkeys= array('tagname'=>'','descr'=>'','unit'=>'');
$days = 31;
for($w= 1; $w<= $days; $w++)
{
	$strkeys[$w.'日'] = '';
}
$strkeys['Total'] = '';
$excelres[]= $strkeys;

print_r($excelres);
Array ( [0] => Array ( [tagname] => [descr] => [unit] => [1日] => [2日] => [3日] => [4日] => [5日] => [6日] => [7日] => [8日] => [9日] => [10日] => [11日] => [12日] => [13日] => [14日] => [15日] => [16日] => [17日] => [18日] => [19日] => [20日] => [21日] => [22日] => [23日] => [24日] => [25日] => [26日] => [27日] => [28日] => [29日] => [30日] => [31日] => [Total] => ) )
风.foxwho 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[] 格式是PHP 5.4 及以上版本才有的数组简写格式
风.foxwho 2014-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你创建数组的格式就不对.

$strkeys= ['tagname'=>'',
           'descr'=>'','unit'=>''
];
$days=30;
for($w= 1; $w<= $days; $w++)
{
    $strkeys[$w.'日']='';
}
$strkeys['Total']='';
print_r($strkeys);

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧