我觉得很多新人都和我一样情况吧,纠结自学,纠结语言

lhw7791086 2014-06-14 06:19:31
先介绍一下自己,非计算机专业出身,刚毕业马上快满1年了,学的是通信,大学期间接触了C语言。毕业后由于工作不理想,想转到IT这方面。为什么转IT?其实我也不太清楚,虽说不是很厌烦编程,但是也不是对它特别感兴趣,也许觉得相对于其他路,IT这条就目前来说比较靠谱一些。

我面临的第一个问题,就是选择一条大方向。其实说实话,我对编程方面不是太了解,就知道语言C,C++,JAVA,C#这几类比较常见,还有一些当时做老师布置的作业时用的JS,HTML,CSS这几种做网站的。这几种语言区别?结合我大学四年的经历,我就粗浅的认为:C#很容易做出界面程序,C,C++基本只用过控制台,编一些计算之类的东西,用过一点点MFC,感觉太难了。JAVA没用过。以上言论前辈们就不要吐槽了,我实在菜的不行。

在CSDN看了很久帖子,特别是职场话题,感觉C,C++最难学,但是这二者未来基本不会有大起伏。JAVA貌似很火,很多人学,但是物以稀为贵是吧?不久看到一个帖子,说:别问哪种语言最有前途,学好了一门语言就有前途,觉得很对,所以最后吧方向定在C++

面临的第二个问题,就是自学。在自学这将近1年的时间里,虽然时间不长,但是也暴露了很多问题。我也知道需要啃书,但是说实话,有些东西真的实在是看不下去啊,我目前面临的最大两个问题是:1不知道哪些是重点,2不知道找什么题目做。

关于第一点,拿C++来说,前面很顺利,但是学到类模板,类继承,代码重用这几块,感觉真的啃不动,细节太多了,根本记不住。久而久之就厌烦了。
关于第二点,我记得有个帖子说,自学看书效果其实不好,最好的是找一个很小很小的综合项目,把它做出来了,很多东西就会了。我也觉得这点很有道理,大学的时候,自学一门语言快一年,效果不太好,但是,有一次老师让用一门新语言做一个小程序,边做边学,这样逼自己一把,感觉学得很快。

上面废话太多了,我就想请教前辈们,1:不存在哪门语言更有前途,只在于学得精不精。这种说法客观来说对与否?
2:关于自学,感觉自己效率很低,不知道重点,哪些细节该牢记,哪些不用?特别是C++这种细节太多的。学习的渐进步骤不太了解。看书,做课后题,下一步不知道怎么走了?目前由于现实关系,只能呆在家,无法报培训班。各位前辈有什么可以开导我的么。。。
...全文
532 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Vegertar 2014-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
再提一个,逼格最高,薪水最高的大数据,通常搭配置,放开源,代码相对写的少
Vegertar 2014-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加班情况,服务端最低,客户端和前端最高
Vegertar 2014-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
无非就是服务端和客户端和前端 服务端基本上就是web server,走 nginx/tornado/node,搞定了也算是小成了 客户端现在基本上是移动端了,ios/android 前端就是 html5/css3/jquery 入门薪水,前端最高,客户端次之,服务端最低 加班情况,刚好发过来。
夜星_业星 2014-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是的, 我现在就在纠结这个问题。 不过我对编程比较感兴趣。 毕业出来一个月了, 才面试了一次。
繁重的秋春 2014-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我工作三年后,才知道为什么说语言不是问题。学点组件,dx,opengl去吧。。。。
lhw7791086 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 fangjl9 的回复:
做比纯看好得多,也不用大项目,一个功能就能当一个项目,然后你可以试着往这个项目中加东西,久而久之自然就会了。技术这东西,做才是真的,你学车从来不去开,永远都是理论学习,你能说你会开车吗?
谢谢,有道理
lhw7791086 2014-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 arthurzhuyong 的回复:
可以看看开源的C++项目, 比如chromium, clang, cocos2d-x。
谢谢!
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己提的一点不就挺好的么? 自己做点小项目,边做边学. 比如做一个socket通信小程序,监听外来信息, 你自己用手机发送一段代码,可以对自己的电脑进行控制.
fangjl9 2014-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
至于你的问题,我不是前辈,只是你同辈,给点自己的意见。 1.回答不了,我只能说例子,我在深圳找MFC的工作,各招聘网上,招收的名额很少,但需求java的大把。 2.我的C++也是自学的,包括现在MFC都是,做比纯看好得多,也不用大项目,一个功能就能当一个项目,然后你可以试着往这个项目中加东西,久而久之自然就会了。技术这东西,做才是真的,你学车从来不去开,永远都是理论学习,你能说你会开车吗? PS:我觉得总说C++难,我自己感觉确实,因为涉及到很多内部的实现,你得知道,所以要了解的东西很多。最近自己没事再看CSS3.0,功能拿来就用,标准定的太好了,封装的很完美,你根本不需要知道它怎么实现的,用就行了,所以说它简单,门槛低
arthurzhuyong 2014-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看看开源的C++项目, 比如chromium, clang, cocos2d-x。

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧